潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: suogongy

由某人建议废了槎中的高中所想

天语 发表于 2012-7-23 13:00
如果你的孩子中考700,你愿意把孩子送槎中吗?

怎样的学生送槎中是合适的?
若愚 发表于 2012-7-23 10:46
我认为根本原因是部分家长愚昧,以为自己的孩子在好的学校上学就能考上好的大学,殊不知所谓好的学校就是有 ...

同意你的部分观点!
如果孩子够优秀,建议还是去野中(在潜山而言)的。一些大的环境以及传统还有可能所谓的校友资源,潜山别的学校还是很难赶上的。
生源问题不光是高中招生的问题,也是大学招生的问题。就是C9也都忙着抢生源(北京的两所鉴于政策方面的原因,要好一些)
野中有全县最好的生源,但是就高考成绩而言,我觉得野中目前最不可沾沾自喜。
浮云莉 发表于 2012-7-23 11:19
对槎中的见解原来如此?

这是我作为一个槎水人但非槎中人的见解。
你有异议可以提出来。
对于我的见解的某些你认为不对的地方,也可以提出来。
槎中肯定有不好的地方,如果你知道可以列举出来。
如果可以,最好还原一个真实的槎中,还有潜山的其他高中,最好还有个全方位的对比。
某些部门、某些领导、某些人,如果你真关心潜山的教育,真关心潜山人民,你就应该帮助槎水中学!大力扶持槎水中学!该想法换掉的人尽快换掉,该想法留住的人尽量留住。再如果槎中能留住甚至吸引一些优秀教师过来,如果槎中有与源中、二中差不多的生源,然后高考成绩上去了。你们问问黄柏老区广大的家长,是愿意让孩子到槎中,还是源中、二中、三所民办、甚至黄中?
                                                                           第三帝国
天语 发表于 2012-7-23 13:00
如果你的孩子中考700,你愿意把孩子送槎中吗?

高分不去槎中,尽是低分,槎中你翻身吗?

天语 发表于 2012-7-23 12:59
12)教师的总体待遇要改善,(特别的老师要有特别的待遇,槎中老师的待遇改善了,其他中学的老师待遇改善 ...

欢迎回帖讨论!我再对你的观点给出一些个人答复。
(1)待遇问题。我想有些学校(当然是由某些人来实施)知道怎么争取更多的经费。而且不同学校往往会对其费有不同的使用方式(我知道的中科大,在经费有限的情况下,最先考虑学生,其次教职工,最后行政领导人员,当然这个情况我没有去验证),每个学校会有其自己的财政计划。这是一个经济问题,我只能讲我不懂,所以不能深入。
(2)教职工奖惩之解雇老师问题。我以前在野中的时候好像听老师讲他们也有考核(记忆有些模糊了,所以不能确定),如果考核不通过,不知道是否就意味着离开野中。而且我不知道如果一个学校的领导层真的不愿意再留某个老师的时候,他能否通过利用自己的权力及采取一些外交措施等,间接地解雇一名那样的老师。
(3)学生奖惩问题。至于吸引高分学生,正如你所讲的,有些分数还不错的学生家长愿意买到野中而不去潜中,但是这只是有些。还有一些高分考生愿意进三环的,槎中可以参考类似学校的一些做法。我想用钱来吸引了一些优秀生源后,学校就该重点培养,然后用那样一些学生的中考成绩跟高考成绩作对比,用事实说服之后的家长,例如我从2012中考招生指南上看的三环04中考628(当年野中线605附近,具体我忘了)的学生07高考考上哈工大,我想这是很有说服力的。
(4)让学生感到爱与关怀。确实是所有学校都该做的,但是我不知道目前哪所学校在这方面做的比较好,有无改进可能?所以我觉得现在或者即将这么做的学校,会在将来有意外的惊喜。
(5)谈未来问题。我不知道现在哪些学校已经这样做了,或者做的比较好,有无改进可能?我从网上了解的一些状元级的人物背后,往往都有这样的一些故事。当然更多是爱与关怀类的一些故事(因为我认为谈未来也是也是一种爱与关怀)。具体的例子,如果你有兴趣,可参考肖清和(从槎中考到北大,好像是应届,02安庆市文科状元陈继友也是应届)的博士论文后记
(6)关于艰难、苦功问题。也许这个问题最终会决定槎中的取舍,但是就我个人目前认为,遇到困难就逃避,为人为事怕吃苦的人生,是最不可取的

或许某些从我个人角度而发表的一些观点,与事实(我知道很多事实是不如人意的)可能还有差距。我也无意左右槎中的取舍。但是这至少是一个目前可以讨论的问题。不管以后槎中怎么样,至少现在有人讨论过她的取舍问题。而如果有更多的愿意讨论的人(当然是愿意经过思考后来讨论而非仅为了凑热闹,娱乐的人)参与这个话题。我觉得整个的讨论的记录,会有一定的参考意义。于我个人,在我人生或许是最后的一个暑假,参与这样的一场讨论,我觉得是不无意义的(至少有过过程了),
真关心潜山的教育,真关心潜山人民,你就应该帮助槎水中学!大力扶持槎水中学!该想法换掉的人尽快换掉,该想法留住的人尽量留住。再如果槎中能留住甚至吸引一些优秀教师过来,如果槎中有与源中、二中差不多的生源,然后高考成绩上去了

暖暖1111 发表于 2012-7-23 13:53
路过,看看,我不了解,所以我没发言权。槎水在哪里啊?听说过没去过。应该是有山有水很美的地方吧。

现在的槎水镇由以前的龙关乡,逆水乡跟槎水镇合并。龙关为源潭进黄柏老区的第一站,逆水临近岳西,老槎水在两者之间。
这里有山有水(主要是山,没有如潜水那么大的河),很美。
教育布局的调整不是某人建议说了算!
张扬果儿哥 发表于 2012-7-23 21:02
某些部门、某些领导、某些人,如果你真关心潜山的教育,真关心潜山人民,你就应该帮助槎水中学!大力扶持槎 ...

不知道你那最后的第三帝国是出于何意。
如果仅是娱乐,我觉得我们现在讨论的不是娱乐话题(也许这样一说你更想笑,每个人都有自己的见解,但是分不同的深度,不同的高度,不同的方向)。
有很多娱乐组织,我想你上网一搜一大把,完全可以尽情去娱乐一生。