潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

由某人建议废了槎中的高中所想

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

某人指的是发“关于拆并槎水中学的强烈建议”帖子(附链接:http://www.qianshanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124573&extra=page%3D1&page=1)的那个,一个自称对教育的特别关注者。
而本人,一个普通的槎水人,没在槎中念过书(01年进当时的槎水初中,04进野中),所以对里面的某些情况不太了解,但是受某些舆论影响,以前一直觉得槎中不是什么好学校。
我了解的一些情况(不敢保证绝对正确):
(1)前几年槎中招不到好生源
(2)2011、2012槎中高中的应届本科完成率(应该是相对教育局的指标吧)全县第一
(3)槎中80年代有考到中科大(80年代的中科大比北大,清华要难考)、清华的,90年代有考取中科大、北大的,2002的应届生出个安庆市文科状元(考到北大)
(4)我初中的同学(隔壁班的,中考前模考的成绩跟我差不多),04年进槎中,07年上的一本,我是二本(当然也怪我不争气,高中不努力)
(5)我初中的同学(同班,念两个初三的),05进槎中(中考成绩未知),08二本(安师院英语专业,现在上海工作)
(6)论坛有家长爆料,他孩子09达普高线,今年达二本
(7)我一表妹(小姑家大女)09中考510多好像,后来槎中降分才上的槎中,今年理科468,差二本十分(我感觉已经很不错了)
(8)我曾经跟我那初中同班同学(见第5条)谈过槎中,我的意思是槎中不好,她说槎中其实老师非常好,不好的是某些领导
我了解的信息可能不多,但以上绝对没有一条是我自己杜撰出来的!

谈谈某某列举的一些理由:
(1)生源大减问题,这确实是高中招生的一个问题,于是自然就有抢生源的现象了(我想其中不乏有某些学校会耍阴招)。但是你以什么逻辑就推出了因此槎中要拆并?就因为是在农村?就因为最近几年槎中高考不太好?就因为生源不好?山区就连一所高中都不该留?为什么还有学校准备大扩招?是不是应该各个学校都考虑一下自己的招生规模?
(2)二中扩招问题,对于二中搬迁,我觉得于潜山总体好像谈不上什么好事。二中是个什么样学校?好吗?他搬新校区,好,这个咱不评论了,但是他凭什么那样扩招啊(按某人所言,每年招生1000)?是因为教学成绩显著还是怎么了?我又想问:在生源大减的背景下,一个教学成绩很一般的学校还那样扩招,到底是为什么?
(3)槎中近年高考状况,你了解的都属实吗?或者了解的全面吗?了解的潜山其他中学的真实数据吗?潜山现在除了野中、潜中、黄中的三所,也就彼此彼此吧(综合考虑生源跟高考成绩吧)!被民办都抛之在后?哪所?因为他们花钱招来几个高分生然后有几个高考成绩还不错的?他们的生源如何?为何这样?老师待遇如何?对某某的恶性循环问题(循环本是很难打破的),槎中最近两年的高考成绩,不是一个很好的回答吗?
(4)槎中近年安全事故的问题,我不知潜山的其他几所学校怎么样。我在野中的04-07三年内发生的一些,就我所知道的,有出门被车撞的,睡觉睡死的(不知因为什么毛病,后来其家属还将其尸体抬到野中那老食堂闹事),还有因为上网没钱抢劫被抓的。这样按你的所谓安全保障,家长顾虑,将孩子送到野中也是不安全的,为了小命,野中也是去不得的(但不管怎么样,潜山的大部分家长还是乐意将其孩子送到野中的,很多人花钱都愿意)!如果考虑多了,那县城里的学校上网那么方便,社会上的一些小混混,那城里的学校更去不得,万一网络毁了孩子一生,万一孩子跟小混混学坏,那样就算后悔可都是来不及的了!
(5)管理人员问题,这个肯定是槎中的一个大问题。但是槎中有这个问题,跟县教育部门没有关系吗?如果某些部门决定来整治,来改革,也不是难以校正的吧?而且某某你可考察过其他学校的情况?不要将国内普遍存在的某些问题指到一个你想怎么怎么样的对象后大加批评!那样让明眼人看起来太想笑了。槎中的这个问题或许比较严重(不知道某某是不是或曾是槎中的学生或老师,所以对槎中的某些情况可能了解的比我多,因为我不知道这个问题到底有多严重),那么我们也是应该呼吁相关人员怎么来解决的。
(6)师资力量问题,这个肯定也有待提高,槎中作为山区中学,往往做出点成绩的老师都跑野中,潜中了。但是历史总只是参考的,我们都要往前看,人们之所以不愿意呆在山区,往往是因为交通不便等原因。但是请注意,槎中门口的S209省道改造完毕也要不了多久了吧,如果整个工程不怎么偷工减料,那到时候槎水的交通状况将极大改善,以后中学老师买个轿车也该不是什么稀奇事了(07年的时候,野中已经有些老师买了私家车了,包括我的班主任),那时候的所谓不方便问题也要小一些,而且山区的某些环境,不是别的地方花钱能赶得上的。而且我觉得,不能仅仅凭出身就断定了一个老师的教学成果。例如我所知道的野中07届毕业班老师,有两个听说是04年跟我们一起进野中(当然,他们是考的老师)的,一个姓朱,教数学,一个姓宋,教化学,07年的时候,朱老师基本被认为是那一届最好的数学老师,宋老师(任班主任)所带的班(除重点班)是那一届绝对的成绩最好的班。
(7)管理的问题,其实祸根某某在第5个问题中已经提出过了,所以不再详谈。至于打架什么的,我在野中也见过不少,就身边而言,有我班某同学(已毕业于西南大学)被复读班群k的,有我班男生集体(当时高三,非全部男生)群k高二某班男生的。而且真要说所谓的打架什么的恶性事件,城里的学校应该更厉害吧!我听我野中同学(梅城人,初中在潜中)讲:一中出痞子,二中出流氓。这个应该不是他一人编出来的吧。那么这个能反映一中,二中学生的总体素质?
(8)初中问题。我个人是强烈建议槎水的初中另择地新建的(这个相对于二中换地方,那应该也谈不上劳民伤财了吧),因为初、高中在一起,对初中的副作用是很大的!其实山区的孩子多是很淳朴、善良的,但是年轻人的可塑性太强。而高中部,往往会有些走后门买进来的某些城里的不学习还有严重恶习的学生,他们的副作用是毋庸置疑的,很多好孩子就那样被带坏了。我有个小学同学,当时是个很老实的公认的好孩子(现在杭州搞销售),学习跟我差不多(我基本是被认为一个皮孩子,但学习在小学、初中还算可以吧),他初中在槎中念的,然后就变得“混”了,高中在槎中接着混,所以我觉得他是很遗憾的,也是个受害者,所有山区的类似的学生及其家庭都是受害者!然后前段时间跟我一表妹(小姑家的小女)聊天,她说建国(现在的明德小学)的学生比较坏,她们以前乐明(乐明小学离槎中有几里路)的同学很多事都不懂,后来都被建国的孩子带坏了,而建国的孩子又是被槎中的学生带坏的。(我举这个例子是要说明山区的孩子本纯洁,善良。但是你要理解为槎中学风不好我也没办法,因为有些事情,几个人就能影响很大的)
(9)某某,如果你有潜山地图,可以翻翻看龙关、槎水、逆水、黄柏、塔畈、彭河、官庄是多大的面积,占潜山县的比例。当这么大山区唯一的一所有点历史、也有过成就的中学,在面临过某些困难,而今慢慢再次崛起的时候,你竟然摸着那一颗你自以为是的心,并自称一个关心教育的人,来向某些部门强烈建议拆并槎水中学(其实就是废了槎水的高中办学)。你让我想笑!
(10)某些部门、某些领导、某些人,如果你真关心潜山的教育,真关心潜山人民,你就应该帮助槎水中学!大力扶持槎水中学!该想法换掉的人尽快换掉,该想法留住的人尽量留住。再如果槎中能留住甚至吸引一些优秀教师过来,如果槎中有与源中、二中差不多的生源,然后高考成绩上去了。你们问问黄柏老区广大的家长,是愿意让孩子到槎中,还是源中、二中、三所民办、甚至黄中?
(11)前段时间与一初中同学聊天,他说槎中要砍掉了,我不信,他说一个塔畈人要来在这投资办学,我还是不愿相信。如果这一切真发生了,我觉得这将是一件错事。当然,错事每天都在发生。我或许不能制止,但是作为一小老百姓,我愿意在此提醒。写到这里,我自然想起来最近在看的“第三帝国的兴亡”,其实希特勒本是发动不了二战的,只是因为德国国内某些军方高层的错误估计,英法的姑息,以及苏联的无奈。于是希特勒辉煌过,而最终的结局,你们都知道。

评分

不愧是野中毕业的,水平不一般哪。
不错,说出了咱山里老百姓想说的话,尤其是结尾,分析独到,切中要 害。文如其人,可以说你善良面而有理智。
潜山县各校应届生达线数
学校            本科达线   县指标        当年中考580分以上        当年中考560分以上
源潭中学          184        119               193                                 312
潜山二中          208        181               271                                 427
三环高中          227        92                 103                                 163
天柱山学校        56        39                  38                                   73
槎水中学         131         71
关心下一代者 发表于 2012-7-20 11:00
潜山县各校应届生达线数
学校            本科达线   县指标        当年中考580分以上        当年中考56 ...

完成率好像不是第一哦,楼主搞清情况再发言行么?上面写的都是扯蛋!!!!
没生源、没老师。。。
关心下一代者 发表于 2012-7-20 11:02
完成率好像不是第一哦,楼主搞清情况再发言行么?上面写的都是扯蛋!!!!

你这是哪一年的数据?我说说我那信息的来源
(1)2011应届完成率第一是从那个好像教育局出的2012中考招生指南上面看的(我舅家女儿今年中考,彭河中心学校的,今年中考651.5,前短时间在他家的时候看到那指南的),那上面在各学校简介里面,有几个学校有所谓的高考成绩的奖牌,好像是教育局颁发的。你如果有条件的话,可以去查看一下。
(2)2012的数据是从槎中门口的条幅看的。说是本科达线200,本科完成率全县第一。数据真实性我不能保证,某些人可以自己去确认,或许明年的招生指南上面会有结论的。

另:
(1)你所提供的数据怎么没有槎中的生源情况?
(2)我个人对三环246.7%的完成率表示怀疑
(3)由你数据得出的槎中完成率184.5%,在你所列5所学校(如果三环的数据正确,并且其县指标数据合理),排前二。二中114.9%的完成率倒数第一
(4)我已经在我的帖子里面注明,我所了解的情况不敢保证绝对正确。
(5)我不知道你所谓的“扯蛋”二字,是针对你所列数据,还是针对我的帖子。
(6)如果你是针对我的帖子,但其原因是你的阅读理解能力有限,基本的逻辑推理能力有待提高,那么我会原谅你,并建议你提高自己的这些能力
(7)如果你还在自以为是,我想笑着对你讲:孩子,你妈妈喊你回家扯蛋!
(8)我还是建议某些人不要动不动就扯蛋,扯碎了,断了后,虽说或许于某些人本无什么,但对某些人而言,还是很严重的!
皖子潜鸿 发表于 2012-7-20 09:49
不愧是野中毕业的,水平不一般哪。

说起来这几年很惭愧,愧为一名野中人。以后会努力奋斗的。
小河流水哗啦啦 发表于 2012-7-20 10:27
不错,说出了咱山里老百姓想说的话,尤其是结尾,分析独到,切中要 害。文如其人,可以说你善良面而有理智。 ...

其实本没想写这帖子的,但一直有槎中要被砍的传言,而个人认为那实在是一件不明智的事情。又见到某某写的那个帖子,写法还让我感觉如此拙劣,一不小心就写了这篇帖子了。
hbd1119 发表于 2012-7-20 11:08
没生源、没老师。。。

这个是可以改的!只是怕某些人会因为某些小东西而选择牺牲某些更大的东西。(遗憾的是这样的还真不少)
但是在如此生源、老师及领导的情况下,槎中的高考成绩,我想还是值得肯定的!