潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 家在皖西南

师傅留给我一本古书

楼主继续{:soso__15801487357593358158_2:}

称骨歌虽然神奇,却有一个解释不清的弊端,和用生辰八字算命一样,如果是同年同月同日同时出生的两个人,比如一对双胞胎,用称骨歌来对照人生,那势必是一模一样的人生,但现实生活中,没有听说哪一对双胞胎从始至终生命轨迹都是一般无二的。
       称骨歌解释不清的地方显而易见,茫茫人海,芸芸众生,命的重量相同的人,会有很多很多,都用同一样的模式去解释,恐怕不能让人足够信服。所以,和八字算命一样,称骨歌也只能是对人生的历程做概略的推演。我隐约记得师父说过,对事物推演最准确的,最能一语中的,还是卜卦。
    相书的后半部全是关于八卦易经的内容,我往后翻看,八卦分别是:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,然后又是这八卦两两重叠,形成六十四卦,每卦又由六爻组成,(乾卦,坤卦各多一爻)共计386爻,每爻又有各自的爻辞,中间不时有元,亨,利,贞,无咎等全然让人摸不着头脑的字词,不到片刻,我看得头晕目眩,恍如隔世。罢了!罢了!我推开相书,易经高深,不是我这样的凡夫俗子所能涉猎参悟的。

就在为〈易经〉的奥妙高深而忧愁苦闷的时候,突然听到屋外喧嚣不已,出门观看,原来又有人领着宠物来看病了。房东老太太早些年在当地兽医站工作,是当地颇有名望的兽医,虽然退休在家,但酒好不怕巷子深,前来找老太太给宠物看病的人络绎不绝。
   现代社会,人情冷漠,人与人之间互相猜忌,彼此设防,人性的真爱无处寄托,只好去养猫养狗,聊以自慰。这次来的是一位浓妆艳抹的少妇,却穿着睡裙,趿拉着一双拖鞋,抱着一条病怏怏的小狗,踉踉跄跄而来,少妇一把鼻涕一把泪的用皖北话对老太太诉说着怀里小狗的不幸,那痛不欲生的悲怆让我一度怀疑她怀里抱着的是即将离世的亲爹。
  老太太没有理会哭成了大花脸的少妇,手脚麻利的一边配药一边招呼我来帮忙,在房东家住了两年,我早已熟悉她给宠物打针的套路,我把小狗抱在怀里,用老太太的特制的一只口袋罩在小狗脑袋上,小狗突然进入了黑暗世界,不挣扎不狂躁,温驯的像只小猫,老太太飞快的拿起配好的第一支针管,迅速扎完,扬手一扔,瞬间又扎完了第二针。然后老太太利索的拍拍双手,对着蹲在地上哭得梨花带雨的少妇说:赶紧回家吧,明天这时候再来打两针,你儿子就没事了。少妇抱着小狗,千恩万谢,抽抽答答的走了。我一回头,看到老太太扔出去的针管整齐并排的插在走廊下的小方桌上。

希望楼主早点更新哦{:soso_e179:}

在小猫小狗,大人孩子的吵吵闹闹中,转眼已是千禧之年。夏天的时候,老太太家的小哈巴儿狗下了一窝崽子,七只小哈巴儿狗毛绒绒的,满地乱滚,煞是可爱。老太太每天和这些小狗儿吃睡都在一起,老头儿一个人睡在另一间堆满了药品的库房里,却从无怨言。
   可能是看在我这两年没少给她打帮手的缘故,老太太在我回家的时候,提出要送一条小狗给我,这让我喜出望外。回家那天清晨,老太太用拐棍指着跑在最后面的一条小哈巴儿狗说:就它了,赶紧抱走吧。
  我怕老太太反悔,抱起小狗儿,一路狂奔,到了车站,钻进车里,喘息未定,心想:这小狗儿总算属于我的了。小狗儿全身咖啡色,一双眼睛又黑又圆,滴溜溜儿乱转,它茫然惶惑的看着车里的旅客。看着它咖啡色的毛发,我想干脆就叫它“咖啡”得了。
  车行到半途,我抱着咖啡,迷迷糊糊的睡着了,梦见家门前花红柳绿,河水潺潺,当年的老人佝偻着背,还穿着那白色的对襟的褂子,坐在我家堂屋里和爷爷谈笑风生,惬意的用爷爷的烟筒“吧嗒吧嗒”的抽着黄烟,爸爸妈妈忙进忙出,给老人端瓜子,花生,荷包蛋……

突然,我被一阵小狗“汪汪”的吠声惊醒了,急忙睁开眼睛一看,原来咖啡已不知什么时候从我的怀里溜了下去,在车厢里旅客们的脚下乱窜,一边汪汪叫着,车厢里有点儿骚动,我听见有几位乘客轻声议论:好可爱的小狗儿呀!我赶紧跑过去,把咖啡重新抱到怀里坐下,回忆刚刚梦里的一幕:爷爷离开已经三年了,老人当年从我家离开,到现在也有七八年了,老人当年咳嗽着离开的时候,身体已经很不好了,这么多年过去,想必早已不在人世了吧。老人当年是那样希望能收我为徒,传我相术,我却从未当面喊过他一声“师父”。刹那间,我心里是那么的难受……
    车到合肥,我把咖啡抱到地上,让它也歇会儿,可能还是幼崽的缘故,也或许是路途颠簸,咖啡在地上竟然站立不稳,像喝醉了酒似的晃悠,我赶紧将它抱在怀里,一直带到天柱山下的小村庄。

家门前有两棵树,一棵是樟树,另一棵也是樟树。
     这两棵樟树,高约四五丈,四季苍翠,枝叶繁茂,是我童年的乐园,千万次的爬上爬下,和小伙伴们不知疲倦的绕树追逐嬉戏,十多年前,就在这两棵樟树下,师父去而复返,和我家结下这不解之缘。

我走到樟树下的时候,已近日暮,家里静悄悄的,我很诧异,走进屋里,母亲独自一人,蜷缩在沙发上,我把咖啡放到地上,咖啡汪汪叫了几声,母亲吓了一跳,抬起头来,那是多么令我揪心的一幕:母亲头发枯槁,面容削瘦,眼窝深陷。我大惊失语,才短短半年时间,母亲怎么会成了这般模样?
  母亲看见我回来,还是很欣慰高兴,勉强笑了笑。一会儿,父亲也走进屋里,父亲告诉我,母亲几个月前就病了,在医院检查了几次,吃了很多药,也没有效果,近期每夜腹痛难忍,直到天明,父亲几次准备通知我,却被母亲苦苦阻拦,说不碍事,孩子路远,来回太折腾,不能耽搁孩子工作,就这样一直拖拉,直到今天。
  奶奶也从房间走出来,她很担忧母亲,说母亲整夜呻吟,得赶紧诊治。当天夜里,我用摩托车载着母亲赶到医院,夜里,母亲呕吐了两次,我守在床边,看见她痛苦异常,却怕我担忧,努力忍着不发出声音,豆大的汗珠从她的额头滚落,我心如刀剜。

第二天,红洁赶到医院,简单寒暄过后,我们决定送母亲去安徽医大附院,安医在合肥,我一路安慰母亲:省城医院技术先进,什么病都可以治好,再坚持一天就会没事了。母亲欣慰的微微点头。
   我拿到检测报告,匆匆看完,慢慢的往病房里走。我感觉身边刚刚还嘈杂的声音越来越远,眼前也越来越模糊,我记得检测报告上写着诊断结果:结肠癌。我走到花坛边,感觉双腿酸软,再也没有力气迈开半步,我瘫软在花坛边上。
   往事历历在目:父亲自车祸之后,萎靡不振,爷爷奶奶年迈,姐姐在外打工,我和妹妹上学,母亲一人独自支撑着风雨飘摇的家庭,她有干不完的农活,田里要插秧,灌水,施肥,拔草,打农药。她有做不完的农务,要扫地,做饭,喂猪。天未亮,母亲起床出门干活,日已暮,母亲尚未疲倦归来。
   多少次我看见母亲瘦弱憔悴的身影,我在心里暗暗想:我以后要努力挣钱,让您年老幸福,我会伺候您,为您端茶倒水,再不用辛勤受苦。
   但上苍怎能如此绝情,硬生生要将一生善良勤劳的母亲从我身边带走?我大放悲声,泪如雨下

母亲年轻的时候多么漂亮清秀呀,我五岁那年,母亲回外婆家,不让我跟着去,我在后面哭哭啼啼的跟着,沿着门前的小河追赶着母亲,母亲无奈,让一个邻居拦住我,我急了,“扑通”一声跳进了小河,母亲大惊,喊叫着跑了回来,将我从河里救起,抱着湿漉漉的我往家里走,一边一走一边说:你这小赖皮狗,你这小赖皮狗。我的计谋得逞了,我在母亲的怀里呵呵的傻笑……
  我被红洁喊我的声音惊醒,原来在花坛边睡着了,我想到往事从前,再看到手里的检测结果,和红洁抱头大哭。
  我们擦干眼泪,来到病房告诉母亲:检测结果出来了,只是肠炎,要动一个小手术。然后就可以回家了。母亲埋怨道:这么小的病非得到省城来做什么?在县城不也一样吗?这得要多花很多钱呀!我赶紧借故跑走,我怕母亲看见我落泪。
  半个月后,母亲做完手术,回到家里。临行前,医生悄悄告诉我,好好陪陪亲人,一年内应该不会复发。我心头掠过阵阵悲凉。
  元旦的时候,大街小巷都在燃放烟花爆竹,迎接千禧年的来临,我没有一丝欣喜,我和红洁在县城买了一套婚房。这个时候,房价还没有大跃进,县城的房价稳定在五百一平左右,但五万多元的房款已让我捉襟见肘。