潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 家在皖西南

师傅留给我一本古书

“藏于涸燥者宜浅。藏于坦夷者宜深。经曰,深浅得宜,风水自成,乘金相水,穴土印木。”什么意思呢?
       涸燥的山上,水少,或没有水,说明表层生气不旺盛,就应该葬深;而在平坦的平地,水就较多,表明地表层生气旺盛,就可浅葬。深浅适当,阴阳平衡,自然有上好的风水。
那是不是坟茔棺椁埋葬的深浅适当,儿孙就永远福禄临门了呢?肯定不是。
  “葬山之法,势为难,形次之,方又次之。夫千尺为势,百尺为形。势与形顺者,吉。势与形逆者,凶。势凶形吉,百福希一。势吉形凶,祸不旋日。”
   什么意思呢?阴阳宅的选址与布局,以“势”最难,“形”次要。

从远方奔腾而来的龙脉,若水之波,若马之驰,就称为势。龙奔腾到了近处,势静止以后的尖齐高耸,方圆秀丽以及窝钳突凹等形状,就称之谓形。
  势,简而言之,大的形势,比如坟茔埋葬在一座大山上,这整座大山的形体气势。
  形,简而言之,是小的范围,即埋葬棺椁的这一小片地方。
  如果整个大范围的形势与埋葬棺椁的这一小片地方阴阳谐调,那就会大吉大利。如果这两者不谐调,凶险无比。小范围安排布局的再好,大形势不好,很少有吉祥如意的。大形势很好,小范围安排不当,灾难很快会降临子孙。
  那怎么才能知道“势”与“形”是否阴阳谐调呢?

阴阳一理,势与形必须谐调,才能聚集生气。比如,穷小子聚了大富豪之女,一时欣喜过后,男人自卑萎靡,女人盛气凌人,以后的日子肯定很难顺风顺水。
    一座贫瘠的小山,修建豪华的墓室,就是典型的“形与势”的背逆,其祸不远。
同理,一座气势雄伟的大山,墓室简陋狭窄,同样阴阳不调,不得吉利。
    “山之不可葬者有五:童,断,石,过,独。”
      什么意思呢?葬经说五种山不可以葬:第一,童山,生气薄弱,尚未生长草木之山。二,断山,现在城市建筑,挖山取土,开山炸石,许多山梁被人为挖断裂开,这种山不能葬。三,石山无土,没有生气,不可以葬。四,正在奔腾而没有静止的过山,砂石聚集,无水,不可以葬。五,独山,即孤山,周围低陷,或四面环水之山,不可以葬。

入司新员工在紧张而有序的培训结束之后,必须走向市场了。我果然被分配负责开拓东北市场,虽有准备,心里还是暗暗叫苦:东北苦寒之地,那般遥远,传说说民风剽悍野蛮,我能行吗??
    经理拍拍我的肩膀:你是这批新员工中,唯一有过工作经验的,所以东北交给你了,这也是公司对你的信任,我很看好你哦!
    既然如此,别磨叽了,上路吧!
    10月8日,国庆刚过。K56次列车,无锡——哈尔滨。
    我穿着公司刚刚为员工统一订制的白色衬衫,藏青西裤,精神抖搂的登上列车,安顿好行李,我靠在车窗边休息,对面是一位文静的中年人,他突然开口:小兄弟是去哪里?
    他话音未落,我心头猛然一震,这中年人带着方言的普通话,和当年师父的口音一般无二,我很冒失的问他:您里哪里人?
    他有些诧异的看着我:湖北襄樊人。

接下来呢?

{:soso_e118:}快点更新,我只想看看关于易经八卦类的东西!

肖总 发表于 2013-7-12 09:03
快点更新,我只想看看关于易经八卦类的东西!

感谢关注,稍安勿燥。

我把相书中的易经八卦当一种文化来理解的,我讲的易经八卦,可能要令你大失所望。

海天阔 发表于 2013-7-12 08:21
接下来呢?

九层之台,起于累土。

千里之行,始于足下

接下来呢,我想讲讲五行的相生相克。

基础不交待明白,突然谈论易经,观者也只会是一头雾水。

呵呵。谢谢关注。希望理解。

啊!我终于知道,师父当年总说在湖南湖北一带云游,原来湖北襄樊是他的家乡,师父肯定是在那里长大,在那里的道观生活了十九年后,才四处飘蓬的。我着急的问他:你知道那里有一个道观吗?文革中被毁了,那道观里有一老一少两个道长。
中年人茫然的看着我,使劲的摇着头。
我感觉自己失态了,师父家在偏僻乡野,他在道观的时候,估计也就十几二十多岁左右的年龄,那时这中年人只怕也就是几岁的孩子,况且襄樊那么大,他哪里能知道的那么多呢?
在列车上的那个晚上,我彻夜难眠,或许是因为第一次远涉东北,内心惴惴不安。或许是因为知道了襄樊是师父的家乡,内心思念更甚。我独自站在车窗边,向外望去,列车在夜色间飞驰,车窗外漆黑一团,什么也看不见,偶尔经过城镇,看到远处有星星点点的灯火,瞬间又远去了。
列车在山东的夜色间驰骋,车厢里间或传来男人的鼾声或女人的梦呓,我躺在铺上,耳边有呼啸的夜风声,离家乡越来越远了,奶奶,母亲,红洁,你们一定要好好的。我在车轮撞击着铁轨声中渐渐睡去……

家在皖西南 发表于 2013-7-12 14:59
九层之台,起于累土。

千里之行,始于足下

楼主写的是网络小说还是个人亲身经历?让我看的津津有味!