潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 家在皖西南

师傅留给我一本古书

等待下文。。。

晚上爸爸回来,看到老人留下来的相书,只是说收起来吧,别耽搁了功课。此后,一切如故。大人上班,学生上学。母亲操持家务,奶奶病怏怏的,爷爷进进出出都是一张深沉忧郁的脸。

我以为老人第二年夏天的时候还会再来,像上两次一样,进我家堂屋喝茶,然后和爷爷抽黄烟,但第二年夏天,老人没有再来。有时候,我在屋里听见母亲在外面和人说话,我就情不自禁出来看看,看看是否是那佝偻着背,耳朵不太好使的老人。但再也不是。
老人没有再来,爸爸却出事了,第二年,爸爸出差福建。这些年,爸爸在供销社做商场经理,一直志满意得,这次福建之行,他将从此告别风光。这一年,爸爸四十岁。临行前,母亲说:看相老人说你不利西南,路上多小心。爸爸嘴里说不碍事的,却没放在心上。

该来的总会要来的。一周后,传来噩耗,爸爸在厦门遭遇车祸,一辆疾驰的客车撞到他扛在肩上的旅行包,人也被摔了出去,头部着地,受伤很严重。家里乱成一团,爷爷奶奶年迈体衰,妈妈是善良的农家妇女,路途遥远,不知如何是好。

后来,舅舅去厦门接回了爸爸,一年内已不能上班了,头脑里还有於血,总喊头疼。那段时间,母亲用她柔弱的肩挑起了家庭的重担。遭逢这样的变故,我的治国平天下梦也结束了。

十七岁那年,我去工厂车间上班,终于离开那片乡土,在县城生活了。没有了乡野的伙伴,不见了农家的炊烟。我小心翼翼的行走在县城的工厂和宿舍之间。从家里出来的时候,除了换洗的衣物,我也带来了那本老人留给我的相书。

城市的夜晚,和乡村的夜晚大不相同,当夜色笼罩,我已听不见那田野间熟悉的虫鸣和蛙声。听不见奶奶摇着蒲扇拍打着蚊子的声音。南方的夏夜是闷热漫长的,我百无聊赖的翻看着老人留给我的相书。文字不能理解的,就看图像。看着看着,竟也慢慢看出些名堂,比如我们平时遇到一个素不相识的人,第一印象就是看看他(她的)是否帅气或漂亮,五官生得是否清秀精致。再仔细的人,不外乎看看眼睛,眉毛,鼻子,嘴巴。但老人的相书把人的面部正中自上到下分为十三个部分,每个部位都用文字标注。如从额头到双眉之间,自上到下,分为:天中,天庭,司空,中正4个部位。双眉之间到鼻尖自上而下分为:印堂,山根,年上,寿上,准头5个部位。从鼻子下面再依次往下,分为:人中,水星,承浆,地阁4个部位。这十三个部位自上而下在人面形成一道中轴线,不仅如此,每个部位左右与其相对应的还分为许多其他部位,密密麻麻,每个部位皆有文字标注,我细细数来,人的面部,竟然共有一百四十六个部位名称。我不由的倒吸了一口凉气。才想起当年老人给家人看相,要戴上老花镜细细端详,原来他看的是一百多个部位的特征,而我们平常人,平时究竟能注意多少?

我把相书放在枕头低下,当城市里霓虹闪烁的时候,我逐渐走进了面相,手相的世界。老人说看面相,可以看出该人的未来运程,真的会这么神奇吗?我半信半疑。相书里的文字皆是繁体,我借助字典查找,也只能连猜带蒙勉强着看。我囫囵吞枣的翻看着图像,越往后,文字,注解越多。而有些字,普通的新华字典里也难觅踪迹。后面的繁体文言文,读来更是味同嚼蜡。

车间里的工作,枯燥单调。工厂是生产药品的,我们这个班组的工序是轧盖,我和周姐两人一组,她将铝盖套在药瓶上,我将药瓶喂到机器里,机器上有刀片,上下一合,刀片推进,盖子就轧紧了。车间里机器轰鸣运转着,我们套盖,轧盖,像机器一样,机械的重复着一样的动作。这一天,我一边轧盖,一边打量身边的周姐,看她的眼睛,看她的眉毛,看她的鼻子,周姐是清秀眉,相书上说,眉毛弯弯清秀,超过天仓(天仓与双眉之间的山根平行),眼睛连鬓清秀绵长,这样的人,早年聪明,科甲及第,亲朋好友齐沾光。既然科甲及第了,那为什么周姐还在车间做工人呢?是不是相书不准呀?正胡思乱想着,手里的玻璃药瓶没有准确的喂进机器凹槽中,机器上下一夹,:“嘭”的一声响,瓶子炸得四分五裂,药粉弥漫。玻璃碎片比刀剑还要锋利,右手的大拇指没有躲开,玻璃碎片从左边切入,旋转一周,刹那间,皮开肉绽,血流如注。周姐“噢”一声,跑出老远。组长淡定的走过来,关闭了机器,送到我楼下卫生室包扎。组长说:你这不算啥,前几天,洗瓶车间一女的,头发卷进了机器里,连头发带头皮全揪下来了,若不是机器关闭的快,脑袋都轧碎了。我头皮一阵发麻,师父呀!我还是安心搞生产吧。

很想知道后来。。。

拇指受伤后,可以休息几天,相书也不看了。闲来无事,成天在厂区里闲逛。这天看见厂工会出了一份通告,县总工会办了一所职工学校,有愿意继续学习的职工,可以用晚上的时间去上课。刹那间,我心中又想起了爸爸的治国平天下。当天晚上,我又走进了教室。正在讲课的是一位戴着眼镜,斯文条理的一位老师,他正在抑扬顿挫的讲《藤王阁序》,讲到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的时候,这位老师激动得翘起了兰花指,再往后,讲到“北海虽赊,扶摇可接”的时候,前两排同学有些骚动,原来是老师太过兴奋,以至于前两排同学都在惊慌失措的躲避他横飞的唾沫。我听见有人小声嘀咕:老师你的名字虽叫北海,但也不能这样夸张呀!后排有女生忍俊不禁的吃吃笑起来,我看见发笑的是一位长着圆圆脸蛋儿,胖乎乎的和我差不多同样年龄的长发女孩。我此时哪里会晓得,六年后,她将会成为我的妻子.

文笔不错,继续。

继续,期待。

喜欢翘兰花指的北海老师果然生猛,古文讲得酣畅淋漓,讲《鸿门宴》,项庄舞剑,樊哙闯营。俨然楚河汉界,两军对垒。讲〈长恨歌〉,君王掩面,贵妃断魂。概叹天长地久,此恨绵绵。讲〈琵琶行〉,大弦嘈嘈,小弦切切。果然千呼万唤,玉面半遮。后来,只剩我孤零零的坐在前排,仰面凝神欣赏着猛男老师的精彩演绎,我甚至忘了用衣袖擦拭脸上飞溅而来的激情唾沫,身后是众生们惊惶的眼神。看不够春花秋月,赏不尽夏风冬雪。一晃两年。