潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 家在皖西南

师傅留给我一本古书

回复30楼。我离开家乡许久了,故事中会慢慢讲到我的近况,希望你有耐心关注,谢谢。

阜阳。地处江淮平原,京九铁路纵贯全境。我第一次远离家乡,来到这皖北重镇。我两只手紧紧拎着银科长的皮包,手心里攥出了汗水也浑然不知,我寸步不离的跟着他,就差没拉着他的衣角,我有些惶惑的打量着这个陌生的城市,比当年从乡下初去县城上班更加紧张。皖北和河南接壤,语言,饮食,生活习惯都更趋于河南。酒店里,五大三粗的皖北汉子吆五喝六的吃酒划拳。大街上,不时有剽悍的女人追打着哭闹的蓬垢小孩,不时传来“俺日你娘……”的怒骂声。我以为我这次离家已经很远了,不知道奶奶和母亲在家里可安好?

阜阳号称中国最大的药品集散地,市场大厅里人头攒动,摩肩接踵。来来往往的商贾,熙熙攘攘的过客。鳞次栉比的宾馆,堆积如山的药品。这皖北明珠,果然繁华。

我和银科长将在这座城市常驻下来,四年里,我将会慢慢适应皖北大馍大蒜的味道,将会和这里的男人一样,红着眼,剔着牙,喝着酒,划着拳。
  银科长家有娇妻弱子,不能长期呆在这里,待我慢慢适应了环境,熟悉了市场,他便回厂里了。我独自留守在这陌生的城市里。
  皖北的夜是孤寂漫长的,出发的时候,我收拾衣物,把老人留给我的相书也带了过来。这本相书将陪我度过一个个异乡的夜晚。

急盼下文!!!!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

繁体字已不再是障碍了,我一页页的翻看。这本书肯定一直被老人珍藏在身边很久了,每一页都有他或更久远的相师们留下的痕迹。
“欲识流年运气行,男左女右各分形。十五火星居正额,十六天中骨格成”老人对相面的歌诀都做了注释:原来十五岁前后看相,由于小孩骨骼还未成熟,头大面小,因此十五岁前的孩子看相,只能看耳朵,耳朵色泽红润,从小聪明,生活优裕。耳朵白色灰色,身体有病,流年不利。
老人对耳朵描述的特别详细,所有人,不论男女老少,标准的有福之耳应该是:耳上齐眉,下耳鼻孔。耳朵上面能和眉毛在一条线上(超过眉毛更佳)下耳和鼻孔在一条线上,这就是最佳的耳相。
耳色差,不管面色如何好,只是虚象,实际上是整个人都差,反之面色差,而耳有起色,则病有起色。五官运好,但耳运不好,一切也只是镜中花,水中月。
“十七十八日月角”。十七岁,十八岁看相要看日月角。日
角,月角。在两眉以上一寸的地方,左右凸起者为佳,无形无影者不利。左日右月。日角为父,月角为母。额角岩惨父先丧,山根低陷母先亡。
“二十六上主丘陵,二十七年看冢墓”二十六岁看丘陵,丘陵在日角之下。二十七岁看冢墓,冢墓在月角之下。这两个部位平阔饱满为佳。如果丘陵、冢墓部位崎岖多纹,为上相。
眉部:自三十一岁到三十四岁,计四年运程。眉,必须饱满有气,如悬崖峭壁者为贵。头方额阔之人,精神充沛,思想敏捷,有勇有谋。眉长根清,不硬不竖,不乱不杂,密而不浊,疏而不寒,当贵显达。若眉毛短促混浊,硬杂犹为乱草,或眉交接窄狭,低而压目者,此乃破败不祥之年也,三十之前难起运。
三十三岁繁霞上,三十四岁彩霞明繁霞为左眉之眉尾,彩霞为右眉之眉尾。
两个眉尾,皆须高扬有势,清明有气,如虎腾空,如鹏展翅,毛清色黑,乌而有彩,尾有轮廓,顺序不乱,则吐气扬眉,无往不利。
反之,若疏落间断,或波浊不清,杂乱无序,倒垂不扬,或低促压目,败相。相书上说:眉散财难聚。眉如果有间断,行眉眼运时(31~40岁)会突然兄弟不全或母亲流产,小产。

盼下文  

日子一天天的在不经意间流逝,转眼便是第二年夏天。这一年是1998年,安徽,江西,湖北,湖南等省市连续暴雨,长江大堤九江段终于决口了,计划中的长大江堤内部是钢筋结构,待到溃堤时发现并无一根钢筋,取而代之的是价位低廉的竹筋,在九江大堤视察的国务院总理破口大骂:这是王八旦工程。

王八旦工程刚被整肃,王八旦的事又发生了。这次撞到枪口上的是阜阳的医药集团,98大洪水后,瘟疫肆虐,抗洪的百万军民缺医少药。两年后我出差在九江,听当地人讲,抗洪时部队的官兵以身体阻拦洪水,没日没夜的站在洪水中,广大官兵身体溃烂,当地百姓自发的送来饭菜,官兵们站在洪水中,手指因为多处溃烂已拿不住碗筷,只能将饭盒漂在洪水里,用溃烂的双手往嘴里扒拉饭菜。(他们真的是我们最可爱的人呀!)阜阳医药集团给我们最可爱的人捐赠了价值百万的药品,受到社会各界的赞誉。但好景不长,随后不久,发现这些捐赠的药品有许多都是假冒伪劣产品。
这回老百姓愤怒了,最可爱的人也愤怒了,最后高层愤怒了,众怒难犯呀。于是,前几日还熙来攘往的阜阳医药市场一夜之间彻底黄摊儿了。早晨,我匆匆赶到市场的时候,已是冷冷清清,门可罗雀。只剩遍地的垃圾和无边的萧瑟。附近宾馆,酒店里的老板们伙计们都显得无精打采,他们双眼空洞而茫然的表情让人心生绝望。车站附近,浓妆艳抹的小姐们拎着小皮包,拖着大箱子,到哪里做生意都是做,她们妖娆多姿的身影,将出现在下一站的城市。
小姐都卷铺盖走人了,我还留在这里做什么? 回家。

家乡一切依旧,走在熟悉的乡间小道上,泥土和青草的芳香扑鼻而来,我深深的自由的呼吸,城市里的霓虹闪烁迷离,那般美丽。城市里的女人娇柔白嫩,那般诱惑。让我割舍不下的却总是我的这片乡野,我心中的田园。
父亲告诉我一件事:我去皖北半年后,有一天午夜,母亲在迷糊中忽然听到门外有人喊:“妈,妈,开门。”母亲非常惊喜,胡乱套上鞋子,来不及开灯,就摸索着去开了大门,只见夜空幽远,明月在天.夜风飒飒,树影婆娑.门前小河流水淙淙,不舍昼夜。田间旷野虫鸣啾啾,蛙声一片。却哪里有半点我的影子?母亲怅然的回房躺下,一夜无眠。
第二天才知道,原来是后院隔壁邻居的儿子很晚回来,喊他的母亲开门。母亲在半睡半醒间却当成了我。唉!“儿行千里母担忧呀!”

江南水乡,不知名的河汊池塘四处可见。我们村庄后面便有一口池塘,但却有一个文雅的名号:庙塘。顾名思义,在这池塘的边上,就有一座古庙:相公庙。传说古时候有位周老相公曾在这里读书冶学,为人古道热肠,常为村民百姓打抱不平。却不幸被财主勾结和尚用毒酒害死,最后,财主与和尚被百姓告发,被判斩首,和尚庙被改为"周老相公庙",一年四季享受乡民供奉。可惜最早的相公庙毁于文革那段疯狂的岁月。