潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

师傅留给我一本古书

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我家在皖西南天柱山脚下的一个小乡村,我幼时在那里长大。现在离开那里已经许多年了,但时常梦见自己在那乡野的小径上疯跑,那南国的细雨微烟不知多少次的打湿我少年时的衣襟。
  我家的门前是一条大路,路边是一条小河,河边就是一片稻田,远处是乡村人家,再远处是群山莽莽。
  七岁那年的一个夏天,临近中午,我独自赤膊在门前路边的树荫下玩耍,乡下的孩子,在南方的夏天,大都赤膊光脚。我躺在两棵树荫之间的吊床上来回晃荡。这时,一个佝偻着身子的老人从路上慢慢的走过,每天路上来来往往的行人很多,我没有在意那位老人。
  老人经过我的身边的时候,似乎不经意的看我了一眼,站了站,又看我,然后又走了。我在吊床上翻来覆去的时候,老人又回来了,老人对我说:“小伢子,我走得有些渴了,能在你家讨碗茶喝吗?”老人说的不是我们当地的方言,但我勉强能听懂。
  家在路边,时常有口渴的行人到家里讨茶喝的,这在农村人家司空见惯了,我把老人领进堂屋,喊妈妈出来倒茶。我们皖西南人长年喝茶,否则就没有精神。妈妈用茶碗倒了一碗茶给老人,老人坐在桌边歇息,慢慢喝茶,一边又看我,又看我母亲。良久,微微摇头,叹息。
  那是八十年代初,农村还很贫困,大多人家还是土砖瓦屋,但我家却刚刚盖了新房,红砖绿瓦,窗明几净。因为爸爸在供销社工作,那时候供销社经营的都是化肥,农药,煤油等紧缺物资。所以家里条件很好。许多过路人在我家歇息的时候,都很羡慕家里的新房。唯有这位老人叹息摇头,让母亲大惑不解。

评分

老人对母亲说,他想中午在我家吃午饭。母亲有些诧异,每年从我家门前经过的进来讨茶吃的人很多,但没有要求在我家吃饭的。但母亲很善良,也就答应了。只是摇头说没有什么好菜招待。老人耳朵很背,有些听不清,以为母亲是不同意,就说:“我不白吃你家的饭,我可以给你家里的人看看相。”母亲大声告诉他,农村没有什么好菜招待。老人笑笑说:我不吃什么荤菜,只要有蔬菜就行了。农村人家,菜园里种的有许多蔬菜,母亲中午用黄瓜,茄子,辣椒,蚕豆,鸡蛋等菜招待了老人。老人只吃了一小碗米饭,蔬菜却吃得挺多。
  吃完饭,老人给爷爷和奶奶看相,爷爷奶奶都有七十岁了,很担心自己什么时候会突然死去,平时也常常算命。这时爷爷问老人,我阳寿可还有几年?老人从随时带的一个布包里里掏出一副花镜,口里喃喃自语,一会儿说:还早呢,还有十来年阳寿呢。爷爷高兴得哈哈大笑。拿出旱烟来给老人抽。

回复 支持 1 反对 0

我们当地的老人,都抽一种旱烟,用竹根做成的烟筒,把竹节都把通了,在竹根最未端钻上眼,眼里用铜片镶上,烟丝填在铜眼里,抽烟的时候,点燃一根香,用香点燃烟丝, 烟筒放进嘴里一吸,就可以吐云吐雾了。老人抽完了烟,开始给奶奶看相,奶奶隔三差五的生病,有几次差点不行了。爷爷比自己看相时还要着急。老人又喃喃自语,然后说,高寿高寿,老奶奶还有近二十年的阳寿呢。
  爷爷笑得不行,说好好看看吧,算命的说老婆子就在今年明年呢,老人又仔细的看了一会,说,没错,还有近二十年的阳寿。爷爷只是乐,没有往心里去。
  爸爸中午在单位不回来,老人又给母亲看相,看完后,摇头叹息不已。母亲追问,老人只是说:但行善事,莫问前程。

下午,老人起身要走,对母亲说:你家这小伢生得机灵,我中午从路上经过的时候,看见他左臂上有七颗黑痣,状如北斗七星。这种异象不多见,所以惊扰你家。以后有机会再从这里经过,我会再来你家里看看。说完,老人再佝偻着身子,慢腾腾的往东走了。
  母亲这才来看我左臂,数了数,果然有七颗黑痣, 从肩臂到虎口如北斗七星的勺状排列分布,母亲大吃一惊,因为她从来没有注意到这些,七岁的孩子,我对北斗七星是什么也稀里糊涂,看见母亲紧张的样子,我很害怕,问母亲是好事是坏事,母亲一脸茫然,她也不知是福是祸

晚上爸爸回来了,母亲说了白天的事,爸爸一笑而过,他从来不信什么鬼神异象之类的事情。只是嘱咐我要好好学习,将来治国平天下。日子一天天的过去,爷爷身体一直健朗,奶奶还是常常病怏怏的。
  乡村的少年,有无尽的欢乐,可以扎个猛子潜入河里在石壁的缝隙里摸鱼儿,可以爬到大树上去掏鸟窝儿,还可以用小桶拎水往田鼠的洞里灌,然后看见成群结队的水淋淋的大小田鼠惊魂未定的从洞里狂奔而出,我们在后面嬉戏追赶。江南的乡野,薄暮里常飘荡着母亲呼唤我回家吃饭的声音。
六年后的一个夏天,我读初二。有天周日的上午,我在窗口下写作业,忽然听见母亲在外面大声的和人说话的声音,我心中一动,急忙跑出来看,竟然是当年的那个老人。他更消瘦了,腰也更佝偻的厉害。几乎是弓着背了。穿一件白布的对襟的褂子,一条黑色的棉布裤子,一双圆口的黑布鞋。肩上背着上次的那个土布做的不辨颜色的包。母亲还记得老人,领老人进屋,倒了一碗茶放在桌子上,老人坐在板凳上,徐徐的吹着热气,看着我微微的笑。
  老人对母亲说:我一直记得你们家,六年前,我从这里向东往湖北去的时候给你们相过面,你家小伢的左胳膊上有七颗状如北斗的黑痣。我捋起袖子,那七颗黑痣长得更明显了,状如北斗,不差分毫似的。

像上次一样,老人在我家简单吃过午饭,和爷爷一起抽旱烟,然后给爷爷看相,爷爷年龄越来越老了,只问生死的事,老人说了几句,我现在只记得其中有一句是:下人(安徽方言,指晚辈)手提袜子鞋(方言读hai音),外头哭进家里来。给奶奶看相,说:若非婆婆心肠好,坟头早已长满草。然后戴老花镜,细细数奶奶眼角的皱纹,最后说:按相面来看,奶奶比爷爷后走(去世),但皆不能有晚辈送老(指老人去世的时候,儿孙不在身边)。
  下午老人没有着急赶路,说要给我看相,我已从当年的小伢子长成了懵懂少年,老人对我一直笑盈盈的,看完面相说:这伢子长大后,半文半武,辛苦劳碌,东奔西走。看完面相,又给我摸骨,摸手骨,说一生行险,却遇难呈祥,摸前额,说出门有贵人扶持,钱财易聚易散。
  最后摸后脑骨,叹息不已:可惜呀,长歪了半寸,否则大有所成呀。
  吃晚饭的时候,老人对母亲说,他常年在外,四方飘泊,一边寄情山水,一边看相占卜,走过很多地方,也遇到过许多人,却和我有缘,想收我做徒弟。母亲委婉的说我还要上学读书,不能这么小就学习这些,老人说可以在我假期的时候来我家教我相面摸骨,占卜问卦。母亲担心爸爸回来落数,一再婉拒。老人叹息不已。
晚上,老人在我家借宿。爸爸下班后也回来了,老人晚饭吃得更少。母亲和爸爸说白天的事,爸爸自然不会同意,爸爸只希望我刻苦拼读,考取名校,以便将来出人头地,光宗耀祖。老人晚饭后给爸爸看相,爸爸不以为然的让老人细细端详,看完,老人只说:莫看眼下繁华热闹,须知晚来光景黯淡。爸爸似信不信的追问,老人问:可常出远门?答:偶尔出差。老人说:天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。人世无常呀。倘出远门,利东北,不利西南。
  晚饭后,老人住在我的房间,和我一起睡在小床上,问我成绩,问我志向。最后问我是不是还记得他。六年前他曾来过我家,我似乎也记得点儿,含含糊糊的就说记得。老人很高兴,对我说了很多,说那年他从我家这里离开后,又去江西,湖北,湖南。我一乡下孩子,最远到过市里,江西,湖北,湖南,对我来说,那么遥远和陌生。老人说你爸爸不同意,否则我想收你为徒弟。因为爷爷奶奶那些年常常算命,而且我家边也有算命的老先生,所以我就问他,你会算命吗?老人说:我不算命。我只看相,摸骨,和卜卦。我问是不是算命太难了,不好学?老人呵呵大笑说:算命是最简单的,只要有生辰八字,根据八字,有固定的模式,只要熟记这些就可以了。但是算命不会很准。比如,算命讲究的是生辰八字,以八字推算未来的运程,有些人,是同年同月同日同时生的,如果只算命,这些人的未来都应该是一样的,但事实肯定不是那样,就如双胞胎一样,年月时辰一样,但命运各异。
  我问他学看相问卦有什么用处呢?他又呵呵笑着:这些东西,都是祖辈一代一代传下来的,祖辈比现代人更聪明,看相呢,是不同年代的多位相师,根据人的面部特征以及后来的运程总结出来的经验。世间的万事万物,皆有根源,皆有规律可循,八卦呢,就是对世间万象规律的推测,懂得了这些,虽然不能改天换地,但可以左右逢源,可以趋吉避凶。

拜读!楼主也会看相算命吗?

楼主对小时候的事那么记忆犹新,不简单{:soso_e179:}

第二天早晨,我在南方夏天早晨的闷热中醒来,身边已没有了老人,听见堂屋母亲和老人大声说话的声音,老人耳朵这次几乎快听不见了,需在他耳边大声的说话才能听见。爸爸已经上班去了。母亲说老人早晨喝了一小碗米粥,准备走了。母亲接着说,早晨爸爸走的时候再三叮嘱,只能用心攻读,不能三心二意。老人无奈的起身告辞,我家门前有水泥的阶梯,老人慢慢的从阶梯上下去,背着土布包,像六年前一样,慢慢朝门前的小河下游走去。我揉着惺忪的睡眼,蓬着头,跟在老人的身后,老人走了一小段路,见我身后无人,有点儿吃力的蹲在我面前,笑眯眯的对我说:我本想收你做我的徒弟,只是你父母不愿意,怕耽搁你的学业,你好好用功读书上学吧。我有一本古书,放在你枕头底下,你日后若有空闲,可以看看。如果有缘,再过两年,我会再来你家的。说完,站起身,慢腾腾的走了。我站在那里,心里很有些不舍,但一个十三岁的乡下少年,容不得我再有别的想法。直到老人的身影渐渐看不见了,我才转身回家。
回到家中,我赶紧去枕头底下翻看,果然有一本书躺在那里,年代久远的缘故,书皮黝黑枯黄,有些残破。我翻开看看,不惊大失所望,不是传说中的武林秘笈或《太公兵法》之类,这本书连名字也没有,只是有许多图像,有五官,有掌纹,画着各种各样的眼睛,如虎眼,蛇眼,三角眼。各种各样的眉毛,八字眉,柳叶眉,剑眉。各种各样的鼻子,猴鼻,狗鼻,狮鼻。各种各样的耳朵,有的大耳垂肩,有的是大耳招风。有各种各样的手纹,有双鱼纹,雁阵纹,拜相纹。各种各样的足纹,有龟纹,禽纹。每篇一种图像,旁边配着文字,文字是毛笔正楷,但都是繁体。往后翻看,图像以后是《称骨歌》。再往后是〈易经〉。六十四卦,每卦一篇,左边是文字,文字皆是竖排,自右向左。右边是卦图,每一爻都配有文字注解。和前边一样,也是毛笔楷书。密密麻麻,我看得眼花缭乱。也认不得几个字。其中有还有许多页已经泛黄破损,有修补的痕迹。

有幸拜读传奇故事