潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 家在皖西南

师傅留给我一本古书

母亲年轻的时候受外公的影响,不信神鬼,外公是镇里的文书。待到相公庙重建的时候,乡邻们在一起谈论相公显圣往事,母亲不以为然的说:世上哪有什么鬼神呀,鬼神都是凡人编造出来的。
当天日暮,母亲回到家中,突然感觉头重脚轻,天眩地转,支持不住就和衣躺在床上,朦胧中,看见一男一女从远处的浓雾中渐渐走近,母亲清楚的记得他们都穿着白大褂,背着药箱,女子鹅蛋脸,生得清秀异常,慢慢走到母亲跟前,那女子用手一指母亲,厉声说:你父亲不是梅城镇的文书嘛??嘛字声拖得很远很长,母亲内心惶恐,不能动弹。那梦中的两人说完,转身离去,渐行渐远,逐渐消失在雾蔼中。
不一会儿,母亲清醒过来,浑身已被冷汗湿透,此时天还未黑。母亲这才吃惊,此后常对人言:我不敬鬼神,胡言妄语,梦里就有两位菩萨来指点教化了。
母亲对我说,菩萨和医生一样,也背着药箱,都是治病救人的。因为少时常听母亲讲这段故事,我对寺庙道观,心生敬畏。神鬼之论,可以不信,却不能不敬呀。

秋天的时候,我订婚了。对象是当年那胖乎乎的女生。她叫红洁。
  我们当地的风俗,男女婚嫁,一般要经过以下四道大的程序:首先出场的是介绍人,我们那俗称“媒人”,媒人不分男女老少,我爷爷奶奶就是老媒人,我十多岁的时候,因为爷爷奶奶档期很忙,我作为替代媒人也去参加过婚宴。
  媒人对方圆八十里,不,甚至是八十五里以内的尚未婚配的男女情况要做到了如指掌,等到年头岁尾,打工的男男女女都回来了,就是媒人业务的旺季了,更多的时候,是男女青年的父母来到媒人家,央托媒人给自己的子女寻觅对象,媒人会在自己的信息库里挑选两个条件相当的男女相约见面.

第一次见面,叫“暗看”,即男女双方各自带着自己信任的亲戚或朋友,相约在媒人家会面,因为不能确定第一次见面双方是否都能满意,一般首次相见定在晚上。晚上见面的好处是黑灯瞎火的,万一双方无缘而散,彼此还可以去另寻下家相见,而且晚上一般不会惊扰乡邻,能避免相见无缘的事传播出去。曾经有暗看十多次还没有找到如意对象的,最后搞得都臭大街了。
如果上苍眷顾,第一次暗看的时候,双方一见钟情,“一个要锅补,一个要补锅”。那这事基本就成了,可以进入下一道程序,挑选黄道吉日,男方由媒人陪着,买好烟酒礼品,去女方家登门求亲,这叫“上门”。上门当天,女方家大排筵席,男方坐首席,由女方家德高望重的亲友作陪,下桌是媒人,也由专人作陪。媒人必须伺候好,媒人一生气,后果很严重。因为对媒人礼节不周到,而导致媒人把即将成功的婚事搅黄的事,时有发生。
暗看过后,还有另一种情况发生,比如第二天,天才微微亮,昨夜暗看的男主角骑着摩托车,在乡间小路上一路驰骋而来,身后扬起滚滚尘烟。还有亢奋的骑着自行车,车轮如飞而来的。来到媒人门前,车不及停稳,夺门而入,媒人不动声色,抬头45度角仰望着天空。待到小伙子恍然大悟的从口袋里掏出两包纸烟恭敬的呈上,媒人才慢条斯理的拿手罩在嘴上轻轻咳嗽了两声说:女方家长说还要考虑考虑。
这是最让那些希望尽快娶到媳妇的小伙儿纠结的时刻,为什么还要考虑呢?是嫌我长得不帅还是家里没房呢?有些冲动的小伙会带着十万个为什么一路打探着直接来到女方家门外,关键时刻,人生路口,有话赶紧喊,这时候就会出现诸如:我爸是李刚,我爸是村长,我远房二大爷是台湾佬 (那时有许多台湾老兵回大陆探亲,给乡村的亲戚们带来了不菲的礼金或礼物)等之类豪迈的求婚猛语。

“上门”也叫“明看。”
我和红洁因为是自由恋爱,暗看,明看这两道程序自然省略了,直接就进行了第三道程序:定亲。
喜事成双。定亲,也就是订婚那天,我和两个媒人(大姨父和三姨父),挑礼担的(挑着烟酒糖果等礼品)一行四众,来到焦家贩。

焦家贩原是天柱山脚下藉藉无名的小村庄,让焦家贩暴得大名,始于东汉末年庐州小吏焦仲卿。
“孔雀东南飞,五里一徘徊”。
  两千年前,刘兰芝“揽裙脱丝履,举身赴清池”。焦仲卿“徘徊庭树下,自挂东南枝”。他们两人在此地上演了一出为坚贞不渝的爱而双双殉情的悲剧故事。
“两家求合葬,合葬华山傍”。时至今日,我每到华山,看到孔雀坟,心犹戚戚。只能默默祈祷天下有情人终成眷属。
  红洁家就在焦家贩,在迎接我们的鞭炮烟花的硝烟散尽之后,一行四人被安排到堂屋酒桌上坐定,乡邻,亲戚,轮流上来欢迎敬酒,说一些恭喜恭喜,小伙精神之类的话。
  这个时候,可以喊红洁的母亲叫:“妈”了,以前都是喊姨。订婚仪式就是民间的结婚登记。
  吃完早饭,我们四人启程返回,跟随我们一起去的有红洁和她的妈妈,妹妹,哥哥嫂嫂。(爸爸这一天不可以去)。待到我家,已近中午,在一顿震天撼地的鞭炮烟花结束之后,她们家来的人又被迎上我家堂屋的桌上坐定,我家的乡邻,亲友上阵,轮流陪酒,说一些我在焦家贩那边的乡邻对我说的话。一时间,欢声笑语,觥筹交错。
  有重量级人物说过:革命嘛,不是请客,就是吃饭。今日始知此言不虚。

我从头认真地看了!!

LZ快点写

回复上楼:感谢卧游光顾。

订完婚后,又返回了皖北。这时候在阜阳主政的领导是王忠,王忠老家亳州,亳州是曹操的故乡,王忠自幼出身孤寒,父母在大跃进中双双饿死。长大后,聪明好学,勤奋上进。一步步从大队书记,村长,乡镇长,县长拾级而上,也做出了不少成绩。王忠素有曹操之志,自认为泽中蛟龙。阜阳这时仍很贫困,但这些挡不住王忠“构建工业大走廊,营造外贸大都市”的狂热,阜阳机场便是其政坛一生中的精彩笔墨。
   为了实现阜阳的国际化大都市梦,王忠主政的阜阳耗资3个亿,建成机场。钱从哪里来?摊派:干部,农民,学生,一个都不能少。一时间,民怨沸腾。机场运营一段时间后,上座率实在太低,不得不停运。我站在机场外,只看到杂草丛生,鸟兽追遂。附近的农民看到这一大片荒地感到实在可惜,于是圈了起来养鸡。至此,阜阳机场总算实至名归。

在这样的大环境下,市场自然疲软萧条。闲瑕无事,我又翻开了老人留给我的相书。
   这次随手一翻,看到的是《称骨歌》。旁边有大段文字详述了《称骨歌》的流传经历,原来《称骨歌》是唐代大相师袁天罡所著,袁天罡曾给尚在襁褓中的武则天相面,当时武则天的母亲佯称武则天是男孩,袁天罡仔细观察她的耳目,惊呼道:“龙瞳凤颈,极贵验也!若为女,当作天子”。后来果然应验。
   袁天罡认为,每个人出生的年,月,日,时各有定数,他把年,月,日,时具体的规定了重量,比如某人,是蛇年正月初五午时出生的,那他的命的重量就是:蛇年(五钱)+正月(六钱)+初五(一两六钱)+午时(一两),那这个人的命重就是三两七钱。
   无论算出的命的重量是多少,都有相对应的注解。把人一生的经历,遭遇,阳寿,子女,吉凶,荣辱等都做到准确的预测。

你把农村里的婚嫁描叙得有声有色!--------------了不起!!
袁天罡的称骨法也有一些道理,说好不易,说坏很准。