潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载)

谢谢你一直在关注并鼓励。由于本人还要忙于其它事务,有时更新速度可能比较慢,敬请谅解!!

234807802 发表于 2014-11-17 15:14
继续啊,作家先生。

谢谢关注,我可不是什么作家,随意地写写,有时更新的速度可能较慢,敬请期待!

楼主,把官场参的透透!

期待着

呵呵,只能说是看到了一些官场的现象吧!要真的参透了官场是不会写这个题材的。

这年头,打架已没啥人围观了,但如果有官员被打,观者的脸上则有着莫名的快意。无论那官员是否为大家所熟识。

我赶到某商场门前广场时,看到人潮汹涌着。有人大声地说着各种不着边际的评论。我拨开人群,看到李成的一只手封住李局的衣领,另一只手要把李局往县委大院拽。我一个箭步冲上去,掰开李成的手,将他拦腰抱住。张明和司机则一左一右护住李局,带着他往停车的方向走。

李成有着一股蛮力,一般人很难制服。他左冲右奔,想挣脱的我的双手。但我在军队里学过擒拿的,牢固如泰山,他无计可施。李成便朝着李局离开的方向破口大骂:你这条喂不饱得狗。劳资这么多年上你家多少趟了,别以为没人看见就没事了。劳资都记了账的。

这小子已失去理智,他一定是疯了。我赶紧用一只手捂住他的嘴巴。对他说:不要在这里丢人现眼了,有什么话回家再说。我们是兄弟,不会害你的。李局已上了车,张明跑了回来和我一起把李成往人群外拖。李成发现自己势单力薄,再闹得想些盘外招了。他忽地张嘴想咬我,我只得松手。他又高声大骂着:劳资就去纪委,就去检察院,大不了我们一起坐牢。谁都别想过好日子。

张明发现局面已经失控,他拿出手机拨打了110报警电话,但在这时候他的做法有点蠢。

这件事直到华灯初上才平息,我在派出所录完证人证言才出来,直接去了李局家。看到院门紧闭着,我按了门铃,是李局老婆开的。她的脸色铁青,眼角发红,很失望很伤心的样子。她陪我走过庭院小路时,嘴里一直小声嘀咕着:小李子真没良心,老爷子对他那么好,这几年让他赚了多少钱。

推开房门,看到他靠在沙发半躺着,闭目养神。他看到我和他老婆进来后,轻轻地抬了一下手,示意他老婆出去一下。屋里很安静,静得连墙上挂钟的滴答声都有些刺耳。

他说:这件事在小县城里是个大新闻了。表面上是李成在闹事,但背后一定有人唆使。你来了,有三件事交给你去做。

我点了点头。

李局说:第一,你和公安局交涉一下,对李成的处理要轻点,拘留个三五天,意思到了就可以了。第二,要让李成赔礼道歉,在全局的大会上公开检讨。第三,要查出李成的背后主使,一个顶炮灰的出来了,背后有更大的阴谋。尽管我初步判断是王副局长,但你一定要查清都有哪些人参与其中。
回复 支持 2 反对 0

越来越精彩

一次太少了、应该多写点

姜是老的辣,在这时候依然保持住冷静。他明白对李成用怀柔的处理方法是为了防止矛盾激化,但场面的事一定不可少,无论如何,都不能丢了对大局的掌控力。而解决问题的关键在于揪出主谋。这是此次争斗胜负的焦点。

我去拘留所看望李成时,他老婆丽丽正好也在,正一口一声低数落着他:真是鬼迷心窍,被别人玩得团团转。三杯酒下肚,别人说啥都信。再说进局有什么好,加不了工资,一把年纪的又当不了官。在基层多自由,自己说了算,想干啥都没人管。

李成始终一言不发,看不出是在懊悔了还是依然坚持斗争到底。丽丽看到我后,便对我说,她已经去李局家登门道歉了,老爷子真大度,没怎么怪罪,只是要李成凡事多个心眼。不管怎么说,人家是长辈,你和他动手都不对。

李成忽然激动起来,说:滚,死三八。

丽丽也恼怒了,说我再也不管你的事,随你去坐牢。拿起包跑了出去。我说:你这就不对了,摆什么大男子主义啊。大家都在为你好,想害你就火上浇油了。你怎么闹都是自己吃亏。就算你有委屈,感到不公平,这么做也不应该。有这么霸王强上弓的吗?有这么闹得满城风雨的吗?

我坐了下来,想接着往下说,但不知道从何说起。李成的性格我是清楚的,简单粗矿、江湖习气,敢为朋友两肋插刀,又很容易惹事。对于上班族来说,他算最有钱的,前段时间,我们常在一块吃饭,基本由他请客。饭后他还常请大家唱歌洗脚,甚至小范围地请某些人找小妹,开车去隔壁县玩,说在那地方安全,没人认识。我一时想不出来该由谁做思想工作,能令他低头道歉。

一半是是海水,一半是骄阳。出来时我接到电话,是好消息,张所调到城里了,他荣任县公安局某大队副队长,即将上任。我必须去接风,在联系好饭店与赴宴的相关人士后,忽然想到该请张明。因为要签单,他来了是为证明不是我一个人的私事。我可不能自讨腰包,一个月才那么点钱,还不够饭桌上的酒钱。

就这么定了。

“金力大酒店”是本地最高档次的消费场所,是政府来人招待、企业老总洽谈业务、联络感情的最佳选择,从这里进出的全是些有头有脸的人物。我和张明、老爷子的司机坐在二楼“小乔”厅里等客人。我和司机有说有笑的,张明显得很有心思,只是不时地陪着干笑两声。

有些场合似乎专为某些人而设,而有些人又似乎为某些场合而生。我有点相信这话了,在学生时代,看到书就头痛,现在捧着书也打哈欠,但对那些重要文件看着似乎就认真起来。我自知与科班出身的人相比,自己就是一草包但草包不等于废物,只要懂得到哪山唱什么歌,蒙对了能量就不容忽视。而且,这年头在公开场合,被人称为“草包”“孬子”的几乎是种荣耀,是小能人的别名。草包与废物的区别在于:前者只要发挥出自己的长处就有可能成为闪光的金条,而后者总摆不正自己的位置,好狗不挡路,就算是个挺冒尖的人才,如果老和领导过不去,对人横调鼻子竖调眼的,别人也会以毒攻毒,看到了你都只想踹上一脚,有多远就踢多远。

说心里话,我打心眼里看不起那些自以为是的读书人,其中就包括张明,酸了吧唧、又臭又硬,吃了两顿饱饭就把谁都不放在眼里。对付这些人的办法非常简单:要么干脆压死,一辈子都把这号人踩在脚下,要么稍稍给点好处,一点点的甜头就如同给饿狗些碎骨头他们感激涕零的,一副丢人现眼的可怜相。
回复 支持 2 反对 0