潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载)

继续啊!  

看似矛盾的话实则必然。功夫在其外,奥妙不在理论而必须注重实战。衙门深似海,是官刁使民,没点小九九,自以为聪明过人,到哪都想表现,怎么被玩死都不知道

期待楼主更新

期待楼主更新。码字辛苦!

在那次送温暖活动中,李局并非主角,但在林场工人眼里,他是大人物,是一个能掌控着他人一生命运的人。我在旁边磋磨:啥时候我能结识他啊。在载客的闲聊中,发现李局的老家和我老婆娘家挺近,属于一个老大队。他们本是同姓,一系辈分,局长恰巧是爷爷辈,就一口一声的老爷子叫起来。

我们聊得很投机。他下车的时候还要了我一张名片,说局里有时车子不够用,要租车的话让办公室的人联系我。后来真没有食言 ,我跑了几次,报销时找他签字。他只是扫了一眼,提笔就签。

这时候,必须介绍另一个任务出场了。他就是李局的女婿:小张,与我同乡,起初也是个农民,油漆工出身,后来攒了点钱买了中巴跑营运。他入道比我早,我们认识后打得挺火热。吃喝拉撒在一块,包括喝晕了后一起去洗澡唱歌。至于一个农民是怎么把局长的千金"诱骗"到手,完全可以写本爱情小说,但不在本帖子称述之列,且按下不表。对于这个小县城来说,局长的女婿没活到体质内,还在外经受风吹雨打搞出租,是不正常的现象,颜面何存。李局很快将一切正常化。先是把小张放在联防队锻炼,看准时机到省里要来一个名额,转为正式公安干警。三年后,小张在乡下的一个派出所任副所长。

张所和我依然是铁哥们,而他嗜酒的程度远超乎我的想象。他说喝酒如果不喝到走路摇摆,说话飘飘然,脑袋里云雾缭绕那就等于没喝。醉酒是一种境界啊。而他酒后还常不听劝,自己驾车回家。

一天深夜,他打来电话,挺慌张,说出事了,他回家途中撞人了。因为自己是醉驾,只得逃逸。现在伤者躺在医院里,已经报警了。他要我想办法,无论如何要帮他过这一关。

我明白这意味什么。忽地,头脑像是灵光一闪,被什么点化了,觉得这是难得的好机会。我不能被那些条条框框束缚了,不管有多大代价,都得出手了。在电话里,我只是愣了几秒钟,说:你安心地休息吧,我会处理好的。
回复 支持 3 反对 0

感谢楼主带来精彩的文章,加油

不必拘泥于与钱川现实完全一致,希望楼主继续精彩连载。

半个月后,李局设家宴单独邀请我。在这15天里,我一刻都没有停歇过。找人顶包,陪他一道上派出所自首。向伤者家属赔礼道歉,和他们商谈赔付事宜。所幸被撞的人仅是一条腿骨折了能接好,并无后遗症。我们签协议商谈了一次性的赔款。我又去和办案民警斡旋,到案件最后审定的领导家走动,恳请他对顶包的人法律容许范围最轻的处罚。

顶包的也是我一铁哥们,他正赋闲在家。看到他犹豫着,我拿出他借我5万块钱的字据,用打火机点着化为灰烬。走动过程中花了多少钱,我也懒得计算。张所支付了摆得上桌面的开支,他还要付其它的。我说:再这样就见外了,这个时候能想到用我就是我的荣幸。

李局家在一居民小区后侧的转拐处,铁艺环围城半圆式的围墙有着西洋的雅致韵味。在外能看到院里的花圃、盆景和弯曲小路。院门高大威严,门顶的琉璃瓦闪烁发光,四角是鎏金龙尾,显示着主人的不凡。

李局只有一位千金,小张算是上门女婿,和老丈人一起住。我按门铃后,是李局亲自开的门,看到我后有些惊讶,说:是小汪啊,小东西和小张玩得那么好也不来家坐坐。他随即伸出手,和我有力地相握,另一只手拍打着我的肩膀。如此近的距离,我能感受到一个长久浸淫于官场内的成功者,所能带来的威严和气势。他能一下子让你心悦诚服,并感觉对方绝对是可信赖的。

在饭桌上,李局老婆无比慈爱地看着我,不住地往我碗里夹菜,并问这问那。她还是忍不住说了句:那件事就到此为止了,不能让任何的第三者知道。我立即正色道:这件事和张所没有任何的关系。他只是在车后座犯困了睡觉,是小王(顶包的人)酒后逃逸,以后谁会乱说。

大家都笑逐颜开。李局随口问了句:你除了跑出租外,平日还干啥呢。

我有点紧张了,感觉大鱼在上钩,是收线呢,还是再等等。我又觉得如果这时候不说,可能就再没机会了。不管别人怎么看我了。

我把自己这些年的经历说了出来,并苦笑着加了句:我也算是老爷子的下属吧。李局的脸色凝重起来,良久,问:你在那林场的作业队呆了几年?

我说:有五六年了。

李局说:打日本小鬼子也只要八年。你受委屈了。你也曾是领导百来号人的副职,怎么能长期放在山沟里当护林员呢?你怎么不去找组织上反应啊?
回复 支持 1 反对 0

很过瘾。继续加油。期待着。

文笔不错,蒸象那么回事儿。