潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载)

继续啊,作家先生。

再写快点、否则代办了

每天的午睡时间改为欣赏楼主的文章的,今天来早了没看到更新哦

我内心说:能不反应吗?当我去民政局时,一位工作人员说:你是共产党员,要懂得吃苦在前,享乐在后;你还是一名军人,要懂得军人的纪律性。对你的安置是组织上的决定,个人必须无条件地服从组织安排。瞬间,我无话可说,只是在要走出办公室时,朝地面砖上很很地碎了一口。

我略带苦笑地对李局说:当兵的都喜欢说一句话,革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。我是个不想麻烦领导的人,委屈自己也不去当绊脚石。我相信组织上迟早会给我公正的待遇。

李局没有言语,缓缓地点了点头。

一个星期后,李局在党组会议上感概:局里是应该补充一点新鲜血液了,年年都是几个老面孔,该不拘一格选调年轻人来。而我,发现了一个人才。负责会议记录的张明忙道:听说某某林场的小汪不错,多才多艺,善于钻研,现在办公室的事途多,人手不够,他来了有利于工作开展。

党组里有人狐疑:他的工作单位是企业,往行政机关调政策上恐怕不太符合吧。而且听说他常年不上班在跑出租,外界评价不太好。李局说:军人安置的都属于公务员系列,怎么调动都不违规。至于单位性质也不能僵化,在哪都是为党工作。小汪他服从组织安排,不吵不闹,仅仅这点,在座的许多人都做不到。多年后,这位李局的那句“我发现了一个人才”成为该局的经典名言,在坊间广为流传。

我也是进了局机关后,才知道局领导层并不是铁板一块。有一两个副职或明或暗地给李局使绊。看上去是对李局的独断专横做法不满,实际上还是个人愿望未能得到满足。老爷子的千金小名黑妹,起初也没有工作。副职们便献媚说:单位有位子空缺,把黑妹的工作问题解决了吧。老爷子何等人物,一眼就识破他们内心的小九九。立即拒绝,说:我作为单位的一把手,怎么带头违反用人规定,那今后还怎么开展工作。

不久,黑妹到县税务局上班,税务局局长的儿子进了老爷子的局机关。这手互利互惠、暗度陈仓的高招令副职们如哏在喉,又无法公开起哄。他们想等黑妹的工作解决后,把自己子女问题一并消化的计划落空了,剩下的,就是想办法找茬了,反正他们都五十出头了,过几年就一刀切到二线了。
回复 支持 1 反对 0

姚姑娘?

我终于进城了!那次局党组会议相互对抗又相互妥协的结果是:我到局机关上班,但关系仍在原单位,属借调。

坐在窗明几净的办公室里,我感觉像是做梦,手该怎么放,二郎腿该怎么翘,西服该扣几粒扣子,一切都不太自然。我说话时“的格的格”该说几遍,可以在哪些人面前打官腔,对领导的奉承又该怎么适可而止,和下属说话时眼睛该看在哪等等,这些都是全新的课题。但我似乎就是为官场而生,看到书就头痛,但对于许多难以用语言表述的官场技巧却一学就会,比久经沙场的老政客更在行。

我内心的愉快无法言表,常对镜一笑:妈的,劳资终于能扬眉吐气了,也有人恭敬地喊我领导了。有时又有些沮丧:是借的,万一有一天退回去了呢?想到这不禁打了个寒颤。

但随着时间的推移,那种飘飘然的喜悦与新鲜感,被办公室的枯燥乏味和日复一日的循规蹈矩所覆盖。我一点点地融入这个阵营后,也明白了被称为“机关”的地方,往往就是人与人的利益纷争、相互间的倾轧与交换的集中场所。哪里水都深,对谁都不可吐真言,时时都得留一手啊。

那时应上面要求,机关事业单位要办企业。某某局拿出200万,从机关抽了3个人,从基层选调4个人办了一公司。计划在两年内收回成本,但在两年后200万基本亏光。这个时候报纸的论调开始转向:改革是允许犯错误的,改革是要交学费的。对于钱川县的各个事业单位来说,大家很正常地犯了错,也参差不齐地交了学费。接下来的事就是如何做好善后工作。

李局把这一任务交给由一副局、张明和我组成的工作小组。我们去的时候,看到偌大的公司门可罗雀,几位留守人员在办公室里打牌。中午大家一起喝酒。亏空的钱没人提及,反正肉烂在锅里,有赔必定就有赚的。这道理谁都懂。倒是这几个人的去向颇为头疼。局机关的回原来的岗位,这没有争议。基层的几个人呢?

必须重点说一下李成,他进公司前在某站任负责人,走后位子立即换人了,他怎么办啊。他放出话:除了进局他哪也不去。令另外三个人就观望着,局面一下子僵持起来。

李成算得上一牛人,当大家把摩托还当奢饰品时,他就有了私家车。他老婆办了一建筑公司,某某局所有的基建项目工程都由她包办。钱当然赚了不少。重要的是外人都能看出,李成一家人和李局关系很铁。李局在这时候把住了关:基层的人暂时谁也不进,一律回原单位,一切等公司彻底清算完毕后再说。

李成开始频繁地往机关跑,总坐在李局的办公室里不走。有时在楼下都能听到他们的争吵声。李成走的时候也总是黑着脸,骂骂咧咧地。

李局曾在私下里让张明告诉李成,这件事过段时间可以有变通的办法,但张明过于书生气,没把问题处理好,反而越弄越僵。终于有一天刚下班时,李局的司机打来电话,说不好了,快过来,李成和李局在某商场门前广场打起来了。
回复 支持 1 反对 0

楼主加油

谢谢,几乎我每一次的更新你都来顶贴了,多谢关注!