潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载)

喜欢这种接地气的文章,楼主加油!

港捉呛蒸的移样滴!

写得非常好,期待继续。。。

回复的顺序怎么乱了啊?呵呵,正在码字,继续,继续……

加油,我们期待着

我在军营时,老爸常对老同事讲我的事来装饰门面。现在儿子整天猫在家里,他有点挂不住了,轻声说:要不,提点烟酒到有关领导家跑跑。我正郁闷着,回道:就你那点玩意,也能敲开领导家的门?就算有领导收了,也是水里撒尿白搭。

等待的日子很难熬,老这么闲着挺发慌。我干脆拿出安置费买了二手车跑出租。也不仅是为挣钱,消遣着混光阴,也能多认识几个人,对日后可能有帮助。以我的豪爽性格,对钱财的不太在意,很快就结识了黑白两道的不少豪客,收入还出乎意料地好,小日子简单而滋润,但迟迟没等到的工作一直是心病.

寒来暑往,两年后,县民政局工作人员打来电话,说我被安置在某某局。我兴冲冲地走进该局大院,推开人秘股办公室的门。看到一个年龄与我相仿、戴着眼镜,一看就是哥科班出身的人。他就是人秘股长也是我日后同事张明。但此时他正眼也懒得瞧我,开了份介绍信,我看到是被派遣到某某林场。

张明说:局里没有车了,领导们都去乡下指导工作了。你就一个人搭车去,林场会有人接待的。

我这才知道还有个距离县城近百里,坐车需两个小时路程的林场。前些年,林场是财政拨款单位,还不愁吃喝,改革后作为企业自负盈亏后便一落千丈,发不起工资更别提有啥福利了。

林场办公室的人还挺热情,伸手与我相握,说欢迎欢迎,然后说场部行管人员这块也超编了,你是上面硬压着安置的,只能被暂时放在下面的作业队。路不远,需要步行,两三个小时吧,没电要点油灯,作业队人不多,两三个人。生活用品就到厂部附近的集镇上买。工资总场统一给,每月两三百元……

我整个人发蒙了,没想到自己会落在看个人比找只鸟还难的破地方,之后的话一点也听不清。应该说,我在两天后的抉择是正确的。一不做二不休,我啥也不说,直接回家继续跑出租。不上班,看谁敢扣我的工资?
回复 支持 4 反对 1

事情的发展都在掌控中,我并不在乎每月那两三百元的工资,而为了表明我也是活在体制内的人。林场厂长、会计等家都在城里,我不时地清他们出来搓一餐,泡个脚。我的工资就三五个月、或者半年领一次,一分不少。有人说闲话时,厂长立即给打压下去。

一次载客中,我无意地结识了一位后来改变自己一生命运的"贵人",那人就是自己单位主管局的局长李。他在小地方算得上传奇人物,起初是农民,然后村文书、书记,然后乡合同制干部、乡长、书记,终于荣任局长。他算得上那代官员中的佼佼者,能说会道,善于察言观色与领会领导意图,除了搞点小腐败,嗜好与特长就是喝酒,而且酒品非常好。

那时不少领导上桌后只是一杯酒,看到下属站着来敬酒,坐着不挪屁股,用酒润湿嘴唇就可以了,对方则在一口干。李局讲究平等,喝酒后把酒杯倒过来示意都光了。而且还有来有往,一样回敬下属。他在酒桌上不留酒债,不论相互地位悬殊有多大。酒品如人品,所以,下属和群众中说起他,都挑大拇指。

也有人说,李局为官如此顺畅是因为他是钱川县干部派别中的“山派”。在钱川县官场上,干部分为三派:山派、田派和外来派。其后还有更细的划分,如某某帮等,这些我们外行人很难懂。

实际上,这不是我第一次看到他。一次,要过年了,我开着破车回林场耍。看到一大群干部来慰问林场困难老职工,听人介绍,正中间最显著位置的是分管县长,旁边就是局长李了。副县长和老职工紧紧握手,对着摄像机镜头,从口袋里摸出一个红包,红包里有两百块钱。后面的工作人员拎着一桶色拉油,扛着一袋米。然后,副县长去掀开锅盖,问过年的粮食充裕了吗,去摸摸棉被,问过冬还暖和吗?老职工激动地连声说都好都好。副县长则对着电视镜头,一脸庄重地说:我们时时刻刻都牵挂着你们的疾苦啊。说完后,一大群人赶着去下一家,然后上林场安排的酒店吃饭。

他们走后我学着演示一遍,把林场会计给笑歪了嘴。他说:你比那县长更有派头,但你的级别太低。最重要的是,你掏的红包和大米可都得自己破费,人家都是公家的。

回复 支持 3 反对 0

文章难写啊!不必写大潜山的实际情况好些写!

财子家人 发表于 2014-11-12 16:00
文章难写啊!不必写大潜山的实际情况好些写!

谢谢顶帖,文中之事,与潜山官场毫无关系,更不是在影射或讥讽某些人,请不要展开联想,谢谢!