潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 清山绿水

青春期教育的苦恼

你家小孩和我家一般大,也上初二,我的感觉是我们家长首先不能唠叨,其次不能一回家就追问学习的事情,要尽量找一找些孩子感兴趣的话题跟他交流,循序渐进,慢慢了解他的内心世界。思想品格的健康与健全往往比成绩更重要哦!
老妖 发表于 2012-10-18 20:04
谈不上哦,谢谢你的鼓励和夸奖!

呵呵,谢谢盛情!有机会一定拜访!
清山绿水 发表于 2012-10-18 13:29
谢谢你,讲得在点子上,也不能操之过急,因人而异,循序教导!

多年班主任经历让我发现,青春期孩子问题的出现都是因为小时候某阶段家庭教育不当,要想改变必须找到原因对症下药。现阶段学习任务重,教学形式枯燥也是其中的主要原因,孩子在学习时找不到乐趣和成就感。学校只重视分数忽视学生心理,家长必须补上心理课,注意心理课并不是讲道理,满足孩子心理需求最重要。
10101010 发表于 2012-10-19 12:16
多年班主任经历让我发现,青春期孩子问题的出现都是因为小时候某阶段家庭教育不当,要想改变必须找 ...

不用谢,欢迎更多的家长刚意识到家庭教育的重要,希望有个平台让家长一起交流。
放假的时候把孩子带来我们官庄找我。
或是你把电脑或手机给他让他加我的扣扣。
(综合自己孩子)建议:
1、尽量少唠叨(孩子最反感);多谈孩子感兴趣的话题(游戏除外)于国际、国家大事、快乐大本营。
2、邀请比他成绩好的朋友到家里做客、打篮球等。
3、电脑在可控的情况下尽量开通,让他玩点简单游戏(不准打杀和升级的游戏)查点资料、聊聊QQ。
   逼急了他上网吧就晚了。(双休日每天不超过两小时)
4、如果条件允许,中午送孩子喜欢吃的饭菜。
金胜琴行 发表于 2012-10-20 09:23
(综合自己孩子)建议:
1、尽量少唠叨(孩子最反感);多谈孩子感兴趣的话题(游戏除外)于国际、国家大事 ...

谢谢你,您的四点建议句句在理,值得学习借鉴!
不停地唠叨,甚至一家几个人都一齐上阵责备,这是我过去错误的做法,给你提个醒。
缺少铁腕政策,让他尝尝生活的艰辛,现在父母都是舍不得,觉得在外打工欠孩子太多,回家就是一味溺爱,迁就,郁闷!{:soso_e111:}
我认为:多交流,了解孩子现在的思想状况,到底在想什么,发现根子。找窍门,孩子爱听谁的话、什么样的话,要启发,因势利导。勤管教,方法要多样,哪种方法管用用哪种,决不能听之任之。
青春期孩子不乏正确思维,只不过表现出爱顶撞、逆着来,嘴硬心软。