潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 清山绿水

青春期教育的苦恼

常年与青春期的孩子打交道,说出来的方法有用,但楼主肯定不会用,坛友拍砖的肯定也是一大片,所以还是不说的好。
几千年的文化传承,棍棒底下出孝子,肯定有其不言自语的道理。
中国的基础教育毁在了所谓的教育专家手里,溺爱,放纵,美其名张扬个性,等到恶性开花结果的时候,往往又悔之不及。
只想说一句,青春期的孩子需要震慑,震住以后再讲道理,这时很有效。如果一味的像哄宝宝似的哄,哄哑了你的嗓子,都没有一丁点用。

我不知道。。
秋叶 发表于 2012-10-16 20:34
常年与青春期的孩子打交道,说出来的方法有用,但楼主肯定不会用,坛友拍砖的肯定也是一大片,所以还是不说 ...

这个我赞同,古话说:牛要打,马要鞭,小孩不打要闹天! 这也是一个办法,用在我那个年代可以,现在行不通呀!
亲爱的楼主你好,我也是刚成年的孩子今年19岁,也是个十足的90后!当初我在初中的时候也是几乎像你所说的那样,叛逆、爱美、不爱学习、但是后来确实因为成绩差没办法读了职业学校,所以就提前出来工作了,在我出来工作的时候和同龄的孩子差不多才读高二,孩子为什么现在那么的不听话,是因为脑子里还不懂,还不了解父母所做的一切都是为了他好,现在的孩子在物质生活已经是相当满足了,但他还不了解他现在这样好的生活是怎样来的,是父母亲一点点的汗水和疾病换来的,我现在工作了....  我懂了   我体验到了人生苦短,现在我也自己赚钱养活自己,出来后也没向家里要过一分钱,我现在才感悟到只有经历过才能懂得... 但是懂得后确已经晚了.我现在唯一的希望就是好好工作挣钱,最大愿望是父母健康快乐。我相信现在不管说什么做什么你孩子肯定不会接纳,也听不进去! 楼主:孩子现在什么都不懂,是因为他还没经历过,我想说的就是把他送出去吧!让他自己锻炼一把,看看钱是怎么挣的,日子是怎么过的,人与人之间是怎么交流。只经历过才能真正懂得  !  顺祝你孩子早日成才  !
wts226 发表于 2012-10-16 21:26
亲爱的楼主你好,我也是刚成年的孩子今年19岁,也是个十足的90后!当初我在初中的时候也是几乎像你所说的那 ...

你好小网友,你用自己的切身经历所说出来的话,太有说服力了。书倒读时方恨少,事非经过不知难。只有经历过了才懂得,才明白,但是好多东西无法挽回。你是懂事了,现在凭自己的努力,养活自己,可能吃了不少的苦,是否后悔当年没有好好学习,没有进高一点的学院深造,是否心中有更高的要求,更好的工作,更多的收入?我会把你的帖子个他看看,谢谢你!祝你的人生一帆风顺,开心快乐!
清山绿水 发表于 2012-10-16 21:56
你好小网友,你用自己的切身经历所说出来的话,太有说服力了。书倒读时方恨少,事非经过不知难。只有经历 ...

不用客气,你也可以叫你的孩子加我QQ 也可以和我聊聊  269151518
王河张英 发表于 2012-10-16 15:51
个人意见,首先要和孩子是朋友,但这一点很困难,不是你想和他是朋友就能是朋友的。只有听见孩子的心理话才 ...

谢谢你,有颗金子般的热心人!
wts226 发表于 2012-10-16 22:09
不用客气,你也可以叫你的孩子加我QQ 也可以和我聊聊  269151518

呵呵,这是在闲暇之余我自己胡乱做的一个图像,别无他意
让他体验体验农村的生活,青春期都这样,渐渐的就会好的,一定要要好好引导。
      青春期的孩子或多或少都会有点“问题”。首先我们做父母的要有心理准备,不要大惊小怪。教育孩子不要一个标准就是学习,更多的关注他的状态和心理,理解孩子的烦恼和压力。首先要了解这个阶段孩子的特点,他们有许多矛盾心理,需要大人走进他的内心帮他走去青春期的困惑;其次父母真的要多陪陪孩子。