潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 清山绿水

青春期教育的苦恼

云烟 发表于 2012-10-16 13:33
楼主说的我刚刚经历过,当时办法用尽了,都是枉然,初二到初三上学期都荒废了,现在的家庭都是一个孩子,孩 ...

谢谢你,说得真好,看的也高兴。是做父母的没有和孩子沟通好,办法简单,期望过高。我会和小孩交朋友,让他说出心里话!
云烟 发表于 2012-10-16 13:33
楼主说的我刚刚经历过,当时办法用尽了,都是枉然,初二到初三上学期都荒废了,现在的家庭都是一个孩子,孩 ...

呵呵,读书固然重要,但是如果孩子做人都不会念书又有何用?许多家长为了赚钱,把孩子丢在家里,钱是赚了,孩子却没啦,我看只要他努力啦,尽心啦,我们也该满足,关注青春期的孩子,我们也是从他们那么大过来的,应该知道怎样面对,只是时代不同了,方法也跟着转变而已!希望他顺利度过青春期,开心学习!健康成长!
老妖 发表于 2012-10-16 13:43
呵呵,读书固然重要,但是如果孩子做人都不会念书又有何用?许多家长为了赚钱,把孩子丢在家里,钱是赚了 ...

呵呵,进高中一个多月感觉变了一个孩子,高中老师经常跟他们谈心,孩子也说素质教育很重要
夏荷清香 发表于 2012-10-16 12:55
孩子的问题最后都成了家长的问题,家长要反问自己:我的教育方法好吗?结果摆在了眼前,孩子所有的恶心都是 ...

嘿嘿,匆匆忙忙的回复,倒是几个字用错了,别介意啊。如恶心应为:恶性。但改为“坏的习惯”,看的人才不抵触。还有——你的孩子智力不错。把“孩子”丢了。
对孩子8字方针:“多加鼓励,顺其自然”!是金子在哪里都会发光!
个人意见,首先要和孩子是朋友,但这一点很困难,不是你想和他是朋友就能是朋友的。只有听见孩子的心理话才是解决矛盾的关键。我的孩子也是2000年的,有时间我会带他出去到郊外玩,或者带他干活。都很累的时候坐在一起聊天就会很聊得来。中国教育方式就是画框子让孩子走,我很不赞同这样的模式。书本考出100分就是好孩子么?不见得。我还是比较赞赏顺其自然的好。说实话,对于孩子教育问题,谁也不敢说自己是专家,自己以身作则,言传身教也很重要。
小歌 发表于 2012-10-16 10:47
当然这种观点不能和孩子说,你一定要学会怎么鼓励孩子。这次考倒数第一,下次我会鼓励他考倒数第二,这次他 ...

罗嗦是孩子的死敌,大道理一遍一遍会适得其反!言简意赅才能让孩子记住并改进,当然等一要素离不开鼓励!
“如何教育青春期的孩子”这个话题网上讨论很多,楼主可以多看看,尽量找出适合自身的教育方法。

smart 发表于 2012-10-16 16:06
“如何教育青春期的孩子”这个话题网上讨论很多,楼主可以多看看,尽量找出适合自身的教育方法。

谢谢你,这也是一个好办法!
常年与青春期的孩子打交道,说出来的方法有用,但楼主肯定不会用,坛友拍砖的肯定也是一大片,所以还是不说的好。
几千年的文化传承,棍棒底下出孝子,肯定有其不言自语的道理。
中国的基础教育毁在了所谓的教育专家手里,溺爱,放纵,美其名张扬个性,等到恶性开花结果的时候,往往又悔之不及。
只想说一句,青春期的孩子需要震慑,震住以后再讲道理,这时很有效。如果一味的像哄宝宝似的哄,哄哑了你的嗓子,都没有一丁点用。