潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 清山绿水

青春期教育的苦恼

快乐学习中心 发表于 2012-10-16 11:09
教育话题欢迎家长、老师参与探讨。
    今天在学校门厅值班,我校的储老师说到听话的好孩子的问题。 ...

是也有一定的道理,但在潜山这个地方,学校和老师包括家长的想法:永远分数第一,考不上重点高中,大学结果肯定不一样!谢谢你!
没细读小歌才女收藏的帖子,但对青春期的孩子和家长来说无疑是有启迪和帮助的!
个人认为:身教重于言教!
呵呵`  还不是你们一辈的攀比性太高,总拿自己孩子和别人家的比,肯定会越来越叛逆,还有在学校接触的学生也是问题之一, 这个阶段是成长的必经的时间段,懵懂期的爱美,青春期的情开, 不要以那老思想去教育,那样只会让他越叛逆,只能去引导.  现在的小孩越来越早熟,我91年的都感觉和他们有代沟,更何况你们了
人间奇迹 发表于 2012-10-16 11:45
没细读小歌才女收藏的帖子,但对青春期的孩子和家长来说无疑是有启迪和帮助的!
个人认为:身教重于言教!

身教重于言教,言之有理!赞同!
小歌 发表于 2012-10-16 10:35
俞敏洪:我让女儿主动学习的秘密,做家长的都该看看!
  我之所以能够在这谈谈家庭教育的心得,确实是因为我 ...

我们教育孩子诚恳,但孩子诚恳后又在外面受别人欺负;我们教育孩子善良,结果我们发现善良的孩子得不到社会的认可。我们就会反思,是不是该教孩子投机取巧一点,是不是该教孩子更加凶悍一点。我们成人做的一些事情,有些时候会不知不觉给孩子展示了不好的东西,对孩子本身的价值观、世界观、人生观的形成带来重大影响。{:soso_e179:}
我儿子也8年级;他爱学习不怕吃苦,也很努力;我理解楼主苦恼,但我认为,孩子有现在的坏习惯也不是偶然地,也是在她小的时侯因为你们大人教育的习惯从而日积月累养成的;我们为人父母,在这里我想说,对于你的孩子,要让他成长,溺爱不=沟通;首先放下溺爱跟他沟通感情,就必须要让他自己自觉的着急的去做他自己该做的事;现在锻炼他还正是个时候;不锻炼好了等到将来我们老了他会吃大亏,你有没有想过到时他会怪你?锻炼好了他=也是给自己养好了后路啊;你说对不?
把上一代教育自己的经验拿出来
孩子的问题最后都成了家长的问题,家长要反问自己:我的教育方法好吗?结果摆在了眼前,孩子所有的恶心都是在潜移默化中形成的。那么家长应该及时的纠正对孩子的态度,指责、埋怨、攀比是毫无用处的,而是用心去发现孩子身上的优点,你的孩子对答如流证明思路敏捷,青春期爱漂亮也很正常啊,倒可以给他参考的意见,节假日的时候把他扮的酷酷的,至于饮食方面多做些菜式诱惑他的食欲,不要在餐桌上嘟嘟个不停,影响心情,想吃也吃不下了。你的智力不错,聪明的孩子领悟力都强,你还怕他领略不到你的一片善心与苦心吗?只要爱的方式得法,爱一定会走进孩子的心灵,和你也会掏心的交流了。
可惜不在我校,否则可以和他好好交流交流,不过建议可以多与其班主任沟通,自己最忙也要抽时间和他交流,这需要我们多方共同努力!
楼主说的我刚刚经历过,当时办法用尽了,都是枉然,初二到初三上学期都荒废了,现在的家庭都是一个孩子,孩子成那样,父母真是生不如死,前几名的孩子一下子跌到40多名,碍于面子,还不敢找人倾诉,不过现在好了,不说成绩如何,起码有人情味了,跟我们有说有笑了,学校的事情都回家和我们分享,有时候下晚自习回家坐我床上滔滔不绝说学校里的事,看他说着我心里会感到很幸福,乖巧、听话的儿子回来了
楼主,你不必着急,目前你要做的就是千万别跟孩子硬碰硬,软一点,感化他,跟老师沟通,孩子需要老师的表扬和家长的肯定,坚信一点,你的孩子是最棒的,要笑着跟孩子说话,现在的孩子不比我们小时候了,父母说话不敢顶嘴的时代没有了,相信一年多以后楼主会跟我一样感到幸福的