潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 岩鹰

潜山学生为什么难考上名校

高考高分(如县状元几乎没有当年中考县前十名的学生)绝大多数都不是中考的尖子生。潜山高考不出尖子生,主要原因不是中考尖子生的流失(其它县也有),而是我县高中的教育模式---大办复读班。把许多优秀教师放在复读班。担负培养尖子生的野中和一中更是如此。最好是这两校不要办复读班。
    野中和一中的复读生高考人数分别达到1087和584人,野中已超过了应届生人数。复读班占了太多的优质师资。高考能出尖子生吗?应届生的一本达线数和达线率能不连年下降吗?县局要引导两校重视应届生,尤其是野中。
我都看过楼上的精彩辩论,我无话可说,只有任其发展。
大唐设计 发表于 2012-7-15 10:13
从楼主的分析,让我隐隐地读出了老师心中的不平衡,令人非常担心:好象待遇太低,就不可能尽心尽力的,所以所教的 ...

朋友如果是个老师,肯定会到西部支教20年;如果是个商人,一定会资助20个贫困辍学儿童;如果是个企业家,你一定会裸捐……你的高尚令人崇敬,希望你言行一致,否则反省你的“三道”。
大唐设计 发表于 2012-7-15 10:13
从楼主的分析,让我隐隐地读出了老师心中的不平衡,令人非常担心:好象待遇太低,就不可能尽心尽力的,所以所教的 ...

“楼主所提到隔壁的小夫妻作裁缝一年两人收入10万,我相信,我也十分清楚他们的工作时间,付出的辛苦至少是你们有好几倍 ”
            你不了解高中教师工作的辛苦,不要以为教师工作比工人轻松,你错了。

RE: 潜山学生为什么难考上名校

潜山乱谈 发表于 2012-7-15 08:57
程艺是哪个啊

教育厅长、

RE: 潜山学生为什么难考上名校

潜山乱谈 发表于 2012-7-15 08:57
程艺是哪个啊

教育厅厅长、   
教师一年只上7个月班.我们在工地上 一年都头一天假期也没有,你将心比心.
岩鹰 发表于 2012-7-15 16:46
“楼主所提到隔壁的小夫妻作裁缝一年两人收入10万,我相信,我也十分清楚他们的工作时间,付出的辛苦至少是你 ...

楼主要淡定!相比之下,谁更辛苦,谁更没有保障???摸着自己良心回答。五年前缝纫工的工资是多少?今年他们又能挣多少?四十岁以后他们又能挣多少?没有双休,作一件有一件工资,时刻面临失业。以后千万别拿这些打工的人比.作人一定要知足,感恩,现在学生家长对老师都相当礼遇,要知道打工的想在老板那儿多拿一块钱都难,去年安徽人在湖洲事件想必你也了解一二吧,打工的地位之低是你们所不屑,你的意思你的能力就一定比的打工的强,就不应该比他们的待遇差,实际你们的待遇真的比他们差吗??.是的,前两年作裁缝的还招不到工人呢.有没有学校招不到老师,为什么呢.
我只是说点公道话,只是就事说事,你千万别上火,也许你对自己执教26年了,目前心里的确有不平,我从你的文字看出你是一位勤劳的人,并且为人比较老实本份。想通过自己的劳动多赚点收入,无可厚非。你目前的心境正是当下社会大多数的心态,谁都觉得自己收入低,凭什么不如别人,但是很少从自身找原因,看得出你还不能悟出我所说的三道.并没有让你们学雷锋啊!你还是多读几遍我那个回帖,然后听着《心经》领悟一下。
其实,楼主你可以换个角度看你这篇帖子,假如你是学生的家长,你会不会担心,你因为待遇问题而敷衍了事呢.因为你的观点很明显啊.不是你没本事,而是你们不如打工的,所以学生就考不上名校了(在此且不论上名校是不是就一定有出息);假如你坐在校领导位置上看你这篇帖子作何感想,你帖子一直提野中,这不是为野中老师抹黑么?我相信绝大多数老师都是优秀的,也是敬业的。
如果你真有执教26年了,按说也是有所悟的人了。在此还要对你这位老老师道声“辛苦了”!。人要想开点,千万别比,那样真的活得很累!:handshake

高中老师们又出去旅游开阔眼界去了