潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 公平好么

这样的录取方式公平吗?

我们不需要"伪公平"。
看来楼主的帖子引起大家的公愤了啊。。。。
南门小桂子 发表于 2012-7-8 22:30
示范高中分名额到学校在许多县都已经实行了。我初中是在城区初中读的,中考成绩超出野寨分数线20分,但到了 ...

这个我同意你的看法,虽然我是从农村考到野寨然后也只考了个二本(高中的时候不想念书了)。但是我初中母校有03中考615然后06高考也600+,有03中考612(好像)然后06高考580+。04年我班去野寨的两个差点,高考510+(本人,虽然高中玩了两年,高三病了半年,但是高考成绩班级排名较入学时还是进了几名的)跟550+。
农村初中的师资等软硬件资源,较县城都还是有很大差距的。我知道现在县城的孩子好像基本都没什么实际意义上的寒暑假了。因为所有的时间都安排给各种补习班,辅导班了。我以前放假回家就纯粹是玩,不仅寒暑假,周六周日也是。这样考试成绩没有差距就不正常了。而学习方法好像也很死,那时候农村买本资料都难,政治,历史,语文什么,基本就靠背教材了。
稍微大一点的城市好像都有所谓的学区房,这个学,指的就是小学,初中。而高中是通过中考来的。如果各高中也按比例在各初中分配名额,那么就会少很多搞得离奇的破房子被人家抢着买了。
ps:小桂子可是04年到槎水初中的?我那一年走的。

强烈要求取消分配名额。凭分数上学校。
这种招生方案在周边县市早已实施多年,并且是一种成功的方案,若仅站在自己的立场上呼吁教育局改变招生方案,我想那也是自己的一厢情愿

说老实话,孩子读书离家远了,不放心。

主要是脱离了家长的视线范围之外,孩子的自我约束和自我管束能力差。尤其是城区的孩子。

孩子们自制力差,我理解,往往父母自身其实都没自制力和自觉性,怪不得孩子,只有像看

牛样的看着
孩子成长成人成才,择校择师重要,孩子自己重要,家庭教育配合也重要
强烈支持此政策!!!!!
繁喧记忆 发表于 2012-7-11 11:04
强烈支持此政策!!!!!

潜山各校应届生本科完成情况
学校
文理达线数
艺体
总达线数
教育局指标
说明
野寨中学
教育局统计
潜山中学
黄铺中学
潜山二中
源潭中学
槎水中学
三环中学
天柱山学校
个人几点看法:
一、这个政策不是教育局独创或个别领导意图,政策制定和出台有法可依和经过合法程序的。参考了周边县市,也就是说我县将省示范高中名额分解到校不早于周边。
二、公平是相对的。角度不同造成观点相异,站在城区、发达畈区的学生立场,是感觉不“公平”,但是你想过没有教育资源分配城乡的不公平更甚,城区以及发达畈区中学教师配备比其他地区好的多,至少你们是数学专业教师教数学,英语专业教师教英语,甚至音体美也是专业教师。而薄弱学校呢(尤其山区中学)?有的一个学校找不到一个专业英语教师,有的学校把语文教师改教物理,更不必说音体美专业教师了!在政策上向这些“不公正待遇”(薄弱)的地区倾斜是不公平吗?
三、时代趋势,历史必然。高中普及是发展的必然趋势,可以预见,不久将来不但省示范,就是市示范也要按比例将录取数分配至学校,择校生将成为历史(也就是说以后会没有买高中一说了,很快的)。历史的车轮教育局是挡不住的,你们、我们屁民更是挡不住的!教育局也是在执行上级指示精神。