潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 人在潜山

给教育局和三中领导的一封信

急功近利,饮鸩止渴,以牺牲青少年身体健康为代价换取“大表”上的一点虚荣,中国的教育是不是已经到了最危险的时候,君不见当今的九零后正在畸形发展么?德智体美劳全面发展是教育的宗旨,我总觉得现在的教育如同当今的世风,很势利。老师不管好不好,结果中考看大表,能力差异咱不说,成绩提高靠死搞。老师永远是弱势群体中的弱势!
理解万岁,都难!@1!111
现在的孩纸鸭梨很大呀
对于学校来说升学率的高底就反映出谁才是重点!对于家长来说孩子只要学习好就是有出息!学习不好就什么都不是,什么都不好。所以我们不得不走上这条道路,如今眼下的中国学生正是在这样的情况下进行着苦难的轮回!课业负担过重,危害学生身心健康。 只要有高考制度在,学生减负就是一句空话。仅从90年算起,教育部就先后八次提出要减轻学生负担,但是学生负担还是越来越重。一会儿要搞素质教育,一会儿要搞新课改,改来改去,根本就不可能解决问题。给学生减负,就有点像我们反对大吃大喝,年年喊,年年更厉害。
我家就住在学校边上,可以感觉到那些初三年级同学的"艰辛"
我也是一名三中的学生家长。今天听孩子说,三中作息时间仍维持原状,甚感欣慰。为此,特别对三中这种能及时听取家长意见的态度表示真诚的感谢!同时也心存忧虑:我家孩子晚上没做得那么晚,有多一些的自由时间;同时本县有好多学校也在花更多的时间来换取好一些的成绩,这对我们的孩子而言,就意味着少一些学习时间……这是不是意味着一种不公平呢?
   晚上一口气看完这个帖子,心情很沉重。作为曾经在潜山初中教育工作多年的我,同时又是一位初中生的家长来说,感觉更是复杂。我现在已经不在潜山工作了,但教育界有很多老朋友,亲友中又有不少人的孩子正在读初中,楼主的说法和诸位的想法,我都感同身受。
   我认为楼主有一点说得特别对,这件事情不是针对某一所学校的,找某一个老师更是无意义,其实用脚后跟都想得出来,哪个做老师的天生贱骨头喜欢朝五晚九,还不是情势所迫,校长难道不懂得孩子的身心健康重要,但他也有说不出的苦衷。
现在要做的,就是教育管理部门一刀切的砍早晚自习。用行政手段保证孩子的健康成长。(城里人也不要害怕乡下初中加班,人家本身就是全寄宿,加上地缘、经济等方面的弱势,早就无力与城区相比了。)在一个相对封闭的竞争区间,譬如,一个潜山县内,坚决限制某些恶挤占休息时间与机械性练习补课的现象。这样,多少为潜山留几颗有灵性的读书种子。这几年,我们看到的“寒门无贵子”现象,慢慢已经蔓延到“县城无高才”了,这说明我们基层的教育其实是出了问题的,人家在创造性学习的时候,我们孩子钻题海,不说高中比不过,进了大学更是毫无竞争力。
     顺便说一下我了解的浙江初中教育,基本是8点上课,4:30下课(寄宿制学校不早于7:30,晚自习早的8;40下课,晚的9:10)初三加班也有,我问过,晚的到5点半,学生就回家了(总要吃饭吧)。至于周末,学校里面是绝对不许上的,一经举报,校长乌纱立马摘掉。不过说实话,这样给社会补习机构很多商机,家长其实花钱更多了,这是另外的话题。从这个角度上又要说,家乡老师的勤奋敬业令人感叹。
  最后还说一下,如果大家都减负,学生学得轻松,优秀人才反而会多起来,孩子们至少不会将念书视为畏途了,如此则家长幸甚,孩子幸甚!

评分

江左布衣 发表于 2012-4-16 22:23
晚上一口气看完这个帖子,心情很沉重。作为曾经在潜山初中教育工作多年的我,同时又是一位初中生的家长来 ...

一个字:高!
江左布衣 发表于 2012-4-16 22:23
晚上一口气看完这个帖子,心情很沉重。作为曾经在潜山初中教育工作多年的我,同时又是一位初中生的家长来 ...

我家小孩去年在浙江读过,今年回老家读9年级下学期,我有同感,刚开始几天,把我和小孩都弄傻了 ,每天天没亮就要去上学,晚上还要搞到9:10分放学   感觉小孩读书好累。在浙江这边早上7:20分前到校,下午4:50放学,小孩子挺轻松的 ,回家就写写作业。浙江中午也不让小孩回家吃饭,都是统一在学校食堂里吃饭,家长也不用为孩子吃饭操心,看看我们家,哪个学校到了吃饭时间,家长都是送饭去,这样的制度我个人认为要向江浙沪这边学习,这样家长也不累,小孩子也轻松。
人在潜山 发表于 2012-4-13 15:45
  谢楼上各位顶帖!

孩子是我们的希望,是国家的未来,如果孩子们一个个成为成天眯缝着 ...

如果我是你,就自己到学校去和老师说,我家孩子不那么早去学校,要在家睡觉.要长身体.