潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 人在潜山

给教育局和三中领导的一封信

一年365天,总共52周,2天周末,去掉104天,过年过节假期大约20天,每天8小时休息,大约100天,吃饭穿衣娱乐时间等等,你算算你一年上了多少长的班。

你孩子上学,能这样套用公式,你是“高人”哇!

从来不主张“学海无涯苦作舟”,也不觉得这个社会是“吃得苦中苦,方为人上人”,你舍不得让孩子尝尝这个滋味,哈哈,你孩子成绩不好,别乱喊乱叫啊。。。。

谁不是这么走过来的,谁不是在不公平的社会中踹着气、挪着步?

似乎天下有捷径,又似乎没有捷径,这一句话,算不算道尽社会百态?
在吃住穿行不愁的时候,就这么一点点苦都吃不了,能做什么?还指望什么?你以为鱼和熊掌能兼得?不懂舍弃,就不会懂得拥有,就算拥有了,他也不会珍惜。

欢迎教育界有关人士参与讨论这个话题!
但是大家既然是知识分子,希望理性讨论,有理说理,不要用词过激,更不能有侮辱学生和家长的用词。
还是我当年好  糊里糊涂的  就上了高中  
有这么累吗
hay52 发表于 2012-4-14 16:10
一年365天,总共52周,2天周末,去掉104天,过年过节假期大约20天,每天8小时休息,大约100天,吃饭穿衣娱乐 ...

呵呵,关于学习时间,俺以为大家都知道,(譬如前87楼),没想到还劳您来算这一笔帐,辛苦您了!都怪俺木说清楚,对不住!
  毋庸讳言,您就是三中方面的有关人士。但做为知识分子,你这一番言词,这一种口吻,让我倍添失望。知识分子,如同泼妇骂街,是不是有点过了?
  不错,人要想取得一点成就,就必须吃苦。但这个苦如何吃,是有科学性的,一味“填鸭”,不计年龄段、身体状况的蛮干,我想是没有几个人赞同的。
  话说回来,你怎么知道我孩子成绩不行?当然,论名次,排在他前面的同学还有很多,但我孩子很努力,很懂事,这对我这个家长来说,这就够了。如果让正在发育阶段的孩子少睡觉多“吃苦”,来个成绩大冒尖,我想是没多少人愿意做到的!当然,有人愿意,那是他的自由,我不发表评论。

看到这封信,想到学生时期老师讲的一个故事:有个老先生经过池塘边,看到村夫正用竹篙在极力压着一个漂浮物,目的是想让它沉到塘底,免得浮在水面难看。先生看他实在很费力,过去说:成者自沉(成)也,何必戳戳乎乎?
就此贴而言,教书育人是项很复杂艰巨的工程,教育培养的应是身体健康、心理健康,品学兼优的人才,这需多方面的配合和努力。学校的严抓宗旨是好的,严师出高徒,只是缺乏科学的安排,一味指责学校是不理性的。家长对孩子的教育才是第一责任人,孩子未来的好歹,影响的是社会和家庭!
ahjcm 发表于 2012-4-14 15:29
作为早已毕业的学生,我就有点不明白了,为何现在你的子女因为学业过重,就要问老师,问学校,试问一句,曾 ...

请问下:素质教育是谁提倡的?《安徽省中小学办学行为规范》是谁制定的?孩子学业过重,不问教育部门,不问学校,我问谁?(再次声明一下,此信不是写给老师的!)
  我们每个家长都是教育专家?我们自己会教,那还要学校干什么?
  学生学业过重,休息时间过少,竟然说“为何不从家长自身找点原因呢!”,你自己不觉得牵强吗?
教师与家长的共同点和目的都是为孩子好,没必要对立,剑拔弩张。学校应科学、民主一点,到其他学校取点经验:例如毕业班的,召开家长会,是否需要业余“加餐”,有家长和学生自己签协议,保存,一切自愿原则,皆大欢喜,何乐不为?
你那算啥,山里孩子更可怜,从早上5点半起来,一直搞到晚上11点,周日还加班,一天都十几节,现在中考是应试啊,不搞不行啊
现在的教育体制就是这样,教师和学生的压力都很大呀,这是应试教育带来的不良结果。试想,如果学校不想办法使升学率提高,就会受到外界和本身的巨大压力,面子上和实质上都会受大很大伤害,家长和学生更是最大的受害者呀,还是希望能得到理解和包容。当然更希望学校能有科学的方法而不是用此“压榨法”,更要从学生的身心健康角度来考虑问题,使和谐社会更加和谐。
势至子 发表于 2012-4-13 14:47
我当年在梅中的时候…………………………

这样子教书为了谁?!占上太多功利的教育,是孩子的悲哀!
更多愚昧家长跟风也是造成的三中现象的催化剂!能有这样子认识的家长太少了,顶你,希望更多家长能清醒起来