潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 我笨善良

人 在 官 场(小说连载二)

楼主圣诞快乐!辛苦了。
继续欣赏!

中午看一章有点不过瘾了

file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/3794120_090507011832_2.jpg

我依然头顶阴翳,明白王会秋后算帐的。在官场上,看上去温文儒雅、谦谦君子模样的人,下手可能更狠,也更阴冷。人在屋檐下,但就是不知道这场雨有多大,要下多久,啥时候会有惊心的滚雷。

王局在酒后几次和别人谈论“李成事件”,说在憋伏的那三年里,他看了不少书,心胸开阔多了。王还会说一句:算啦,咱不能和没文化的人一般见识。但这分明在传递一个信号:那事,他一直都没忘记!

在这期间,张副大也被下派到某派出所任所长。我去送他时,看到他神情落寞,满脸无奈。

恭喜你又一次高升啊。
           是哥们就不要这么说,我是给别人让路的。
           毕竟你成了一把手,自己能批条子,很快就能提副科的。
           提了副科又怎样。到那边远的地方,退休前都难进城了。

我陪张所对喝着,才发现我们都已秃顶,额头上多了许多皱纹,有些沧桑味了。茶色玻璃里映出两个头发蓬乱、满怀心事的中年人。黑妹并没有过来,她迷上了跳广场舞。有空她还要去陪父亲。李老局长受不了巨大的落差,血压升高,心脏出了问题,颈椎也不太好。在家总发脾气。

李还去了趟省城看心理医生。回来时我陪着他喝闷酒。李说:这时候要离我远点,在局大院里有机会就骂骂我。不过也别骂得太凶,搞得太假,让人觉得你人品有问题。我说:骂不出口。其它的都不谈,至少你是我的一贵人。

“陈斌某某有限公司”已进入试投产。他的项目经理说:按实际成本与市场价格计算,必亏无疑,而且生产越多,亏得越大。陈斌说:那在平日里只找几个工人,尽量不生产。有领导来检查工作,就多请些人,做样子给他们看。

“陈斌某某有限公司”已批准面积土地两百亩,办公场所和车间占地面积30亩上下。所以,进入公司围墙内后能看到一片广阔、杂草丛生的平整地。这段时间,陈斌都在忙于要将剩余面积由“工业用地”转为“商业用地”,办成后他将搞房地产开发,他说:那时,你唯一能做的事,是帮着我大把大把地数钞票了。

但,不是很顺利。这时候,陈斌就感叹:要是许常委再晚些走就好了。
             其实,说透彻点,是许常委的归宿不太好,他在竞争邻县县长一职失败后,再次回市里,在一小单位任一闲职。
             我不忘说些风凉话。在白韵二楼歌厅里,陈斌终于恼火了,说:你真是井底之蛙,啥都不知道还乱说。你去看看县城以西的那个“钱川县第一城”,批了上千亩土地做学校,老总只是将一初中校舍改造了一下,剩余的土地全盖楼,卖商品房,做别墅,建酒楼。你知道他赚了多少个亿吗?

歌厅的小妹在唱“爱拼才会赢”,将一挺好的歌唱得让人浑身起鸡皮疙瘩。但陈斌就喜欢那软绵绵、肉麻的味道。他忽地一拍大腿说:我想到了一个好主意,办担保公司。开发区里的企业基本缺资金,我用土地、厂房等做抵押,找银行借钱给他们,从中抽佣金。

我差点笑喷了,说:当年我就是那样被你借走了不少钱。

陈斌说:你有没有搞错,我这是借钱给别人,又不是向别人借钱。不过,在初期运作时需要启动资金。为让更多的人相信,担保公司要有官方背景就更好。对,吸引官方资金入股。背靠大树好乘凉,有了政府参股,谁会怕。企业和银行都认为是万无一失的。

我一阵发冷,联想到十几年前,他卷走众人资金远走他乡的情景,历史会重演吗?

这么多天都在忙于各种琐事,迟迟没有更新,见谅。
计划在2015年前将这一连载的上半部写结束,看来很难了。

谢谢,我的每次更新你都热心地回复。

主要是写的好、辛苦了、要提速啊

两年的招商工作终于结束,我立即到局报到。王似乎就在等这一天,似乎做了很深的思考。他的目光越过我的头顶,停在天花板或者不确定的某个地方。他带着在官场上常有的表情-----领导面对下属说话时的威严、睿智与气定神闲,兼带有亲切、和蔼甚至有推心置腹的关怀。

领导作指示时都如此神情。

王局说:你的工作责任心值得大家学习。但目前办公室这一摊子事由牛力带着,工作运转得挺不错。局机关的其它股室一时又没有空位,这样吧。王停顿了一会,说:招商工作很重要,这项工作没有休止符,你接着去抓,有什么困难向我反映。局里人手不够时,会通知你回来帮忙。

他终于出招了!

这一情形在接下来的几个月里复制了多次。局长办公室的气氛也没有想象的那么沉闷、压抑与火药味。我的脸上甚至一直带有笑容,不忘对王说一两句玩笑话。但彼此的内心都在骂。

老东西,等你到二线时,别让我在大街上遇见你。我会羞辱得你找不到地缝。
         你也有今天啊。还那么神奇撒,狗腿子就该这下场。劳资只要一天说话能算数,就让你出尽洋相。

有空我也上其他办公室里坐坐。他们看到我只是点点头,便忙于自己的事了,李成稍稍好点,他泡杯茶给我,说上一两句话,然后,他便玩电脑去了。才多长时间,局机关就被捏合成一个整体,我被排斥在外。

谁都怕被王局看到他和前任领导的心腹有交情。跟人很重要啊。

我成无业游民了,但自我安慰说:怕啥啊,工资一分不少。没地方上班还自由些。我也不让自己就这么空闲着,在开发区的一些企业里接点小工程做,当个小包头,赚的钱比工资不知高多少。但还是难掩内心的郁闷,而每次回局机关坐看到其他人装出的忙碌样,看到我时躲闪的眼神,就无比的烦躁。

陈斌一直都忙,他在厂内空地上盖楼了。尽管土地手续还没批下来,一时还弄不到土地证。但陈说:那是迟早的事。陈要我过去帮他:就当我房地产这块的副总吧,工资随你自己定。不要再去热脸就冷屁股了。

我说:别,别,我还上有老下有小的,不想被几个钱拖下水。

在一个百无聊赖的冬日下午,我和一老板为一点点小账反复计算着。彼此都说得唇干舌躁。这时,张所打来电话,要我去他那里一趟,有重要的东西给我。

我说:我正忙着呢,就算给个金条也等会啊。张所说:比金条重要,你就缺这个了。