潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 神医在潜山

实用经验医方,陆续贴出,长期有效。

关于糖尿病

现在糖尿病患者越来越多,有权威研究数据显示,现在糖尿病患病率已超过11%。随着生活水平的提高,糖尿病人群会越来越多。
人们对糖尿病的认识有些还不很正确甚至很不正确,在这里我做一下简单介绍。

1、糖尿病可怕的并发症
足病(足部坏疽、截肢)、肾病(肾功能衰竭、尿毒症)、眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等是糖尿病最常见的并发症。2010年,据美国糖尿病协会(ADA)统计数据显示,3年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在46%以上;5年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率在61%以上;10年以上的糖尿病患者,出现并发症的几率高达98%。
糖尿病病在初期,除非血糖非常高(出现糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷),一般不会出现生命危险或严重的不适,所以很多人容易忽视,一旦并发症出现,后果不堪设想。数据显示,很好的控制血糖能有效的防止或延缓并发症的发生。

2、糖尿病的可控性
根据现在的医疗水平,只要患者很好的配合,糖尿病可以得到有效的控制。要有战胜糖尿病的信心。

3、糖尿病治疗的五驾马车
所谓的五驾马车 就是指①糖尿病教育②饮食治疗,现在有个好听的名字叫医学营养治疗③运动治疗④病情监测⑤药物治疗。只有五项并进 糖尿病才能控制很好。

①糖尿病教育
包括医务人员自身的学习,患者及其家属、公众的卫生保健教育。每位糖尿病患者均应接受全面糖尿病教育,充分认识糖尿病并掌握自我管理技能。
现在网络很发达,可以通过咨询医生、通过各种媒体接受教育,但是网络和电视、报纸上的信息部分存在错误,需注意。

②医学营养治疗
正规的医学营养治疗,最好需要营养师参与计算出个体患者需要的总热量,然后合理分配,给出个体化的营养方案,但是我个人太机械,以现在的条件,执行起来还很难。我的控制标准是:正常饮食,总量控制,定时定量进餐,高维生素饮食,戒烟限酒。这方面存在的误区特别多,以后专门介绍。

③运动治疗
合理运动,循序渐进,长期坚持。
不适宜运动:血糖>16mmol/L、明显的低血糖症或者血糖波动较大、有糖尿病急性并发症和严重心、脑、眼、肾等慢性并发症者暂不适宜运动。

④病情监测
定期监测血糖(空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白)、血压;每年至少1次全面了解血脂及心、肾、神经、眼底等情况,尽早给予相应处理。

⑤药物治疗
在饮食和运动不能使血糖控制达标时应及时应用降糖药物治疗。分口服降糖药物和胰岛素。

4、糖尿病的常见症状。
体型肥胖为糖尿病的高发人群,需每年检测血糖、血压、血脂等。多饮多食多尿消瘦是糖尿病的常见症状,出现上述症状时需及时检测血糖(空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白)。最近碰到几例以餐前低血糖(头昏、心慌、出冷汗,进食后缓解)为首发表现糖尿病,也需注意。

为什么我皮肤一直都有点黄,养不白呢,往神医解释!

糖尿病之医学营养治疗

我的控制标准是:正常饮食,总热量控制,定时定量进餐,高维生素饮食,戒烟限酒。这个名词改的很好,以前叫饮食控制,现在叫医学营养治疗,很好!强调了营养。有人说,我现在控制的很好,每天只吃黄瓜,行不行呢?肯定不行,营养不均衡啊。

需要忌口的:(肯定有和平时了解的不一样的)稀饭、坚果等零食、糖、糖水、高油脂食品。

常见误区
①        荞麦玉米等杂粮吃了对糖尿病好?我们说的是总热量控制,荞麦玉米和含有同等热量的食品是一样的。
②        可以多吃无糖食品?我们一直强调的是总热量,不是含糖量,无糖不等于无热量。
③        少吃饭,多吃菜?同样还是总热量的问题,蔬菜含的热量低,可以稍微多吃,但是其他的菜就不行了。为了保证营养我们一般建议病人每天吃100g瘦肉或含相似蛋白量的其他高蛋白食品。
④        不能吃水果?可以吃,建议选择含糖量较低的水果,比如西瓜、苹果、梨、猕猴桃、西红柿、黄瓜。但要相应减少主食。
⑤        糖尿病的很多人都瘦,要补吗?一个30多岁的小伙子,患糖尿病,瘦的不行,老奶奶心疼儿子啊,就说给煨老母鸡“补补”,一天一只,结果越补越瘦,来看病时和一个小老头差不多了。

一般糖尿病患者的饭量都比较大,很多人仍受不了这种饥饿的痛苦,通常很好的饮食控制2、3个月后,随着血糖降低、胃适应之后就没有这种痛苦了。开始很难,要坚持。

请问神医,我从三十出头就开始白发,到现在白发快到百分之四十了,并且有越来越多的趋势,这是我最大的苦恼,平生就是有点臭美,现在刚到四十左右,我该怎么办啊?求求神医,帮我想想办法?本人将不甚感激!

一杯清茶 发表于 2014-7-12 22:36
请问神医,我从三十出头就开始白发,到现在白发快到百分之四十了,并且有越来越多的趋势,这是我最大的苦恼 ...

白发公认的几大原因:精神因素(如过度紧张)、过度用脑、营养缺乏、遗传因素、疾病影响。所以注意以下几点:1、保持乐观情绪2、劳逸结合3、均衡营养4、治疗疾病(如内分泌失调)。中医认为“肾主骨,生髓、藏精、其华在发;肝藏血,发为血之余”。毛发的生长依靠气血的濡养。具体药方需辨证使用。
问:1、用过药吗?何药?效果如何2、平日体质如何?是否容易急躁?健忘?头昏?睡眠怎样?食欲怎样?二便如何?

南柯又一梦 发表于 2014-7-12 17:05
为什么我皮肤一直都有点黄,养不白呢,往神医解释!

是的哦

神医我每天拉粑粑第一下都是硬的,第二下就是稀的,已经好几年了。但是每天早上都拉粑粑,是怎么回事呢。

神医在潜山 发表于 2014-7-12 23:25
白发公认的几大原因:精神因素(如过度紧张)、过度用脑、营养缺乏、遗传因素、疾病影响。所以注意以下几 ...

我从来没用过药,身体体质很好,几乎不感冒,睡眠非常好,性格有点急躁,喜欢操心。有什么好办法吗?

神医在潜山 发表于 2014-7-12 23:25
白发公认的几大原因:精神因素(如过度紧张)、过度用脑、营养缺乏、遗传因素、疾病影响。所以注意以下几 ...

都说肾主发,是不是肾虚的原因呢?我可以吃六味地黄丸吗??

我曾经是甲壮腺有点肿大,后来也没怎么管它,也自然消下去了,神医能不能当面请教你呀?你在潜山哪个方位高就,我去找你。然后你说的方子什么加减法我不懂,然后那个用药量怎么用呀,我好去药店找药啊。