潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 神医在潜山

实用经验医方,陆续贴出,长期有效。

寒暑 发表于 2014-5-18 11:17
患者,男,四十六,脑力劳动者,一天到晚椎尾不舒服,总有便意,每天排便两次,大便有时便秘,像兔 ...

点评那里发不了,还是回复吧。

总是有便意(每天去厕所次数多少?多长时间一次?上班时次数多还是休息时次数多?),大部分时间每天排便2次(硬还是软便?颜色?量多少?),有时候有大便干结,饮食怎么样?喝水多吗?平常喝热水还是凉水?喜欢出汗吗?怕冷或是怕热?睡眠怎么样?
告知患者:每天2次大便属于正常范围,勿过分关注,多运动。
我治疗此类患者时常用的加减方子是:白术 茯苓 党参 砂仁 桔梗 柴胡 枳壳 白芍 陈皮 川芎 香附 炙甘草 煅龙牡
或加文拉法辛每天一片
生命非同儿戏,此帖虽然会提供一些简便、实用的方法,切不可擅自医治!!

回复 支持 1 反对 0

皖子潜鸿 发表于 2014-5-18 13:37
请问神医,我肚脐左边二寸处偶尔痛,但不是很重,前后有二月余,白天好一些,起床前好像厉害一点,不知是何 ...

性别 年龄职业?疼痛是何性质,隐隐痛,绞痛,还是烧灼痛?疼痛程度?一直疼还是阵发性?如果是阵发性,一次发作多长时间?饮食如何,疼痛是否与饮食有关?二便如何,疼痛是否与二便有关?有没有其他不适?

请问神医,胃息肉胃镜切除后,应该怎么保养?后期应该怎样预防复发?还有病人从小到大不能吃香蕉,只要吃一口香蕉,就恶心发晕,这是为什么?

神医在潜山 发表于 2014-5-19 13:57
性别 年龄职业?疼痛是何性质,隐隐痛,绞痛,还是烧灼痛?疼痛程度?一直疼还是阵发性?如果是阵发性, ...

男,40,脑力劳动者,隐隐痛,阵发性,时间都不长,白天上班好像没什么感觉,特别是坐着时或蹲着时不痛,朝左边睡时痛厉害一点,两便还好,饮酒后次数多且稀,平时两便还好。谢谢神医诊断!

皖子潜鸿 发表于 2014-5-21 20:49
男,40,脑力劳动者,隐隐痛,阵发性,时间都不长,白天上班好像没什么感觉,特别是坐着时或蹲着时不痛, ...

男性脐左侧2寸处脏器:左肾、输尿管、大肠、小肠
建议:
1、40岁男性,行肠镜检查以消除顾虑;
2、中药常用加减方:枳实9 柴胡9 芍药 甘草 炒麦芽12;
3、若疼痛影响睡眠可予卡马西平或阿米替林;
4、锻炼身体,增强体质;
5、有经验有时间的医生可话疗。

神医在潜山 发表于 2014-5-22 22:26
男性脐左侧2寸处脏器:左肾、输尿管、大肠、小肠
建议:
1、40岁男性,行肠镜检查以消除顾虑;

谢谢神医!

神医在潜山 发表于 2014-5-17 22:33
腰椎间盘突出症
1、最最最最重要的是休息,卧硬板床休息,缓解后进行腰背部肌肉锻炼;
2、针灸推拿治疗 ...

感谢神医细心的回复。我现在正用太阳神药物推拿针灸,效果不太明显。好烦人哦

请问老师哪位?所述方药多是南京黄煌教授的方,经方手册上的。

神医在潜山 发表于 2014-5-17 19:12
请告诉我具体的症状情况,越详细越好。比如性别、年龄、胖瘦、工作等,腹痛?腹泻?什么情况下发生?做过 ...

谢谢回复,感谢神医。

药是很重要,但不是唯一。

1、现在有很多的人都会跟我说一句话:这个药吃了是不是就丢不掉了?  很多人都有这种想法。
   比如说高血压、糖尿病,很多人不想吃药,认为这药一吃就不能丢了,都想着过几年再吃。确实,很多这样的病人是离不开药的,但该吃还是要吃。
   之所以现在总是提“三高”,就是因为这个三高对人的影响很大,而这影响不是一朝一夕之功,所以人不宜察觉,但是一旦等并发症出现再去降血压、降血糖就为时已晚了。并发症出现的时间不是一年两年,而是10年8年。假如一个50岁的人有高血压,但是他没有头昏,没有不舒服,一两年没感觉,三五年也没感觉,很多人就会想,我不用吃药,反正也没什么不舒服,但是等到了60岁(10年之后)的时候,就会有很多并发症出来了,比如脑出血、脑梗塞、心衰、肾衰等等,等这些出来的时候,再来降血压又有什么用呢。所以该用药时还是要及时用药。

2、现在随着人们生活水平的提高,开始有人关注健康,开始吃药了,但是把吃药当任务,吃了药任务就完成了。
   还是说高血压吧,也有很多人吃药了,但是却从来没有测量过血压,反正我降压药在吃,高血压对我没有影响了,该吃吃,该喝喝,该玩接着玩。这样也不行,吃了药,血压降了,但又没有降到正常就不知道了。
   吃药是为了健康,而要健康,首先就是要改变饮食习惯,改变生活习惯。

3、那么,如何正确对待药物呢?还是说高血压吧,假如一个人血压高了,多次测量达到160,肯定是要吃降压药物的了,但同时应该注意的是:①改变生活方式:低盐低脂饮食,戒烟限酒(每周饮酒不超过2次,酒精每次不超过30克,很少的),多吃蔬菜,喝牛奶,多运动,减体重,减腰围;②查血常规、尿常规、血糖血脂、心电图、心脏彩超、双肾肾上腺肾血管彩超等;③监测血压,看是否降到正常。高血压病如此,糖尿病如此,腰突症如此,脑梗塞脑出血也是如此。
   不能盲目依赖药物,也不能盲目逃避药物。