潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 一城散记

一 城 散 记

(二十五 )      实 力

真的很养眼,很令人骄傲,我们的第一夫人的亮相。知性端庄、大气优雅、简而不单!世界都热议,说这代表着中国政治外交的软实力。
    不知道为什么,山村俗女拙妇的我看见走下飞机旋梯的我们的第一夫人,就想到了宋庆龄女士。
    无疑,二位堪称女中佼(佼佼者)(效尤)尤!这不仅仅是因为她们身边都站着政治领袖的缘故,也源出于她们本身的实力!

成就(败)一个女子的因素很多。
    同样作为歌者,儿子有可能就抹了母亲的黑。梦鸽的生活不能像她的歌声那么甜美。
    也算名人,曾经清纯的董洁如今只剩下让世界唏嘘,是生活把她弄得一团糟还是她把生活过得一团糟?
    打铁须得自身硬!我觉得对于做女人,无论是能女人、名女人还是普通女子,这也是硬道理(其实,无论从人格魅力还是口碑影响,本段的两女子是不可以和第一段的两位相提并论的)。

很小的时候,就好奇宋庆龄女士。喜欢她那典型的江南女人温婉的发髻,给人一丝不乱一尘不染的简洁清亮。到后来读书的过程中了解到她传奇的一生,浏览过许多她的照片资料——简而不单!有自己的信仰和事业,自清自律的活着。让人钦佩敬仰!后来也喜欢过林徽因,那只能算是羡慕人家作为女子遇见了可遇不可求的爱情。这和宋庆龄这个名字带给我的情感喜欢是不一样的。

我们这批60、70后读书的时代,是革命歌曲的慷慨激昂间杂着校园歌曲、流行歌曲的清新丰富的时代。我们的青少年时光里流淌着两个军旅女歌手的美妙旋律。一位卷入了当年轰轰烈烈的厦门远华事件。事件的是是非非已不是小老百姓的我们能够评说的。一个人能够走得多远,有时势有机遇坎坷也应该有个人定夺,源自一个人本身的实力与生活命运的斡旋。我觉得,在我可搜索的小民记忆里,在这个小城也闻嗅到这些年观点价值备受强烈冲击的时代里,我们的第一夫人一路这样走来——简而不单!

历史赋予了一个女子更大的舞台,她有国家和民族做后盾,依然离不开她的个人实力。我们祝福她,像她走出机舱亮相世界的那一瞬一样:让我们眼前一亮!

(这篇小文章,写在这里,心有忐忑。里面涉及许多似乎不应该是这个时节搅和进一篇文章里的人物或事件。不是关心政治,只是小老百姓街头巷尾都在热议,我凑份热闹——偶也支持和喜欢习夫人。)

(清朗素雅的茉莉)
(二十六)   你的好坏,只关乎父母的痛痒

下课铃响了,抓住那几秒布置作业。一扫视,小国伟津津有味的在数钞票。布置完作业我叫小国伟把心爱的人民币送到我手上。小国伟忐忑的舍不得的交给了我。
    到了办公室,我笑着把人民币转给了小国伟的班主任。我知道由我的手转交给温和却有经验的班主任在最后一节课上还给小国伟后,小国伟就该觉得三魂瞎掉两魂半,从此要收敛好久的。
    班主任从桌上拿出一个软面抄,说是小国伟专门用来记录玩游戏的秘密。打开,有序言、章节……满满一本子。
小国伟,只是这群孩子的一个剪掠。
    而针对小国伟的监督、引导肯定不是几句教训或威吓,须得有耐心的家长和老师平心静气的监管一个过程方能见好的成效。
    真心感慨,这个时代,生养孩子真是有风险,无处退货,无处投保!

同事的孩子二十三四了,白天趴在单位桌上睡觉,晚上网游酣战。
    我的侄子二十三四,因为网游酣战大学退学如今打工之余唯一爱好消钱的地方就是网吧。
    ……
    回家后打开河边的窗户,看几盆小钵钵里的兰草、菊花、文竹、常春藤、天竺、仙人掌、对兰要不要浇水,重点是那盆茉莉花。立春的那天气温好暖和,当夜就下了不大不小的一场雨。因为是立春,顾名思义那就是春雨。春雨贵如油嘞,所以觉得在冬天的房间里叶子绿的蔫蔫的茉莉花可以饱饮这场甘露的。很快就发现坏了事,叶子呼啦啦的掉得光光,一钵的秃枝光杆。接下来的日子里,无论是看柳绿杏红桃粉柏青还是兰香菊娇,油菜花开成海紫云英缀出满天星,我只晓得掰着手指睁着细眼寻勘茉莉枝条可有青意可有叶芽嫩苞。如今,拿着剪刀削剪茉莉的小枯枝我总庆幸:“只要你还活着就好!”活着,就可以继续预期花期!
    养花如此,育人更甚!
    成才其次,成人尤先!
    做一个健康的人,养活自己。不成为家庭、亲人和社会的累赘就好。让父母百年之后闭眼安然就好。
    上午一个好朋友Q我说,她唯一的儿子可能是抑郁症,休学在家调养。
    曾经很长一段时间,我就十分担心我唯一的孩子别患上精神的疾患。小小的没有良好学习习惯的她,因为没有适应好高一的学科和重点中学的教学规律,第一次考试一落千丈后就开始用一种“她”的小张狂诡谲的模式行走在校园和课堂。没有谁可以挽住她,我们软硬兼施终究无计可施。我看出老师的无奈失望甚至不耐烦。说真话,我也烦透了!我都怀疑这是不是我的女儿了!我们斗我们争甚至我们打。一年过去了,不见刹车!两年过去了,没有回头!有话不回家说,有想法我猜不透!教书二十余载,看见过许许多多叛逆的孩子,我小心谨慎的规呀避的,终究还是逃不脱!高三了,真心无望啊!看着从来没有快乐的女儿,我头发白光了也无济于事。我终于想明白了:书没读好,我可能失掉了一点点面子,我若是紧逼着不放压出一个精神疾患的娃,我连里子都没有了!百年后我死都闭不上眼呐!我也真心明白了一点:优秀,出类拔萃是我的孩子。愈是不优秀不出类拔萃,更是自己的孩子!我不知道她什么时候刹车,按道理按照自己对自己孩子的了解,她总会有刹车的时候的!我接受你的乖张逆反,我给你时间做自己,尔后再看你如何主张!!于是,我对孩子的班主任说:我等她复读吧。我是她的母亲,现在该说的该做的都到位了,我只剩下等待。给她时间给她母亲的等待。从此,高三那年我们家没有高考的字眼和指望。   
    也许有人会说我这是骄纵和溺爱,哪有那么多的抑郁症,哪有那么脆弱?甚至有人说都是以前娇生惯养造成的。这些年听过许多的旁观者的言论。我只剩下坦然一笑。当我看着女儿同年级一个优秀的孩子高三读不下去了留给师生背后的唏嘘和父母的伤心憾恨,我只能明白:我只有一个孩子,她的好坏,都只关乎我的痛痒!谁知道我唯一的娃是不是就是那个下一个抑郁症呢?白血病,几十万分之一,身边不是有许多人中奖了么?生养孩子谁有那么多的经验,何况哪里有“时光倒流我会这样那样培养她”的假设?
    一个看着女儿长大的好友的丈夫感慨过:“你家小吖怎么现在那样的成绩啊?”
    我的熟人也连连问询我:“怎么把一个小孩养成了那样啊?”  
    呵呵呵,一如植物,有些天生娇气有些后天也能坚韧,大概每个人都有自己的成长路都有自己的运命吧。
    耳畔还回想着一个学生家长对他们熟人家学习出类拔萃的好娃娃的倾羡的话语:“我们怎么没有那么好命养一个那么好的孩子”!嗨,孩子好坏,真的只关乎自己的痛痒哦!
    这一年,就像我的茉莉花一样,香过2012年的夏秋经历了倒春寒差点翘翘的它,无数的叶芽正舒张在河边。经历三年起落的女儿也渐渐有了自信和阳光。

安静的迎接也送走了2012的高考。2013的高考又来了,而对于我来说,身体健康和心理健康一样不能少,比分数更重要!每一个孩子的好坏最终都只关乎其父母的痛痒!
    祝福天下父母,用爱加智慧与理性,生养一个健康的孩子。

附注:写完刚才的《你的好坏,只关乎父母的痛痒》看见这篇报道:
       “7哥”是个比较内向的人,话很少,但喜欢和记者谈论关于游戏的事情。

“7哥”介绍,他是1984年出生的,老家是河北人,2004年以647分考入吉林大学计算机专业。上大一后,他就喜欢玩网络游戏,经常和同学们一起上网吧娱乐。他喜欢英雄,爱看武侠小说,所以他特别喜欢玩英雄类的网络游戏,因为游戏中有一个小“江湖”,从那时起,他迷恋上了网络游戏。可是网络游戏带给他欢乐的同时,也带给了他一些伤害,因为玩游戏,他的成绩日益下降,最终影响到毕业证和后期的工作问题。

在2008年毕业时,他试着找了几份工作,但是最终没有成功,于是他拿着行李来到网吧,开始了一段奇特的“工作”历程。

在采访中,“7哥”向其他玩家卖了一个虚拟“树种”,这一单生意赚了30多元。“7哥”说,从毕业后,他就靠玩游戏卖游戏装备和游戏材料赚钱,每月2000多元。(据东亚经贸新闻)

和他一样的那个人回家了他仍然没有勇气走出网吧的门

在游戏的世界里,他有“老婆”,是一位大学教师。他说,那只是游戏时配合很好的一位玩伴,而且大家都不会提到更多的个人问题,游戏,只是游戏。江湖混久了,也能看出很多故事来。有一个人跟他一样,“在线的时间,比我长得多,有几次我感觉他几天都没有睡。”

今年春节前,那个人突然消失了一段时间,再回来,在屏幕上敲出一段话:“我回家了,这些年,你的爸妈也一定很想你,回家吧。”那人说了很多大道理,那些道理靳爱兵一直都懂,只是网吧的门走出去不再回来的勇气,一直没有“满血复活”!

(这个社会让许多父母惶惑:我们为了孩子付出那么多,他们怎么可以就这样?!!!可是,这样的孩子有很多,还在多!)

(二十七) 青青的爱青青的恋

趿双青青的草履

挽一个青青柳髻

青青的春风拂开一朵如桃的笑靥

绮黄色云被下的青青田埂上

遗落花间的心事正青青的生长

青笺素行瓣瓣都是青青的爱青青的恋

油菜花开了,也快谢了。
一季又一季的花开花落一直系着一个永远没有可能的期许。
一个学生学写诗,中间夹了句“一片绮黄色的云朵”我没和本人商量固执的认为是指油菜花的。
想起油菜花黄里那青青的田埂……如果可以,两颗心一起去拾掇拾掇那些遗落花间的青青的过往吧。
(借坛友清风浅醉的照片)

细读近一个小时,这岂止是一城散记,篇篇皆美文。
养花如此,育人更甚!
成才其次,成人尤先!
欣赏!

(二十八)不能成为天使,但千万请不要成为魔鬼
     黄杨、朱令、林沐……
     做不了天使,就做个正常的人吧,只是,千万别做魔鬼。千万别害了别人,也害了自己!
                                                                                  ——题记
    山门过去的屠宰场门口那棵紫槐花开了。这一谢一开似乎就我从一城到雪湖跑了个来回的感觉。不知道时间它老人家为谁打工,一个月多少薪水,跑得这么得劲!我伸手拍春天的肩膀,只染了十指的绿,然后春天一回眸,丢下一个背影和送到眼前的夏。
    在这样一个是春也临着夏的时候,不冷不热不火不燥的,确然是个美丽的季节。在这样一个离高考更近的当口。昨天,女儿在高考前夕也迎来了她17岁的生日。
    1996年此刻,同着今天应该是425,那个院子里的一连排的梧桐树叶新嫩油亮已经完全可以遮蔽小院的天空。天气和今天一样晴好。那天,借着凌晨的灯光我仔细的检查你的身体。对于普天下所有的父母来说,有一个健全健康的孩子是多么的根本和重要!
    从那会儿开始,没有触及到实在的挑战,和所有的父母一样,我感受捕捉着生命成长的点点滴滴的神奇美好和快乐,我只一门心思的等着女儿长大,给她穿花衣服扎小辫子,给她念故事书送她学跳舞学弹琴背古诗唱儿歌……让她快乐做小公主。
        如今,还是喜欢给她买漂亮的衣服,想打扮她淑女、大气、得体、个性而不是卡哇伊,希望她能够随着年龄增长让自己变得知性有品。随着高考的结束,做爸妈的小公主的光段已然要被剪裁了。将来的日子,放下做公主的梦,我却不再期待她做一个公主,而是快乐平安实在平凡的女孩了。
    满足做一个平凡的女孩子吧!
    17岁,我真真的对女儿说出这句话提这样的要求。
    这几天,我陆续在关注着上海复旦大学投毒案。黄杨,林沐。一个贫困家庭培育出来的高材生无端逝去时,另一个同样是高材生不仅社会生命终结,他的父母也失去了一个儿子。这样的悲剧,触目惊心!每每有性格不健全的孩子这样那样的社会悲剧,我无法做到拿这些做茶余饭后的谈资,我总是会情不自禁的反思我辛苦养培的你情感心理有明显不足么?
    在成长的路上,我是多么的在乎自己一个孩子的心理健康,其实远胜于分数!
    当孩子真正的在一个大她两岁甚至四岁的高中集体生活时,我才知道心灵的拔苗助长是多么的可怕和令人恐慌!我曾经是多么的担心孩子的处世观情感价值观被扭曲。刚刚看过清华大学朱令的近况图片,19年!昔日如花,今昔惨不忍睹!那岂是一个“心碎”能够表达!
        不能成为天使,但千万请不要成为魔鬼!那就做一个健康健全的人,不要害别人也害了自己!再一次觉得,一个家庭一对父母生养一个孩子,千万不要成为社会、家庭和自己的负担,因为,谁也承担不起!高考日近,我更多的、愈来愈担心孩子步入大学那个陌生的群体与社会接轨时她的认知你的性格她的态度。
    不是聪明的人都有幸福生活的能力!
    当黄杨的悲剧成为舆论媒体的头条时,人们(复旦那位面对媒体镜头的女研究生也这样直指过教育对学生心理疏导的忽略)可能会再次关注议论中国教育的缺陷。只是,教育的缺陷,不仅仅是学校机构!
    独生子女的时代,我们身边每一个家庭,是不是从小就要意识和思量分数名次之外的孩子的情感和心理引导的问题。可能,这一代孩子不仅仅是长大不受别人欺负不吃亏的问题。

http://roll.sohu.com/20130418/n373171152.shtml

(二十九)我的春天我瞎拍

小区的树,古典的绿着

我故意的,喜欢这光怪陆离的味道

在一起,我们都美

西河,也有樱花自妖娆

它说它有一只独秀,于是我挑独

(三十)亲爱的雅安呐,我们不哭

雅安呐
          你是哪里
          曾经
          如果没有昨天
          我一定这样问起

雅安呐
          就像你还不知道我是哪里一样
          我是多么希望
          我也还和昨天以前一样
          永远不知道有个你
          就像很久很久以前一样