潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 一城散记

一 城 散 记

(二十)  拾 荒
   山门前遇见前单位的老友,匆匆,也急着去送饭。停车打招呼的三两分钟,却瞥见了她额角上的银丝闪烁。忍不住摸着她的头发说:“凭什么你头发也白了?”
   是呀,凭什么40岁的我们头发就白了?

年关渐近,办公室里我背后的80后小姑娘每天都有电话煲。佳节的迫近,更加剧了两地相隔的人儿心绪飞扬。那低低切切的语态,就在背后,感觉不回头都有青春在挠我的后背,挠得人心恍惚,挠得满腹唏嘘,让我忍不住的感慨青春在昔。

曾几何时,我和满坐在蓊郁的柏树底下的水泥球台上,青春不羞怯我俩高歌《弯弯的月亮》。弯弯的月亮呀,湘西呢翠翠呢那条狗那只船还有我和满的爱情呀!只是,现如今我和满都得靠染头发装青春啦!好几年后敏才分配过来,怎么可以让她也头发白了呢?

曾几何时,敏和我睡在一起,我们拥有大把大把的青春哪,我们小心审慎的评析着擦肩的那些个谁谁谁,下班后的时间几乎都在做着爱情的梦伤着爱情的神。后来的后来,我立场分明了她也鲜明表态,后来的后来我看着她的女儿出生她陪我生下我的女儿。可不么,我头发白了她也跟着白起来。

那个供我们消费青春的奢侈的码头、校园、山林、田埂哪!
   “五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”初来乍到被单位安排的第一间宿舍,门前是篱笆一样密匝的冬柏树,透过冬柏树的枝叶缝隙最惹眼的就是那棵石榴树,树下曾留下了二十二三的我的瞬间芳华,虽然相册里泛黄的厉害。领我看房间的老校长早已作古,慈祥和蔼的他一字一句唱《太阳最红毛主席最亲》的歌声真好听。就因为我这小女娃说好听他就真的唱歌给我听。初来乍到迎接我的这棵石榴树,十年后离开此地时所有的行囊家伙什都是在石榴树下装上吉普车的。“杨槐撑华盖,桃李结青子;残红倦歇艳,石榴吐芳菲。奇崛梅枝干,清新柳叶眉;单瓣足陆离,双瓣更华炜。”只是今天想起来自己最无法解释的是,十年左右竟然从未尝过这棵石榴的味道。

第二次搬住的房间在那个回收的附小的小院。只是小院有些阴森,胆小的我天黑就不敢开门,连上厕所都是难题。那排宿舍旁边有棵叫做金钩子的树。说它的果实生吃甜丝丝的,煨老(白)鸭或猪肚子、野猪肚子、鹅是治胃病的好药。当年小院附近的人都惦记着这金钩子。金钩子是甜丝丝,不过我不是很爱吃,即便其药用价值高。金钩子树下,最深的记忆是那年元旦,我的脚生冻疮肿烂化脓的悲催,雪花飘泪水落念家亲思远友……

对,还有两棵桃树!“静中霞暗吐,香处雪潜翻。得意摇风态,含情泣露痕。”我确然的肯定,我从未发现我门前的桃花如诗所述。我记得它们是因为可以搭竹竿晒衣服。青春在手看不见他物的美,都是年轻肤浅惹的祸!如今,浑浊的眼睛方见其灼灼之势艳艳之美!只是2005年前后这俩也被砍了,我住了一年多的那间红瓦房也没了。我的老邻居都已经退休了,每天从一城回城上班就看见过好几次他。退休后的他精神很健硕,手里搓挪着俩石头球晨练呢。呵呵呵,真是不见了桃花红,也难觅那时人了!也是在这里,1993年12月3日,我弄清楚了一件事。12月4日,我认识了一个对我有知遇之恩的好人。不待明年花满枝,年年迢递空相忆。庆幸没有了这俩桃树,任谁也动不了我的那份回忆。

金钩子树的小院落,再次搬上来了。一直住到离开的时候。这小院落的五六棵的大梧桐,真茂密。冬天不遮阳,它的叶全谢了。春天你看着新嫩新嫩的叶一点点的芽一片片的满到夏天时筛不下阳光,“金风细细,叶叶梧桐坠。”树下的长廊里,我们四个单身男女,坐在那儿的春话夏唠秋聊冬嗑呀!那口水井,谁去打水就得打四桶!俺一个女宝尽享多少恩宠。周三的晚上周末没课我们一起骑着自行车跑去玩,不知道他们是否都记得带着我他们一起去追女孩的情形。那岁月,我们也聊过多年后就是没聊过青丝变白发。这院里的梧桐树上真真的没有凤求凰栖,但是关起门窗留一屋安静只等“微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”再抚读一本《廊桥遗梦》……多少次“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。……”时光很轻快的偷走韶华,我女儿在这里出生了,三单身汉一个个成家,我们开始为了家由此调动分开了去……

敏还在那地,她说很怀念那些年我们聊的天,窝在那些谁谁谁的房间一侃就是十一二点……只是笨丫头头发也白了好几根!那些树,因为校园建设似乎确凿的都不再在了。当青丝真的白发时,我们的青春连尾巴也没有了。

耳畔,还有那80后的小妹妹的电话煲,青春在背后正当年,爱情正在high,我的那些树那些房间和十年还有敏……

在别人蓬勃的青春影像里,任我的青春门关户封,我固执却只能拾荒。

2012第十二个满月夜   
     走在一城路边的方砖上
     我“之”字型的左扭右拐
     路灯朦胧
     没有人看见我的不安分
     嘿嘿,低着头
     我带着羽绒服的帽子

手机里黄绮珊深情《等待》
     我昂着头
     顺着走
     月亮学我
     倒着走
     月亮还学我
     “等待,永久的等待”
     它只知道机械的学我就是听不懂黄绮珊的歌

9、10、11、12
    四幢楼围我在正中间
     高高的楼把天空矩起来
     只矩起月亮和三颗星
     星星围着月亮讨好的展开飞机的翅膀
     无论我怎样转它们的翅膀都不改变针对我的方向
     哼!月亮机械星星固执
     楼层里没有一个人看见这样的我

“我俩,太不公平”
      我学黄绮珊声嘶力竭甩啦一嗓子
      撇了它们冲上三楼
      被窝里我得意洋洋——
      切,我闭上眼睛就收了你们的翅膀
      梦里陪着2012第十二个满月
      我倒着走顺着走

引起共鸣。
一组好文章,希望可以看到更多的精彩……

(二十二)  生命的舞  心灵的歌
    上午静静的坐了一上午,认真的看了东方卫视的《舞林争霸》,想起去年很火的《中国好声音》和《直通春晚》系列赛,还有最近一直关注的《我是歌手》,忍不住有了今天的感慨—一个歌者一个故事,一个舞者一段过往。
    舞林争霸,值得欣赏。
    第一个舞进我的内心最柔软处的是
安徽蚌埠张傲月的舞蹈加上常石磊的歌曲《老爸》,真的,就可以让人热泪盈眶。好样的!
    而
安庆姑娘江李丽,没人比你更high,简直就像中国好声音里的张玮一样。那爆发,祝福!
    没有借口没有限制的舞蹈——两个男人用两条腿!谁都可以跳!!!我能跳的——最是余灿
    舞者精灵,街舞枭雄的重新起步——27岁的肖杰
    舞蹈让青春更精彩——梁茜:为热爱牺牲,因牺牲而获得。生存与梦想的较量!
    这就是我,舞者的执着——李娜:绑着绷带的舞者,正能量的传递者!
    上帝派来传递美的天使,舞之尤物——这是一个像中国好声音金池那样微笑的女子,用了我最爱的声音黄绮珊的《等待》,朱洁静,一个字——美!
    声音、肢体、文字都可以传递一种情绪、思想、境界。相较于歌声和文字,舞蹈的含蓄让它远离了大众,所以舞者朱洁静说生活中有许多人愿意花几千元几百元去听一场音乐会,却很难有人花几十元去看一场舞蹈。舞者,似乎更多的是孤独。许多的中学生都有自己的歌星偶像,却很难听到他们热议的舞者。这两期的舞林争霸如果可以吸引中学生的话,那大概就得首选街舞然后一定是单腿的余灿和他的师父,还有就是演山鬼的那个绑着绷带的跳龚琳娜《神曲》的李娜。像朱洁静和张傲月的舞蹈可能就像我的初二的学生看《瓦尔登湖》的感觉一样:看不下去,看不进去,太累太无聊太没兴趣了。
    在这样的一群舞者的身上,他们对于艺术的执着他们的坚强和坚韧、他们的热爱和牺牲、他们的孤独和困惑……我不会忘记那个叫金池和黄绮珊的女子,因为热爱和坚守,才有云开见日出。每一个光鲜的背后都是一段血泪史。更何况那些没有光鲜的背后?看来,并不是你一个人活得不容易。   
    这样的群体的生存与理想的现状其实和我们这些平民、草根一样。他们相较于我们这些蝼蚁,我们或许仅为生存,他们在生存之外还有艺术的梦。张傲月演绎的那段父亲的衰老和孩子的拔节生长……打动人的不仅仅是舞者的技艺,已经是一种情感。朱洁静的舞表达了一个舞者的生命追求,黄绮珊的《等待》道尽所有歌者的艰辛和坚韧,这两者的完美结合直入人的灵魂。所以,我们也应该好好的活,认真的活,在自己的角色里唱自己心灵的歌跳自己生命的舞,不论为什么!
    一个人安静的坐在电脑前,看一支支生命的力舞,听一曲曲心灵的飙歌,2013我对自己说:红尘滚滚,千万别辜负了岁月的蹉跎。

(二十三)倒春寒
    昨夜洗完澡女儿惊叫:“妈妈,今天洗澡都忘了开浴霸呢!”但是,如果今天开浴霸叫我洗澡,我也不干。这就是南方的倒春寒。
    倒春寒是指冬天进入春天的时候,这时候天气转暖,万物复苏。但是有时来自北方的强冷空气会再次袭击,出现剧烈降温天气,给人以强烈的寒意。如果冷空气较强,可使气温猛降至10℃以下,甚至雨雪天气。此时经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。这种使人难以适应的“善变”天气,就是通常所说的倒春寒。倒春寒是具有一定的杀伤力的,可以把刚刚生长的动植物冻伤,冻死。这也是最容易发生冻害的时候,南方更常见。
   “三九四九……八九九九”,明明几天前还在用眼睛吊着河边的柳树跟女儿说:“都八九了,柳树应该快发芽了”,冷不丁昨夜看电视天气预报主持人就用了“倒春寒”的字眼。
    早起时我就对要去上早课的女儿说:“多穿点衣服,外面的风呼啦子叫!”住楼层房的人多有体会,把塑钢窗别关严实,那小小的罅隙会让你听出春风的叫嚣狂獗,尤其这早春的倒春寒的风,有点气势汹汹咄咄逼人。这不,上班路上的背书包的小娃帽子遮挡严实,逆风而行身子都是前倾侧歪着,夹肩缩脖的。东街的路边常青树的叶片被这倒春寒的风剪落满地,上课的铃声因为风大明显的在空气中起起伏伏。
   倒dào,
退的意思,却是为了进。我想起划船。舵手们挥桨用力的把水往后划攮,被划攮向后的水波回流产生的冲击力可以让船快速向前。每一个季节都是这样一退三进循序渐进的,最后的目标不是倒退都是拿下,拿下!。春天会借势,秋天也是,譬如“一场秋雨三分凉”,凉凉,凉凉就深秋了就早冬了。但是生活中会有许多的人因为忽略或者不屑季节的规律引起各种或重或轻的身体不适。
    春天有倒春寒,生活也有这样类似的倒春寒的起伏。
   重要的是起伏并不可怕,你得看出“倒dào”不是退,是为了进。侄女的婚姻没经营到两年就画上了句号。虽然“宁拆十座庙不毁一桩婚”但结束一段不适合自己的婚姻并不有悖于古训常俗。我昨天对侄女说的是:“今天的不得以结束是为了以后的重新踏实稳固的开始,而不是被过去羁绊杀伤!今天的伤是为了以后少受伤,拿下生活!”不是吗?无论是几天还是几次,最后都会有温暖的阳光和升高的温度。无论风冷如何雨凉如何,柳芽苞苞,春天抱抱,这场雨后的阳光里,油菜花定当蔚然金黄!
   岁月有序,生活有章,当你还不够强大没有窜越的几率时,更多的时候还得循序遵章。
才女一枚!
认真从头看到此。好文章、好文采!  期待续记--------{:soso_e179:}

(二十四)栽下一棵树,也栽下一个春天
       春天里一直有一个愿望,能够亲手栽下一棵树,然后看着它生长,像文字一样记录点什么。
     这个春天,我和娟子栽下了两棵半树。我俩亲自栽下一棵桂花树还有一棵广玉兰,后来才知道还有什么红叶石楠,我和娟子第三棵树应该是它。后来,因为一棵大大的广玉兰,我们加入了另一组,四双手又栽下了它。
      为什么去栽树,甚至还调课,还晕车,回来后连饭都吃不下……
     好像没有为什么,就想去栽树。
      栽下一棵树,根植入春天的土壤,然后就可以摇春风看流云,在那个旷野山尖上。于是觉得我的心也在广吸天地之灵气享日月星露。挺不错 !
      栽下一棵树,然后就有一个强烈的愿望希望它坚强的活下去,健康的生长起来。广玉兰能够在春天绽放桂花能够秋野飘香,然后在冬天里它们都不落叶长青在山巅,等待一个崭新的春天,然后,然后,春天就生根了并且在下一个年轮里长大了,从此,我不仅拥有了轮回的春天还有不断生长的春天。真好!
      栽下一棵树,我和娟子都在奔五的行列里了,她儿我女都将要去到某一个城市开始新的读书生涯了。我俩就想栽下一棵树,标志着我俩在为没有儿女身边转的生活做准备了。很有意义。
      栽下一棵树,像树一样默默的植根默默的生长,只展现生长、茁壮、盛开、飘香、蔚然成荫……忽略其他不论风雨阴晴。突然脑子里冒出“你还记得那年大明湖畔的夏雨荷”的影视台词,忽地想起我应该在雪湖边栽一棵桃树,于是就能够钉住那年的菜花黄堤下湖畔刺薹青青、桃花别鬓了吧?
      栽下一棵树,在春天里。我的远方好友,一个48岁的女人,一生坎坎而来的好女子,儿子还在北方的军营里,她却要一个人在病房里手术着,因为两片肝叶有一个7.8 cm的肿瘤。2003年在上海肝胆医院我亲眼目睹过两例这样的手术,我特别的揪心这位热爱生活坚强勇敢的北方姐姐,我说在春天里等她Q我,于是我栽下一棵树,希望它能够生长出快乐还有健康、友谊和祝福、思念与美好!
      在春天里栽下一棵树,于是我栽下了一个春天,也栽下了我的心意,和春天搭上伴 ,于是每一个春天里,看柳芽苞苞桃花灼灼,走在雪湖畔,左拥花香右揽湖月,惦记着那个山尖尖上我和娟子的桂花广玉兰,好美!
      好像为了很多哦,其实不为别的,就想在春天里栽下一棵树,于是这个春天有这样一个机会,栽下了!至于增添几抹绿,嘿嘿,那得等树树们过好几个春天才能说嘞。

(二十五 )      实 力

真的很养眼,很令人骄傲,我们的第一夫人的亮相。知性端庄、大气优雅、简而不单!世界都热议,说这代表着中国政治外交的软实力。
    不知道为什么,山村俗女拙妇的我看见走下飞机旋梯的我们的第一夫人,就想到了宋庆龄女士。
    无疑,二位堪称女中佼(佼佼者)(效尤)尤!这不仅仅是因为她们身边都站着政治领袖的缘故,也源出于她们本身的实力!

成就(败)一个女子的因素很多。
    同样作为歌者,儿子有可能就抹了母亲的黑。梦鸽的生活不能像她的歌声那么甜美。
    也算名人,曾经清纯的董洁如今只剩下让世界唏嘘,是生活把她弄得一团糟还是她把生活过得一团糟?
    打铁须得自身硬!我觉得对于做女人,无论是能女人、名女人还是普通女子,这也是硬道理(其实,无论从人格魅力还是口碑影响,本段的两女子是不可以和第一段的两位相提并论的)。

很小的时候,就好奇宋庆龄女士。喜欢她那典型的江南女人温婉的发髻,给人一丝不乱一尘不染的简洁清亮。到后来读书的过程中了解到她传奇的一生,浏览过许多她的照片资料——简而不单!有自己的信仰和事业,自清自律的活着。让人钦佩敬仰!后来也喜欢过林徽因,那只能算是羡慕人家作为女子遇见了可遇不可求的爱情。这和宋庆龄这个名字带给我的情感喜欢是不一样的。

我们这批60、70后读书的时代,是革命歌曲的慷慨激昂间杂着校园歌曲、流行歌曲的清新丰富的时代。我们的青少年时光里流淌着两个军旅女歌手的美妙旋律。一位卷入了当年轰轰烈烈的厦门远华事件。事件的是是非非已不是小老百姓的我们能够评说的。一个人能够走得多远,有时势有机遇坎坷也应该有个人定夺,源自一个人本身的实力与生活命运的斡旋。我觉得,在我可搜索的小民记忆里,在这个小城也闻嗅到这些年观点价值备受强烈冲击的时代里,我们的第一夫人一路这样走来——简而不单!

历史赋予了一个女子更大的舞台,她有国家和民族做后盾,依然离不开她的个人实力。我们祝福她,像她走出机舱亮相世界的那一瞬一样:让我们眼前一亮!

(这篇小文章,写在这里,心有忐忑。里面涉及许多似乎不应该是这个时节搅和进一篇文章里的人物或事件。不是关心政治,只是小老百姓街头巷尾都在热议,我凑份热闹——偶也支持和喜欢习夫人。)