潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

板仓山水,温润如玉

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本来是发了一组类似于个人空间的文字和照片,受朋友邀请发到潜山论坛来,给他也看一看。于是就涉及到了标题叫啥。我回顾一下游板仓后的最大印象,感觉石头像玉,泉水像酒。

评分

去之前,室友张同学说,有个景区叫板仓。那个河水,不叫河水,那个溪水,也不叫溪水。我说,叫山涧。他说,对,山涧。清澈见底。涧水里的石头五彩斑斓,我感觉里面有宝石。我说,我靠,你这是文案。他说,那要不你先过来玩玩吧。

我原本就喜欢野外。当即决定出发。我甚至做好打算。相机包腾空,方便装一些传说中的光滑圆润的“蓝色”的“宝石”。

几经辗转。晚间才到目的地安徽省潜山县塔畈乡政府。班车师傅多收了我10块钱。到达后张同学在村里没回来,我自己去吃饭,一个炒菜一份单人的西红柿蛋汤,热情的嘘寒问暖的老板娘收了我25元,我感觉民风貌似也不那么淳朴。显然是宰我这个外乡人吧。在大学4年早凭借一定的语言天赋,从张同学打给家里的电话中明白地听懂了潜山话,却离自己会说还差太远。活该被宰。我冒充大款,一句话不说,咱不计较。但是对塔畈人没有了第一时间的好印象。

不过后来发现不是这么一回事。绝大多数塔畈人友好到超乎我想象。

住的地方有很大的水声。深夜,张同学带我去水边闲坐、抽烟。天上乌云密布,并不能看到星星。我正在发短信,缘着手机的光,忽然一只应该很大的飞蛾在我脖子旁飞翔,感觉就像风扇一样。好大好大的风啊。

当晚与张同学夜谈。无外乎文学、社会、感情。大约近1点睡着。乡村的觉睡起来尤其甜。我梦了差不多一夜军团。到9点多才被张同学吵醒。我迅速下楼拍了几张昨晚坐的“沙滩”处的照片。

水清澈透明。我深吸一口气。有种生活下来的想法。当然,我后来才知道。这里的水不足一提。因为还有一个地方叫板仓。

上午,张同学要我等等,暂时没联系到车,下午送我去板仓。我既不想麻烦他,也想四处走走看看。背着相机,顺着唯一的一条水泥路缓缓向上。沿途都是风景。

已经走了好远好远,我到底走热了。打听下,知道板仓还有几十里。我拦住一辆摩托,问载我过去要多少钱。小伙子非常热情,说自己要下去接个人,我可以在这里等,乘坐班车过去。我感谢他的好意,稍等片刻继续前行。等一会又看到他,他在车上大叫,说班车来了。

于是我停下来等。没想到是到倪河的车,不到板仓。

倪河下车后我继续徒步。从倪河到板仓有多远,我也不知道。只是在跟别人说的时候,他们听说我从倪河一路走上去,都诧异不已。

这个别人,有后来在山上遇见的一伙年轻人,有张同学和他的同事们。

不过徒步除了晒一些,其他真是更好的。因为空气很好,景色很好,水很好。因为人很少,车很少。山林间一个人行走了2个多小时,一个人影都没遇见,极偶尔有一辆车经过。忽然之间,我发现手机没信号了。哇哦,特别有感觉,有木有。

这里的水也是五彩斑斓的。很多时候是被石头映的。红的,黄的,绿的,不过都是清澈透明的。

很多处的山石也是这样湿润的。

一处涧水从路面淌过。由此进入板仓生态自然保护区

正午。走的太热了。左右也没有人。我脱光了衣服在这里洗了个澡。这是我遇见过的最清的水,脚趾头清晰可见,比温泉更透明。
事实证明确实没遇见人。

昨晚把照片发上来后,自己又看一遍。忽然发现。哥的腿跟妹纸的一样。没毛!

没敢拍全身。

工艺品?NO。一种很漂亮的菌类。

应该是桐油果。

很热。再洗一次。

这一路水势湍急。由上而下很多处小“瀑布”、小水凹。最精彩在于,独享满山清泉。真的没有游人。

石头是金黄的。所以水也金黄。有一种酒的感觉有木有。

山石上偏偏长了一株这样娇嫩柔弱的野草。我随手拍的没注意看效果。真正凑近时感觉掐一下都滴水。

悬崖上有一道道紫色的水印。应该是雨雪留下的。

原来尽头是一汪池塘。水碧青。

由此进入板仓风景区

所谓的五彩斑斓的石头,我直到下山才明白,原来就是我沿途看到的这些。特么的好大我怎么带回来。也不是光滑圆润的预期。最重要的。我没看到有蓝色的。所以没觉得有宝石。

路边的小花。其实整个山林中都不断有花香、草香、树香。景区介绍说,山林中富含负离子。哗歇。好养生的样纸。

一种不知名的果。长得有点像畸形了的梨子。不过叶子不是。