潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 一城散记

一年又一年——马年马味

玫瑰花儿香  红梅花儿开

11朵玫瑰花。

花儿总会凋谢。四季流转,惟愿送花人快乐的笑,幸福的生活。

这个春天,野寨后山的梅花开得很香,阳光下,别忘了我俩梅树下弓腰猫钻的样儿,别忘了不下心我还惊跑了那个陌生MM镜头里的蜜蜂哦。但愿你心头的忧伤与烦恼也可以这样不经意轻轻一碰就能“惊跑”该多好!

心绪很微妙,时事多烦扰,不像林黛玉,不做祥林嫂,从此笑容像阳光一样轻暖。
    别人的故事都是参考,不要指望别人的拯救,自己救自己!

到了时候,就明白了

2013年,春天、母亲、生命是我最深的体会。
    2014年,我家小同学开学表现大变样,让我忍不住嘚瑟了句“谁是我最幸福的安心?!”
    窗外正雨,才从雨里归来。穿行雨里,比隔窗听雨还是多了一些切身的零距离的实感。
    路灯下的雨,被杠杠的水泥地杠着,有些轻茫。
    郊野里的雨,揉近了黑夜,着力的渲染出刚启蒂的春天必须的低调低沉,要低呀低到土里到地底下。天幕茫茫的低塌竭力的够贴上湿透的田壤,我试图想剔剃出这个春天关于雨的一种新的意图——蛰伏,是为了更高的飞扬。这雨,是否是为了酝酿着下一个风和日丽里的春意的纵情勃发和酣畅淋漓?
    日子乏了久了困了,好想听见突然的雷声或者看见闪电什么的。       

时间的置换,只是碎碎的嘀嗒和悄然挪动的数字。

到底想说些什么——到了时候,就明白了。

(一)

风一程

雨几往

湖畔千丝绿成网

谁家好鸟在练嗓

菜花数只探头望

春天啦,我们约会哦。

(二)
真的!崩那么火气大,女人!

我一点都不会感觉良好,但我真的没有你感觉的那么糟糕!
看你莫名的那么委屈和抱怨,我没有嘲笑但也不同情。
这世界比你优秀的不少,比你悲剧的也不在少数。
你那不是悲催,可能源于你没有弄清自己的定位。
质疑我的自我感觉?你大可不必!当然,我可能不应该表现出属于我在某一方面的笃定和坚信。
如果你不会颠覆你目前的拥有,我想,还是不要那么锐气的凌厉的指责或抱怨。
祥林嫂不好,泼妇也不对!

(三)
远离思念和痛苦的最好途径是使自己充实忙碌起来。
开学第一天,小同学深夜说“妈妈,有点儿想回家。”
去年9月有军训,天那么热,当班干协调那么辛苦琐碎都不说想家,今年?
不过,早上早读晚上上自习,听课抢前排,日日吃早餐——有节奏有目标的生活很快把这句话带给我的雾霾一扫光。电脑、熬夜、日夜颠倒的诟病都迎刃而解了。
这个春天小同学给我的这颗定心——啧啧!从前妈妈常对我说:“长大了就好了!”“总会长大的”。嘿嘿,我懂了。
妈妈说得真没错,小同学也没错。
昨夜幸福对话:
“妈妈,你没发现我现在做什么事都会努力的尽可能的考虑你和爸爸的感受了……”
“哦哦哦!感受到了,感受到了!正是因为感受到了,所以对你的有些当前的不足乃至错误妈妈都睁只眼闭只眼了呀!因为妈妈相信你其实知道是非的,而且行动起来还是立场鲜明的!”
记得年间,我和志文有段对话,他说他妈妈不识字,性格很急躁。爸爸性格温和,亏得爸爸和妈妈性格互补。我只是告诉了志文,多在电话里告诉妈妈他是思想、规划、现状,开解妈妈。这样妈妈就会安心安静。我很认真的和这个男孩子交流:“走着走着,不知不觉不是你听妈妈的话了,而是妈妈听你的话了,只听你的话了……”只是,我没有对这个大男孩说:“如果等到妈妈只听你的话的时候,妈妈已经老了。你一定要成为男子汉呀!”
如今,终于熬过了高中和小同学的信任却不沟通的状态成为如今这样和小时候差不多的如此爱听妈妈我说话,不知道小同学是不知道,某一天,我可能也就只会只听她的话?

春天,我遇见一片芦苇

春天,我遇见一片芦苇——苇荻   水   沙滩  蒹葭苍苍   …        
    春天,我只遇见一片芦苇
    春天,我遇见一片芦苇——芦花   雪花   孤鹜  白露为霜…
    春天,我只遇见一片芦苇
    柳树在料峭春寒里发芽,芦花已遗落在旧年的秋风寒意中。      

落霞、孤鹜、白露、伊人镶嵌在《离骚》安躺在《诗经》里。
    唐诗宋词外,春天,我遇见一片芦苇。
    春天,我遇见一片芦苇。苇芒挑开个罅隙,童真从那里面蹦跳出来,欢腾着冲进去,白色的上衣,不像伊人像个孩子。
    有诗意的女子两枚,像极了清修的芦苇,敛静娴雅的微笑。红色的上衣,像两簇跳跃的火焰地下,春天的草茎拱地而青着。
    芦苇地里,一片春天,还有一些清欢。

谷雨心情

应着时令,雨最近很欢腾。气温却很折腾,坐在电脑前叽咕:“鬼天,脚下温个暖脚炉,似乎都用得上呢!”已经问询过好几个农村长大的同事,这是不是我们小时候的“插田寒”。农田懒不懒的有些被机耕犁翻了,秧苗不见一根下田。现代的农业直接双季稻剪为单季稻,“插田寒”将要推出词语和时令的舞台。上班路两边的蔬菜大棚很热闹,棚主们背着小包包站在棚户门口,来买瓜菜椒柿秧苗的人们络绎不绝。春季的最后一个节气“谷雨”到了。谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。所以,我忍不住的琢磨,是不是过个三五天就不用冷不溜秋的穿什么都不合适。早晨的天,早早的亮哈哈的,窗外的小鸟见不得晨曦,所以让我谁不安心,总是6点睁开眼看一次时间,怕上班迟到。院墙外的刺槐花如雪,上下班路上樟香幽微,在鸽子清晨的情歌里,我们则款款有待“杨花落尽子规啼”。在暮春的潮糯的呼吸里,盈盈的是夏天的脉动。
       春天是个好季节。美中不足是少不了江南富有的潮湿、倒春寒和这样落不完的雨。
       教书是一件鸡肋的差事。习惯了这份职业,却还是会因为某些熊孩子的不疾不徐而上火。
       有个小女生送我一本书看,书名叫《少有人走的路》。有一同事接过我的书翻了翻,说适合年轻人读读。我没吱声。
       这是一个心理医生著写的心理方面的书,其实不是严格意义上的心理学著作,不同于弗洛伊德的书的晦涩与强专业术语。
       这个时代,每个人或多或少都有一些心理或者会遇上一些心理存在问题的人。我读这本书,自然会让我由文中的故事案列关联到我耳闻目睹的一些人或事。虽然才开始,我觉得我还是感觉有一些收获。
        比如说叛逆(我们这个年龄的人正经历潮涨般的孩子读书的大学潮和接踵而至的结婚潮)。
       这些年关于叛逆,遇见很多,听见各种声音。有些人说话的人是自己的孩子的确很乖巧很平顺,有些人则是自己的孩子还没有到所谓的青春期”倒春寒“的时令,有些人则是一言以蔽之“惯的!”
       饱的不知饿的。能够陪叛逆的孩子度过叛逆不至于叛逆不归,不是一句话一段话,可能不是一年两年的功夫。
       十年里,亲历许多叛逆。身边有一群被我誉为叛逆族的母亲们,我们经历了四年甚至五六年的心灵的涤荡成长。我们可能比那些平顺乖巧的孩子的母亲更加的低调沉稳且对于爱心与耐心、等待的含义有着更深刻的解读。这些叛逆现在都相继大学毕业与大学就读过程中。他们从高中的桀骜到大学的愈发沉稳,倒是让我们踏实了许多。所以,当我在《少有人走的路》里作者的严谨科学系统的阐述里看到我们这些叛逆族妈妈的过去做法与认知契合的地方,我忍不住为我们自己感到高兴和自豪。我也发现作为家长的我在教育孩子过程中个人的为人处事带来的一些潜在的积极或消极的影响。有其父(母)必有其子(女),这话有一定的道理。同病相怜,因此,我还是愿意和我的遇见困难的同学分享我不成功的感受。我走过的是这个年头很多家长要走的路,还真不是”少有人走的路“。
       谷雨过了,倒春寒的最后一波”插田寒“也接近尾声了,春天的高潮期也就到了,夏天就等一个响亮的温度划拉出满大街小巷的短袖裙袂。风调雨顺的年成是有,但肯定不是年年有。孩子、季节、人生都略同。
      人的一生可能没有太多情感的操纵,像自然那样按部就班,规矩到位了自由倒是充分了,如是自然而淡定,泰然且有序。谷雨过后,我接着读《少有人走的路》,我还有许多自己想不透彻的问题,可能也能够寻找到一些案列、说法或理论,让自己在对现在滑坡的学生文化素质的失望里心平气和坚持工作到底走到退休。

今天,我遇见一只蜈蚣,我一举将其消灭,剩下突突加快的心跳。
    春天,我拿厚厚的纸裹抓蜒蚰,急急的送出门扔进垃圾堆, 剩下恶心巴拉的后怕拼命用自来水洗手。
    夏天,我遇见了蟑螂。一跳,一叫,一退。再次遇见,我用鞋底砸死拍死。很恶心,但是鞋子每次都不会扔掉。
    后来,在河畔钢筋水泥的墙的房子里,不知道怎么总是有蜈蚣在春天里到来。拖把、鞋底都成为我的利器。
    很多时候,我自己都还不知道如何应对还不敢应对的时候,不得不面对,于是我去面对了。

人生中有许多不期而遇,绕不开。远远不止于一只蜒蚰、蟑螂、蜈蚣这么简单。

我,是这样一步步走过来。很多人都是这样走过来。

听
       小女生说,自己在这边哭时,一听见电话那头自己的好朋友的哭声,自己竟然不哭了,喋喋的做起开导师了。
       小男生说,很多时候不知不觉就成了别人的垃圾桶。
       这些天,我耳朵真的很累。听人倾诉,不是一件容易的事。
       常常有人说,许多时候人家只是要你倾听,你不需要说教开解的。呵呵呵,带着耳朵听一个人说话可不是一个人带着耳机听音乐。
      有些时候,可能人家不仅仅是带着苦恼来的。所以,你不仅要带着耳朵,还要带着心和情绪还有智慧。
      烦恼像夏夜的蚊虫吧。呵呵呵,只是,我真的能够像夏夜的凉风?
     说的人似乎没有起身的意思呢!一个多小时的手机通话真的让我的左右耳膜有痛的感觉啦……我的耳朵好无力,我脸上的微笑也应该很僵硬了吧?还有,我怎么突然觉着生活也很无力了?
      嘘……我深深的呼一口气。