潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 一城散记

一年又一年——马年马味

美文欣赏。

初四:情绪——人生几何

今天,我还是有点累的。不是忙的,是因为人老了。呵呵呵,大新年的,自己开自己一个玩笑,没事逗自己开心!
    如释重负,这是最主要的感受。
    人笨手拙小菜一桌,当年打碎玻璃杯的小男孩已经是帅小伙儿,拖鼻涕的小子要准备高考了,你说人生几何?!
    从堂妹家唠到亲妹妹家,从大妹妹家绕到小弟弟家,从侄女儿扯到外甥女,从北方到南方从婚嫁到立业从养老到抚小……    初五动身初七出门一边在拜年一边又在动身准备远行。QQ上初三的萝莉在议作业高三的娃娃在候初七开学,风声起天变冷,冬天还没显够威风明天就是春立,悄然的,这边还是年,那边已始春。年之有始,使之有序,序而有循,循而有环,生生不息!婆家的长者所剩无几了,侄女外甥女都可婚可娶,正月新年的老姑爷登门不饭不水一下子凸显出大不妥,沾上烟火从此就不能歇火,嗨,人在世间走!
     眼睛迷迷瞪瞪,电脑右下方QQ跳出“QQ空间**回复了你”,嘻嘻,志文同学《本我非我——酒后疯言》聊到“群发”一不小心扯到李敏镐点着了火,有人顶有人拍,小伙子急的“咱就事论事哈,不管对谁,这种失去自我的疯狂我个人都是不赞同的,不要因为我提到了他就认为我针对韩国人,我本意表达的是这一类现象,可能是我表达的不好,让你产生的误解,不过你仔细品位应该能理解我表达的深意。最后这仅仅个人看法,大家相互探讨探讨,新年热闹热闹”“哈哈~还是委婉一点好,说多了被怕打嘴巴”!哈哈,脑海里浮现小青年差不多点头哈腰见一个解释一番圆一番的模样。我忽然想起我还有一个人的短信一直没有回复,简直是失礼失礼真失礼。我的同学学中文练书法爱诗词每年年三十都作词自书发给我,不是群发绝对原创纯粹唯一,这样的信息我一再耽搁今儿初四还没回——真是对不起!唉,人呐,这个情绪,有时候真是说不清楚。人吧,就是这样——给你悬念就得照应,养成习惯你就觉得当然。不是别人想把你遗忘,只是走着走着就不在一个趟儿。我觉得,情不知何起一往情深的话,但情一定会有所终,拗不过岁月匆匆!看看身边的娃娃们一个个长大成人,这个岁龄还不真实绝对不只是伤自己!我没有把你忘记,但是我不一定将你牢记。如若没有记起,也没什么对不起。当归只是一味中药,吃了再多,错了档期就永无归期。人要清晰,情绪和脾气抵不住人生几何,烟火的气息就是什么年龄做什么事,不合时宜应该不是简单的像动了胎气。

不放假好啊,懒做家务活,不用找借口啦!哈哈哈{:soso_e201:}{:soso_e200:}{:soso_e192:}

岂只是山珍海味

不是寂寞也不无聊脸皮不厚手艺不好一门心思上来显摆我昨天的菜肴,真不是标题党,确确没有山珍海味!{:soso_e127:}但是,绝对是人间真情实意蜜炼糖熬的原生态的味道!{:soso_e179:}
    老鸭汤山药枸杞汤——老鸭出自天柱山,坦言是年前腊月初一位学生家长“受贿”才有(我诚实不会有违党纲党纪吧?我不是共产党员也不是公务员,钻个空子,呵呵,恭请诸位看官切勿拍砖{:soso_e183:})。两年生家养老鸭,正宗原汁。当然了最是学生爸爸从山上送到乡下在门口站了很久很久情真意厚。
    城南有家***记小吃生意特别红火,腊月二十七收工店老板打来电话亲切的话语让我特别温馨感动:“老师,过年了。我今天忙生意忙收场真的很忙。我在工作间了抢出了四十手工饺子你莫嫌少想请您过来拿回家过年品尝……”这不,今天饺子16煎一盘摆在桌上,是我的收获也是我的骄傲。谁说当老师不好?不仅仅是礼轻情意重,几十年后你都忘记了他的姓名岁月沧桑老了你的容颜小青年不单不装作不认识还如此当你是老师时时把你想起,人活一世我觉得我值!
    香芹香菇木耳酱干炒肉丝——香芹是年三十下午,老公的好兄弟从西街自家地里拔好捆起送来的。他长年在北京打拼才回家就惦记着我们,昨天初四也是我家家主的生日,这位兄弟一直记在心底清早起就要来拜年庆生一起。香芹香菇香的更是兄弟情义!
    腌蒜头,年三十下午抵住收工的丈夫看门的大姐自诩“*会计,我腌的蒜头味道不错,老G昨天还亲自开口找我要了回去。你也带点回家过年来人间间筷子换换口味。”豆腐乳?丈夫的战友妻年年如是从不忘记,我吃现成的从来不用动手。不是我人好是我遇见的人都特别好!腊肉猪头肉咸鱼开店的大姐帮着腌好晒好老公带回家我操刀切块整理好放入冰柜要吃拿出来下锅就炒!猪蹄猪心老妈妈腌好熏好都是我家小同学的最爱最好!水吼岳西的小河鱼妈妈地里的小青菜秧秧香菜苗苗纯天然绿色无污染。老家山上的野草喂养长膘的山羊加上调味料我用陶瓷煲一煲,某个小女生外公看的黄牛肉按电脑电视节目的教导熏出以我命名的酱香牛肉摆一道,咸鸭蛋韭菜炒土鸡蛋山芋粉卷林庄妹妹家自产——{:soso_e133:}写出来的没写出来的,这一桌全都是家菜土肴,基本都是不花钱却绝对是花钱买不到,用心用情汇爱唯真的味道!

围绕在我身边的这些好人人都特别好,烟火气息教我学食人间烟火,到老我也努力学着做好人一枚成为年味一道。{:soso_e112:}

潜山水匠 发表于 2014-2-3 22:39
不放假好啊,懒做家务活,不用找借口啦!哈哈哈

水匠过年一定玩得很好,一上来有蹦有跳喜上眉梢——不放假拿薪资(年休假)吃现成玩开心,我我我真真的羡慕——呵呵呵,调侃调侃,重要的是:水匠,新年好{:soso_e177:}!

这么好的散文 不顶没道理,笔尖下的年味,充满了浓浓的潜山味{:soso_e179:}

我是一匹马,我有十足的马味。哈哈!祝楼主新年快乐!永远年轻!

痘姆——故地芳华

今天,下雨,降温,却是个黄道吉日。从城里到西河桥头,结婚的婚车车队不下十队!担心吃了饭就回来我一定晕车,所以强迫老公骑摩托车带我去痘姆。
    痘姆,这个我工作十年,我从21岁到31岁十年青春奉献的地方。只是,今天不是去怀旧,是为了去喝喜酒。这户人家和我们不是至亲,是宗亲,一笔难写的宗亲。当然了,不是宗亲都有来往,更不会这样风雨无阻都还去参加喜宴。
    掐指算算,这户人家和我们的交识已经20年整!朴素朴实的纯农民家庭,但是我知道在这户人家的老主人尚在的时光里,我们家都一定会年年至少去走动看望一次。淳厚不做作,真实不掩饰,一百年和你第一次去味道一样纯,官高位重还是闾左白丁他们的情分没有悬殊,本色让你不得不尊重不能不喜欢,不再崇尚唯真的年代我不敢不想远离这样的联系。
    时间是把杀猪刀,切割青春韶华毫不吝惜。老女主人走了至少五年了,今天是她的孙子结婚。我和这户人家结缘时新郎官还是一个穿开裆裤上天入地的几岁淘气包。我们一定会来一定要来不纯粹是宗亲更重要的是因为过世的女主人。挖心掏肺的待人实诚即便她走了多年念惜她的真情我们一定还和她的儿女往来,像亲戚一样淡缓但长远。从老女主人身上我学到的是一户人家有一位好女主人就是福荫!
    离开痘姆都已经13年整!储家大陇龛一拐弯上岭,红星小学到小窑黄家饭店早不说田野冷郊,店面房屋一溜排开路灯一盏盏小城市的气派,从黄家饭店经过痘姆中学到昔日痘姆粮站的岭脚下,变化太大我找不着一户我曾今认识的人家!大毛家还有大毛的理发店去或回我都不见方位,那个当年小窑上最有钱的富家如今灰土土脸的夹在楼房之间让我不相信自己的眼睛。变化太大真是弹指一挥间。是呀,小年夜在读高二的小涛给我QQ留言说“嘻嘻,今天方**生了一个胖小子……”十七八的光景做妈妈我差点汗落一地。正月初三四读大二的乐乐说说里诧异“敢问初中同学**英结婚的节奏?”20岁左右结婚到还是可以!至于今天的新郎官二十四五正是结婚的年纪!所以,所以今天有人对着我的脸感慨“S老师你老相也起了”一点不稀奇!23年前21岁的我初来乍到像极了初三的复读生还一蹦一跳钥匙挂脖子上小辫子一甩一起。那位家里有点什么新鲜玩意就一定送到学校宿舍与我的老女主人安葬长眠再也不起,她的那时总是抱着我的女儿在怀里唱着“**弈穿花衣”的大儿子都把外公当起。烤红薯的土窑乃至轰轰烈烈滴水观音做得很神奇的痘姆窑厂都成为记忆中的传奇,金家大塘我天天去洗衣女儿出生后的胎盘(胞衣)也永远留在塘底!想起有位姓汪的师傅开的饭店我们经常去消费,女儿出生的那个满是梧桐的四合院梦里出现不止一次。2013年暑假高考过后我专门带女儿重回这里,只是她只从我这里记住这是她生命的诞生地其余的无从想起。我的青春长眠在这里,留在一部分人的记忆里。冬青树,水泥台,月亮夜;梧桐雨,井台边,樟树下;金家塘,王老屋,痘姆娘娘的传说,毛草菇,油菜花还有一起散步的大黄与小马……
    故地芳华——我的痘姆我的韶华!

徽州烟雨 发表于 2014-2-5 16:14
这么好的散文 不顶没道理,笔尖下的年味,充满了浓浓的潜山味

{:soso_e183:}瓜女子这厢有礼,马年大吉!

八哨爷 发表于 2014-2-5 16:42
我是一匹马,我有十足的马味。哈哈!祝楼主新年快乐!永远年轻!

{:soso_e181:}谢谢!恭祝八哨爷本命年红红火火大吉大利!