潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 一城散记

一年又一年——马年马味

想多了会长毛的

“想多了会长毛的”。
     喜欢这句话!《变形记》山里孩子韦志忠的这句话砸在我的心坎上,忍不住簌簌泪花!
     小小的孩子没有能力让出走的妈妈回到身边,想也是无辙,于是他笑着说“不想!想多了会长毛的!”

怕那份念想长了毛,像发酵的豆腐乳吗?不知道!韦志忠就不想或者少想。

三九不冷六九冷,甲午春来雨不停。一个冬天都没雨,那么的暖和。而这些时日雨却断断续续没停过。回家过年的路难行,天气成全了那份急切。离家远行的路难踏上,天气也像写小说的写手,想起空间里的学生发的说说“QQ上面有人评论:开学前夕为什么下雪? 1.揭示了故事发生的背景 2.渲染了凄凉的气氛 3.暗示了主人公悲惨的命运 4.揭露了凄惨的社会环境 5.为即将开始的悲惨故事埋伏笔 ……”我鼻子不气歪倒是差点笑喷,这些娃娃真会恶搞!许许多多踏上离乡征途的亲们,是不是也看着窗外的天有所发问?
     做天真好,可以任性也能够随意。

下游的橡皮坝使得河水比较丰满。灯光下的河水清粼粼的。雨湿哒哒的,风不利索,风铃声没有了灰尘,像雨滴像夜幕下的河水,干净净亮透透的响着。我有点小心绪在日子里暗暗穿梭,这让我年初五到初七因为耳畔的风和风铃尝试着参透:风和风铃的遇见应该不是注定也不叫缘分。或许风绕个不停,觉得空落落的找个念想才行;风铃雨里叮铃,这世界太安静找个人招架也成。于是没有欢喜也不是冤家彼此逗个乐解解闷无关行程。谁是吹动我的风,我是为谁响的风铃?你需要念想?我可能想吵架!
     有些时候,人与人之间犹如风与风铃,复复杂杂恨一程想一阵想想恨很恨也不行想也不成,不如学风儿风铃,没有想遇不见也没有想见不遇,顺其自然应该随便一点。
     有些事经过了经历了就明白,爱情是人类的永恒,多了那一个“类”字很是讲究也很有区别。

很多人都要开班了,我还有得觉睡,想那么多干嘛?想多了会长毛的!

喜见兰花

“晚来天欲雪,可饮一杯无?”打开QQ看见小同学的个性签名这样写的。昨夜她不知哪里看见了暴雪预警的讯息,呵呵,“可饮一杯无”让我想到了张岱。小同学不知道是不是为了“可饮一杯无”真的与几个同学小聚去了呢!只是当我打开窗户却没有银装素裹的童话,我觉得孩子爸爸说他买来的白菜上面还有雪花简直就是个谎话。
     冬天需要一场雪花,在我的嘴里出来感觉有点笑话!
     不过打开窗户,竟然兰开朵朵,轻悄悄的春天——

瞧见没?还有潜伏呢
     这些天小同学反复听唱的有一首歌,那女子的声音和她唱的旋律很好听。小同学看电影去了,我一个人也搜来听这个叫邓紫棋的《泡沫》。摆弄着我的兰花,不闻窗外的夜色不问今夜明朝可有续补的雪花,哼唱着《泡沫》,冬天还在打转,春天在鼻子底下,生活不是泡沫,不要轻言勘破。如果冬天馈赠了一场雪,我的这盆兰花被围掩上一层白雪——更美!

马年却说你很牛,年纪好象小不了大多的,写的东西怎么那么洒脱、前卫?文笔生动,思想仿佛也隔了一代人呢

窗外,雪花正在飘落,在茶香里再次被这些文字捉住目光,就这样被它们莫名打动,如同触到人性深处那一脉柔软而隐秘的胎心。让我看到姐姐内心的阳光与月色,听到那些涛走云飞的声息。
人生匆忙,我们皆是天地间的过客。正因为有了今夜的雪花,有了这些意外的惊喜,日子里才有了岁月的欢娱,才有了苦禅生命里盛开的兰花朵朵。

用安然葱茏时光,透过指间的光阴,淡看流年烟火,细品岁月静好。

每个人都感觉自己很辛苦 无味!!!!!我感觉只要我们身体健康 平平安安 就很有味呀。当有人埋怨自己没有鞋穿的时候 其实还有人连脚都没有。

欣赏美文。

没有中心

我叫学生们写《年间的那些人和事》。
想想看,我这把老骨头都在记流水账,开学了还不得作践作践他们?
    小眼睛里都有大世界。从年三十的贴春联、听话鱼、辞年、到邻居家讨烟、几个小伙伴一起放鞭砸炮;从文明腊祭到春晚到过年的有些平淡无聊;从到异地陪打工父母过年的冷清到陪拿证不久的妈妈开车上路的忐忑纠结……我们已经强烈感受的年的味道已经被长大的孩子们体会了。时间到底去哪儿了?就是十一二岁之前的少年的视觉逐渐变成青年的视角了。

马年的第一天我知道我错过了怎样的一场大雾:
    有学生说几个小伙伴一起玩硬是在最熟悉不过的家门口滚进了山沟沟里。
    初六,一位的哥说初一开车往源潭,一路上看见的奇观是:每一辆车前面有一个人在前面给车引路,引路人恨不得用手摸摸前面有没有车屁股!
    单位同事的老公年三十夜在朋友家打麻将,愣是不知道家在何方。
    一对表兄弟约好一起去拜年,走着走着,就是遇不上前来汇合的银。急呀,拿起手机一“喂”,呵呵呵,
一声“诶”才晓得俩人几乎面对面就是你没看见我我没看见你!
    因为这初一的雾霾,小城的人儿似乎不是一头雾水啦——哪来这么大是雾?放鞭放的吧?这雾大了,太危险啦!PM2.5的时尚指数已经赶超GDP的星级指数了!
    2月15日泠盻姐姐在空间里说“承德,重度污染,指数293,我吓了一跳,这是第二次雾霾天了,然后查北京,我又吓了一跳,严重污染,指数451.如此空气质量,个人再注重养生,也会变成病夫。能逃到哪里去那?国之不存,民将焉附。”泠盻姐姐说得有道理——个人再注重养生,也会变成病夫!早听说北京空气质量不好,说最不适合人居的城市之一了,甚至有人说这是李嘉诚撤资甚至是前美国驻华大使离任的理由之一,但我没泠盻姐姐那么忧心忡忡的!一是因为我没至亲在那儿生活,二是俺的确有小国寡民之思——皇城根下的那些事,不关我屁民365,我大天柱山青青水粼粼天蓝蓝云白白和那些没边儿呢!没想到没想到马年的初一就混沌了我朗朗大天柱至此!现在条件好,人们的生命意识比GDP和房价上升快多了。为了长寿为了健康积极锻炼关注养生,投身自然和养生保健。只是自然病了,保健品也不纯粹,喜欢或者想长寿健康却路漫漫。真正的爱自己不是以自己为中心,有时候好像得先去爱身外的人或事才能更接近自己的目标。

上班了,天天得准时起床了。太喜欢被窝里的感觉,起床是我最大的痛苦。不是很喜欢上班可是,却感谢这份工作节奏的强制性。因为除了寒暑假和周末上班的日子天天有早餐 ,胃可以免却摧残得到人性的尊重与关爱。喜欢和我需要,有交集但大多数的时候是两个概念!年轻的时候,只要我喜欢,不喜欢的哪怕是需要的也可以不要啦!如今,嗨,不喜欢但是因为需要,所以无可无不可啦!老徐在办公室里说:这人好像老了,性子静了,在家里摸点小家务事儿,也不着急了,坐得住了。所以呀,这大冷的天,还真不想来上班了!年轻时怕死了放假,放假时间长了在家里急得像热锅上的蚂蚁团团转,就巴不得上班,上班了办公室里总还有几个人说说话……呜呼!这不喜欢又不需要却不得不的滋味,活得稍微有些数字了,应该都不需要举例了。

这个季节,阳光一出来就是春天的味道。老姐说她去了芳芳家的梅园了。记得那梅园,我去的那年她家还刚开始组织人开荒嘞。说是将来梅花开了就去赏梅并吃锅巴汤,要不老了在那里修个养老院——种菜、赏梅、摘桃李、养条狗叫阿黄、打打麻将、拾点柴火烧锅巴汤……当时似乎就是那么一说,谁知一下子就是六七八年的光景。老姐说周末我们去观梅,不是为了梅,是因为这人浑身不自在要出去走走转转。窗外的风铃没响,安静的河流上开始了鸟的情话,不是冬天那般的安静。我此刻也在想,观梅,要不雪里梅香,嗯嗯,像甄嬛那样剪个小像挂梅枝,然后……啐!几大的人嘞,还这么幼稚的浪漫?!赏梅还有一幅好画景——蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗青衣透。 见有人来,袜刬金钗溜。和羞走倚门回首却把青梅嗅. 阳光像今天般温暖,十五六七八的豆蔻年岁……我不喜欢梅的香味,但喜欢梅树虬枝曲干和绽放的梅花朵朵。几个老妇女站在梅花林里,(*^__^*) 嘻嘻……赶明儿调侃老姐——俺们是几朵梅花鹿!当然了,雨中打伞花下嗅梅让我觉得和走在青石板上打着油纸伞有着丁香味道的姑娘一样经典传神来着!

一字一句的品读从芳华故地痘姆款款走来的一城姐码的文字,有滋有味。

小城的情景一味一味的道来,生活的小城被楼主描绘的真是味从中来,羡慕这样的日子......