潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 朱容改

潜山论贱

晓风残月歌 发表于 2013-5-25 22:52
各位看官莫急,在下先露点梗概。只因那朱容改帅锅容貌超好,才惹的西施东施要来,连那杨玉环亦顾不得君王宠 ...

{:soso_e106:}二弟,看你把奴家羞的,这如何是好?

晓风残月歌 发表于 2013-5-27 06:46
二弟,看你把奴家羞的,这如何是好?

{:soso_e113:}想你那作贱的秃笔也同俺残月阄蚊刀一般,可以不为律束,任意挥洒,怕他作甚?

{:soso_e111:}强烈抗议烂尾楼工程!!!

第七章 二掌柜的
      十年前,二掌柜还是大掌柜的时候,他们在天柱山脚下经营着一个包子店,除了偶尔杀人做馅之外,并无太大的劣迹。三年前,当时的二掌柜成功篡位变成大掌柜,当时的大掌柜变成了二掌柜。角色互换之后,二掌柜就经常想起小时候的事情来。
      二掌柜出生在一个叫塔畈的地方,那时的塔畈有塔也有畈。那时的天是蓝的,草是绿的,水是清的,鸟儿飞翔在天空,鱼儿潜游在水底。鸡还是一种很单纯的动物,还负责着打鸣。那时小姐还是住在绣楼里,她们除了偶尔斯文地吃吃鸡之外,并没有打算给鸡冠名,当然鸡也没有这个想法。那时候校长和老师们一样,只是一个头衔而已,无须太多的防备。总之,那时很好。
      二掌柜的父母坐在柳荫下,看着光着屁股站在面前的二掌柜,父亲深深地叹了口气,母亲就开始数落他:“祖宗的脸都让你丢光了!你这个娃呀,才十岁呀,就偷看隔壁二丫洗澡……”
      杨柳做的鞭子,不轻不重地抽打在二掌柜的身上,他们一家沐浴在阳光里。
      “伢,往后不看了中不?”
      “不中,我没事干。”
      “你不是在上学嘛?杂就没事干呢?”
      “老师教的我都会!”
      二掌柜的父亲又沉沉地叹了口气,缓缓地说:“那我给你出道题,你看你可会。”
      二掌柜在学校里深得校长喜爱,虽然他成绩并不是很好,但是校长还是喜欢逢人就夸他,说他小脸蛋水灵,男生女相,又说他明眸皓齿,还说他……所以二掌柜的对学习并不是很惧怕。他犟着头说:“你出吧!”
       “从前,你是个双胞胎,当年你死了,我们把你扔了,把你哥养大了。现在的你不是你,是你哥哥!你说这是怎么回事?”
        ……
        二掌柜看着西河的夕阳,时常想,我到底是谁?二掌柜又是谁?是我,还是我哥哥?
        天空的云彩不停地变幻着,二掌柜坐在水边,就这样坐了两年。两年里他悲苦莫名,一个生与死,一个兄与弟,一个二与一,这三个问题一直纠结着他。他用左手的刀画着圆,右手的刀画着方。他又用右手的刀画着圆,左手的刀画着方。他又用左手的刀画着红桃K,右手的刀画着草花皮蛋。他用左手的刀翻着射雕英雄传,他用右手的刀看着老顽童的左右互博之术。
        两年后的一天,西河边传来一声长啸,一个惊世的刀客诞生了!他用“方圆刀”命名他的刀法,后来又改叫“分裂刀”,最后终于定名为“神经刀”!
        生与死,兄与弟,二与一的问题不再困扰他了,他堂堂正正地做起了二掌柜。他想:“我本来是弟弟,我本来就二!我后来成了我哥哥,还是我哥哥后来成为了我?”
        潜论八年,小坏蛋朱容改偶游天柱山,在二掌柜的店里点了一碗面,他看着碗里的油花花,问二掌柜:“别人的油花花圆的象个太阳,你这油花花为什么是半轮月亮?”
        二掌柜霍地从裤裆里抽出两把刀来,狞笑着对小坏蛋说:“我说是我用刀劈开的,你信么?”
        “我信!”小坏蛋一本正经地接着说,“我还想看看你的刀法!”
        二掌柜狞笑着问:“你不怕死么?”
        小坏蛋淡定地摇摇头,抽出一把剑来。随手点刺了几下,忽然间,满室银光暴涨,耀目生辉。二掌柜瞳孔一缩,低声问:“阁下莫非是‘拍马掌’唯一传人‘银剑’朱容改?”
        朱容改淡定地点点头。
        二掌柜又问:“听闻阁下正在写一部‘刀典’?”
        朱容改又淡定地摇摇头,说:“你错了,叫‘剑典’!”
        二掌柜的忽然狂笑起来,象不认识眼前这个人似地盯着朱容改说:“你个孙子装个毛的淡定。一个武林中人,写什么‘贱典’,比谁最贱么?”
        朱容改淡定地摇摇头,微笑着说:“我本来不想写的,但是有很多大神喜欢‘论剑’嘛。”
        二掌柜顿时悟了,给小坏蛋演练了一套“神经刀法”,朱容改越看面容越是整肃,刀花层层叠叠,似惊涛拍岸,似流光掠影,似惊鸿逐电,片刻之间,二掌柜收刀趴伏在地,气喘吁吁地问:“我这刀法可能入得‘剑典’?”
        朱容改哈哈一笑,你这刀法大有可观,有形无质,不可捉摸。深得神经之精神也。公如若不嫌弃在下排名,你可排在潜论十三剑之上,十二剑可也!

“知道为什么我这里的油花花是半圆的么?”
        “是啊,普天下的油花花都是圆的,你这是为什么呢?”
        “因为那是一个贼秃的油,那个和尚叫一叶一智慧!”

评分

我吃过二掌柜的面、只是没注意油花花是圆的还是半圆的。但愿是圆的、不是半圆的、不是半圆的 、不是半圆的-----------  -阿弥陀佛

评分

{:soso_e179:}最好,最好。{:soso_e183:}{:soso_e142:}哎呀呀,俺手掌鼓坏了,朱容改陪我!

{:soso_e173:}

江南e客 发表于 2013-5-31 14:42
我吃过二掌柜的面、只是没注意油花花是圆的还是半圆的。但愿是圆的、不是半圆的、不是半圆的 、不是半圆的- ...

二掌柜好练刀,一般都喜欢把油花花劈成半圆的

二掌柜不是说要把这帖子下架么?{:soso_e113:}

叶智慧该登场咯。