潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 朱容改

潜山论贱

第八章 一叶一智慧

我睡不着,真的。
       每天晚上,我总能听见很多声音,一朵花开了,一片叶子离开枝干,风穿过松树林,蚂蚁在墙上奔跑,放生池里一只鱼对另一只鱼说,我们相爱吧!
       师父,佛在哪里?是屋宇上的铜兽,还是辰光里的灰尘?是我心中的声音,还是两只鱼的爱情?师父,请告诉我,我他娘的到底是怎么了?
       师父,你别装着睡着了,请你告诉我吧。我听见你肚子咕咕叫了,你饿了吗?是春天来了吗?
       一叶一智慧的头上烧了两个香洞,师父说这第二点叫“乐福”。但一叶一智慧一点儿也没为拥有这个福德而快乐。自从下山化斋回来之后,他已经七个晚上没有睡着了,坐在僧床的通铺上,他象一只偷吃了春药的老鼠,喋喋不休地反复地问着老和尚情僧一些奇怪的问题。
       情僧不胜其烦,口水讲干之后,照例装睡,但咕咕叫个不停地肚子出卖了他。
       “你去舞剑吧。”
       “师父,我不想舞剑!”
       “你去打坐吧。”
       “师父,我不想打坐!”
       “你去把包子铺的黄狗弄来吃了吧?”
       “师父,我不想吃狗肉,我只想二掌柜店里的女伙计……”
       “……”
       “师父,二掌柜的神经刀很厉害吗?”
       “没交过手,不知道。”
       “师父,那你去跟他交手好不好,我趁机去看看那个女伙计。”
       “为师可能会被他杀死的。”
       “师父,那我也可以看一回女伙计呀。”
       情僧大和尚终于怒了,嗔目喝道:“孽障,为师的性命在你的眼里,还不如看一眼女伙计么?”
       “师父,我真的好想好想再看看那个女伙计。”
         ……
         师父,你怎么了?你面色潮红青痉隐现气息短促摇摇欲坠是怎么了?难道是春天来了吗?你又咬牙切齿眼冒凶光浑身颤抖阿弥佗佛是怎么了?难道春天真的来了吗?师父……
         情僧再也忍耐不住,大叫一声,从床上跳了起来,戳指大骂:“老子再也受不了你了,你整天嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡地叫个不停,你口不干眼不花头不疼耳不鸣么?你再要提那个女伙计一个字,老子就杀了你!”
         一叶一智慧终于安静下来,他低垂着头,从被子里捏起一只虱子放进嘴里嚼了起来。山间的夜晚是很寂静的,灯光闪烁着黯淡的光芒,早春的风吹进屋里,微微有些寒冷。单衣薄衫的情僧有些抵受不住,狠狠地“呸”了一口又躺到床上。
         “师父,‘女伙计’不是一个字,是三个字……女--伙--计,一二三三个字。”
          情僧又猛地从床上坐起来,瞪着眼睛看着他唯一的弟子,良久良久,叹了一声,用哀宛的声音问:“一叶,咱们虽然只是个土地庙,虽然只有你我二人,但也是有规矩的,你究竟想怎样?”
          一叶一智慧真诚地说:“师父,女伙计真的是三个字!”     

情僧终于忍无可忍,一怒再怒怒不可遏之下,把庙里唯二的弟子赶出了山门,后又完成了一件大事,从此潜心向佛,断了情根,绝了狗肉,剑法也不修习了。参禅悟道之余,写了本书,唤作《情僧录》,后又改名叫《石头记》,最后定名为《红楼梦》。此是后话,这里不提。
          话说当晚一叶小禅师被赶出山门之后,仓皇下山之际,被大掌柜和二掌柜放翻在黑松林之间,拖回包子铺细细洗刷干净,又放了血,当晚大解了,拿了条后腿让女伙计剁成了粉细粉细的肉末,用来做第二日的包子馅。

评分

朱容改 发表于 2013-5-18 21:49
本故事纯属纪实,如有巧合,纯属雷同。但作者不负一切相关法律责任。

晓风残月的刀工精细确实不错,这么好的刀工绝杀的不仅仅是月眉,应该有很多故事情节。

朱容改 发表于 2013-6-1 08:04
第八章 一叶一智慧

我睡不着,真的。

论吧论吧论到地老天荒——

朱容改 发表于 2013-5-23 12:38
第六章(爱在深秋)

凶手是谁?

“那为何不杀最帅的朱容改?”爱在深秋喝问。

一抹尘埃幽幽地看了一眼道貌岸然的朱容改说:“男人若帅成那样子,你舍得杀吗?”

好高级的自恋。学习了。

好几年没有看小说了,年龄大了耐心少了。早上起来看二哥的文章不觉时光流走。好像回到了学生时代在被窝里看武侠的时光。楼主真好文笔,好文风,仰慕之至

{:soso_e113:}嘿嘿,俺这分值反正没地方用,都给小坏蛋啦。

因学习,已经委托我家小妹代为每日签到,不对任何文字加以点评和跟帖。今日休息,还是忍不住亲自上论坛看看,这一看不要紧,被朱容改的潜山论贱牵绊,欲走不能。潜山论坛文人墨客虽多,朱容改可真是一奇才。{:soso_e179:}您特有的幽默语言和独到的想象力,让小歌忍不住笑出了声。{:soso_e120:}好开心!另外,颈椎病是电脑族或伏案写作人员的一种职业病,要引起重视。我建议您去医院接受治疗,牵引、理疗、针灸、按摩效果都不错。当然,自己还要注意休息,多进行功能锻炼。顺祝朋友写作愉快!保重!

评分

朱容改 发表于 2013-6-1 08:04
第八章 一叶一智慧

我睡不着,真的。

那情僧你搞错了,根本不是写《石头记》的那花花公子。根据其徒弟功力和修行,应该是六世达赖喇嘛,可以转世。徒弟一叶虽然化作肉末,也轮回至今。佛祖为了约束一叶灵童,遣禅宗三祖僧璨提前前1500年到皖山开庙,点化顽童。这顽童为情僧徒弟转世,表面是一叶一智慧,貌似佛家弟子。内心是一花一世界,花花世界,六根未尽,处处寻花问柳。一日投胎江之左,岳之东。虽隔山隔水,仍然不忘江南春色和岳西美女。刚刚成年之时乘僧璨打禅迷糊,偷越天柱山,望岳西去了。四天后知反,其中故事有‘爱在深秋’做记。《那年秋天的故事》假‘爱在深秋’之名,实为一叶一智慧自传。

评分

cjsalsl 发表于 2013-6-1 08:08
晓风残月的刀工精细确实不错,这么好的刀工绝杀的不仅仅是月眉,应该有很多故事情节。

欢迎参与情节设置讨论,但我努力写个你没讨论到的那一种出来。

无关梦想 发表于 2013-6-1 10:10
“那为何不杀最帅的朱容改?”爱在深秋喝问。

一抹尘埃幽幽地看了一眼道貌岸然的朱容 ...

二姐,一抹尘埃这样说的,关我自恋什么事?