潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 西街人

你的工资到什么水平才叫一般呢?

我们现在的生活水平肯定是提高了!

经济学老百姓很难弄懂。指数也好,购买力也好一头雾水。但多数人都有个直观的比较。以一个月的收人在当时能买多少日用品作为参照系还是比较可靠的。之前我不知道,83年我跟师傅学石匠,师傅当年工资是每天1元2角,按每月30天计算,收入为36元。这36元买大米近260斤,买猪肉近50斤(其他工业品如香烟、手表、自行车等因品牌的不一致没有可比性就忽略,如大致的比也可以,当时能买一块最低档的中山牌手表)。现在,我的月收入以30天计算,有2800元。这2800元买米(我附近的菜市场2.5元每斤)1120斤,买肉(我附近菜场肋条肉15元每斤)186斤。不知钟山牌手表是否还有得买,有卖绝对不止买一块。这样一对照,我现在的收入比上世纪七八十年代要高得多。那么,既然购买力不弱,为什么又觉得现在的钱不值钱呢?就是因为财富差距。上世纪七十年代末,人与人之间、阶层与阶层之间、行业与行业之间财富差距极小。而现在,贫富差距相差十万八千里——最高与最低据说有几千倍!由横向的对比产生了现在的收入不如以前的心理错觉。客观地说就是:收入比以前大了,但财富差距比以前更大了。
      当然,购买力比较有个权重的问题,即所列项目在支出中所占比例。但我们老百姓以经常买的东西计算,应该没有什么问题。
零头都达不到!哎。
老妖 发表于 2013-1-3 22:00
还是佩服老兄!罗列非常清楚!期待这一届领导人能关注教育的工资问题!

呵呵,那是!春节回来过来玩!
左耳淘淘 发表于 2013-1-5 18:21
我老公,公务员1658一个月,请问这算什么水平?

工资太少了,公务员一年至少五万才叫生活,否则不如打工仔
老师  这个问题不是这么来算滴  中间涉及到很多因子   

工资是和消费水准挂钩的,听说潜山的消费水平很高,这种虚高害了大伙。我身处一个发达城市,这里的消费到很理性,比如工薪阶层也就抽个10来块的烟。
钱多钱少,够花就好,人上有人。天外有天。管它8百合一千,总之一句话,快乐万岁
其实不能按78看来比,那时还没有改革开放,那时40元的月工资也是很高的工资,很少人拿到这么高的月工资,我只知道87年前后潜山刚参加工作的月工资也就29元。我个人感觉如今刚参加工作的上班族有2500-3000年的月工资就可以了(在潜山大概1500-2500元)。
我2000都木有~~~