潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 西街人

你的工资到什么水平才叫一般呢?

现在月工资1200元=78年的4元呀!
我也杯具了

1978年,那时候刚好还没有开始工资改革,我父亲是行政24级,工资36元吧。
有几个指标可以衡量。一是猪肉,那时每斤0.73元,供应的大米(商品粮户口)每斤0.14元,不过高价大米在0.40元左右。按照每月30斤大米4斤肉算,商品粮户口花费8元左右,加上小菜油盐,每月伙食费10元,不过吃不好。现在呢,大米30斤90元吧,猪肉4斤60元,加上油盐大概是200元左右,这是最基本的伙食费,相比是20倍。
也就是说,就吃饭而言,基本口粮大概是20倍,40元相当于现在800元。
如果是算工业品,那现在便宜多了。一辆永久车那时178元,现在不过500元,2倍多。一件衣服那时候做好大概3到5元,现在300到500吧,100倍左右。坐车25公里(潜山到水吼)0.40元,现在6元吧。125倍,不过那时候每天两班。

那时候的40元,在当时的条件下,能够养活一家四五口人的,只不过生活水平很低,但无论如何购买力到不了现在12000的水准,能够低到3到4千吧。我现在每月收入大致是楼主说的这个数,应该说至少有一半储蓄。如果我回头比当年我爸的工资则肯定供不起楼养不起车子,我记得当年家里基本上都是寅吃卯粮,是靠妈妈在农村拼命养猪才行的。

这两个年代真的不好比,我也反对目前的腐败,对时政多有不满,但是要说实话,现在的收入还是明显提高了的。各位工资稍低的小朋友不要被吓死。我们不满的是在日益繁荣之后人的尊严的缺乏,而不是单纯的物质匮乏,不信,只要看看大家的个人通讯设别和个人交通设备的普及,以及再也没有食品短缺等基本事实,就可以大致了解这种情况了。
(78年我12岁吧,记事了,和我差不多的人可以跟帖做做比较。)

相信在新一届领导人带领下,能解决收入过低、幸福指数不高、分配不公的问题。
江左布衣 发表于 2013-1-3 18:46
1978年,那时候刚好还没有开始工资改革,我父亲是行政24级,工资36元吧。
有几个指标可以衡量。一是猪肉, ...

我86年底出外打工,第一个月工资40元。当时买高价米票0.2元/斤,再付买米钱0.15/斤(合计0.35元/斤)当时正是青春期,每顿1.2斤饭票还吃不饱.每顿买0.3-0.4元的菜.不敢吃早餐,一个月下来.,工资管吃饭,还得饿着肚子.后来工资涨了点,刚好够吃饭.荤菜吃得少,记得有一次馋不过,七八个同事约好到菜市场,每人买只鸡回来。没有佐料,没有用锅炒,七八只鸡就那样褪毛除去肚货,就着食堂里的大锅,做一锅煮。4斤来重的鸡,我做2餐吃个精光。家乡人还说我当时的工资是潜山8级工人的工资.如今我一个人年收入养活一家四口及车辆.还有结余,生活质量也比当年高多了.不错,当年钱是比现在钱值钱,但又有几个存款户呢?
78年一般都是28.50元每月。

那时候最低26级,27元钱一个月,一般的办事员吧,24级相当于现在的科员吧,股长与副科之间
跟大家说个掌故,当时中央教育部的一个部长打到后下放到王河,工资是保留级别,72元,这就是当时的部长级别的工资。这是教委一位老主任跟我聊天时候说起的。
传说中毛泽东的工资是260元,行政第一级。

还是佩服老兄!罗列非常清楚!期待这一届领导人能关注教育的工资问题!
心驰 发表于 2013-1-3 18:17
现在月工资1200元=78年的4元呀!

78真有4元一个月的吗?而现在1200一个月的还真不少的!经济增长了,加大了贫富分化!