潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 西街人

你的工资到什么水平才叫一般呢?

江左布衣 发表于 2013-1-3 18:46
1978年,那时候刚好还没有开始工资改革,我父亲是行政24级,工资36元吧。
有几个指标可以衡量。一是猪肉, ...

购买力与你说的生活指数是两码事,你知道当年房子成本吗?,100平方不会超过600元。当时农村劳动力潜山人均0.3元每天。购买力指标是真实的。
西街人 发表于 2013-1-5 10:39
购买力与你说的生活指数是两码事,你知道当年房子成本吗?,100平方不会超过600元。当时农村劳动力潜山人 ...

当年一个职工家庭,如果住在单位的房子里,一般不会超过两间40平米,且没有产权,卫生间与厨房都是公用的。
我家人多,78年住在食品站,三间房子,自己搭的卫生间与厨房。

正是说到购买力,我才说有些说法不太妥当。购买力要综合看,不仅是房子一项。按照CPI指标,一般食品占40%,服装交通、家庭其他消费、文化消费等也占大头。至于房屋,既是大宗消费品,在中国,很多情况下是投资标的。

只要进行一个简单的测算,就可以了解基本的情况。

我老公,公务员1658一个月,请问这算什么水平?
左耳淘淘 发表于 2013-1-5 18:21
我老公,公务员1658一个月,请问这算什么水平?

我认为就实际购买力而言,在潜山,应该是不低于当年40元的。譬如,40元的的时候,国家干部(公务员)需要购买32斤米,4.5元,半斤香油,0.35元,一斤猪油,0.67元,菜金大概是8元,也就是说,伙食费15元吧,不到40%。现在同样的内容是米80元,油5元,菜金250元,加上来不超过400元,不到25%。
    之所以用这个指标,是用恩格尔系数来测算,就是伙食费占收入的比例,一般说来,以41%为界,以上算穷人。当然,这里头还有吃的水平的问题,但在统计原则下是不计的。
    其余可以类推吧,我认为要事实求是,1658工资确实不高,但公务员有各种保险、公积金,还有住房的优惠,加上稳定的期待,应该是很有希望的。
我们连学徒工都算不上
我一分钱的工资也没有,悲哀
江左布衣 发表于 2013-1-5 22:03
我认为就实际购买力而言,在潜山,应该是不低于当年40元的。譬如,40元的的时候,国家干部(公务员) ...

西方经济学是一帮学数学的三流的数学家,因为在数学上毫无建树时,无奈选择的混饭吃的职业,就像今天的公务员职业。
西方经济学是建立在边际的基础上,利用线性的,非线性的数学,抽象的函数非函数的关系的大杂烩。骗饭吃的占100%。
工薪族难道还都想成为大款?
西街人 发表于 2013-1-6 10:21
西方经济学是一帮学数学的三流的数学家,因为在数学上毫无建树时,无奈选择的混饭吃的职业,就像今天的公 ...

我们可以批评时政,但不能无视事实,事实是,物质生活确实在进步,正因为如此,我们呼唤更多的公平正义,向往真正的自由与尊严,我们希望以全世界最勤劳人群构成的中华民族,能够共同享有我们创造的财富。
     “今天,我们断断不只梦想物质丰盛,更希望性灵充盈;我们断断不只梦想国力能强盛,更希望国民有自尊。新民和新国,救亡与启蒙,谁也离不开谁,谁也不能压倒谁。”   
   我们当然不能乡愿,不能犬儒,但也不能民粹,不能颟顸。首先承认物质的进步,进一步呼唤政治的清明。否则,你也采用当权者一样的手段,用夸大用偏激,其根基首先就不牢靠,其道义前提本身就不堪理论,更遑论为生民请命,就连自圆其说都困难。
     更何况,还有一个基本的尊重,尊重现在青年人辛苦打拼带来的收入,尊重他们劳动的基本价值。而不是用一番吓人的算术让他们万念俱灰。更何况,1685元,真的相当于当年的6元钱吗,1978年,我12岁,县食品公司大院做小工,一天算半个工(姐姐算一个),6毛钱,10天,我挣到了6元钱,能够买到今天1685元的东西吗?
    这么说,也让年轻的朋友了解真相,一方面不满足于现在,一方面会有真正的追求方向,而不是自怨自艾于个人的一无是处。——更何况,并非一无是处!

但愿。不会就好。也许某一天,我会给你个大惊喜。
     哈哈,发错地方了。