潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

读《给教育局和三中领导的一封信》随想

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
原文链接我是潜山三中一名学生家长,孩子进入初三以来,课业一直很繁重,加班较多。孩子早上5:50起床,到校6:40上早读,晚上21:20下自习,到家21:45左右,然后做家庭作业,基本上在0:00左右上床休息。满打满算,孩子每天只能睡到6个小时。我们也知道,学校也是为了应对中考,提高孩子学习成绩的一种措施。目前这种状况,我们权且能够接受。
  可是昨天孩子回来说,学校通知,下星期学校早读时间提前,5:30之前就要到校。这样一来,路程稍远点的4:40就必须起床,孩子的睡眠时间又生生被剥夺一个多小时!每天只能睡四五个小时!!!
  初三孩子们大都是14\5岁,正是处于青春发育期,按《安徽省中小学办学行为规范》规定:“每天在校教育教学活动的时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时,普通高中不超过8小时。晚间、双休日和其他法定节假日不上课。学生每天集体体育锻炼不少于1小时。睡眠时间,义务教育阶段学生不少于9小时,高中不少于8小时。寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点;早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30”  我们且不论这个了,学校现在连上级规定的休息时间的70%都保证不了,怎么又能一再剥夺呢?!老师也要跟在后面“拖”,教学效果能好吗?

我知道,升学率很重要,面子很重要,位子也很重要。但学校领导做为知识分子,是教书育人,是讲科学的,怎么能如此一味蛮干呢?孩子保证不了最基本的睡眠,学习效果怎么能得到保证?成绩能够大幅度提高吗?只会适得其反而已!
  请教育局领导及时督促,尽早改正这种不科学、不理性的行为,还师生以基本的睡眠时间!

细读此帖以及跟帖评论,感慨很多。尤其为这位家长朋友对孩子的疼爱深深感动。可怜天下父母心
      三中的领导和老师们怎么这样不近人情呢?你们还是教书育人的。我真诚地建议你们应该早点改变观念,与时俱进:
      一、作息时间表:学生到校时间:8:00     上课时间 上午8:20-11:30  下午2:00-5:00  其余时间一律由家长接送和监护。
      二、为减轻学生负担,禁止征订任何教辅资料,拒绝二类教材,课下不留作业。
      三、学会自我保护:学生成绩好坏没关系,不能体罚和变相体罚,既然搞不清什么是什么,干脆不能骂不能打。
      四、少做、不做吃力不讨好之事:谁叫你们2元钱上早读?谁叫你们3元钱上晚自习?<据说这2-3元还是水中月镜中花,好几个学期未发> 谁叫你们中午还不要钱看着班上的孩子做作业、午休?谁叫你们在周末免费加班以补高考、中考耽误的功课?谁叫你们一个班装下近两个班的学生?谁叫你们义无反顾地接受超工作量的苦役?
      五、不要做罪人:“孩子的睡眠时间又生生被剥夺一个多小时!”“目前这种状况,我们权且能够接受”“升学率很重要,面子很重要,位子也很重要。”你看看,家长多憋屈,你们逞什么能?我为你们制定的时间表不是很好么?
      我深思,你们的待遇一定不错,可几个在教育上的朋友常常在小聚时诉苦:月薪1500至2000左右,我曾暗笑:我下面做小工的也有这两倍出头或者那点小钱连我的烟钱都不够,哎,也难怪许多人说老师小气。囊中羞涩的日子我也过过,确实要学会理财,精打细算。有钱谁不会大方?
      不对,你们还有其他的钱!比如绩效工资,哈哈每年三四千,不错,不错。国家对教育还是很重视的!再穷不能穷教育,百年大计,教育为本。不错了!不要指望什么福利待遇,要不然,某某领导又要瞪眼睛了:不是发了工资给你们了吗?吵什么吵!
      于是,我们似乎明白你们为什么拼命的教书育人。听说你们当中有许多老师积劳成疾患上颈椎病?没关系,党不会忘记!人民不会忘记!
       你们这样用心良苦。有些家长不买你的帐,他们说你们为了升学率,为了面子,为了......;有些高中老师不买你的帐,说你们太死搞了,初中就将学生开掘完了,高中开掘个啥呀?他们认为:学生智力就像一瓶开水,倒着倒着就没有了;私立初中不买你的帐,他们开始喊话了:我们教学效果好有特色,学生爱学习从不喊累,中考顶呱呱,快将孩子送到我校;当局不买你的帐,动不动就是你们有寒暑假,这次年休奖什么补贴你们就靠边站。
       为谁辛苦为谁甜?我为你们感到茫然。省省心吧,关爱自己身体,没有谁为你们的颈椎病买单。有时间陪陪家人聊聊天散散步吧。别真的拿自己的工作是太阳底下最光辉的事业!你不是救世主,光怪陆离的周遭已使最光辉的事业黯然失色。既然这样,学什么狗屁祖逖闻鸡起舞?当初上课睡大觉的,官运亨通者比比皆是。
       可是,不管怎样,我知道你们心里还是那句永不变更的话:要对得起自己的良知,要对得起孩子!哎,我拿什么拯救你?
      你说,让我去吧, 既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
没有耐心看完,不过可以回两句万能句型——

1、没有调查就没有发言权(无论是表扬还是批评的发言)
2、多角度、换个立场、凭良心,这三者是说话的根本。
势至子 发表于 2012-4-15 23:43
没有耐心看完,不过可以回两句万能句型——

1、没有调查就没有发言权(无论是表扬还是批评的发言)

多角度、换个立场、凭良心,这三者是说话的根本。

看了这封信我有一种想流泪的冲动,我也曾是一名一线教师,在讲台上耗尽了自己的青春,没有人知道我们有多苦,没有人理解我们有多累,更没有人关心我们有多穷,我们凭着天底下最不值钱的良心超负荷地干活,得到的总是挨骂,不过有一点感到庆幸,我们总比医生好一点,还没有成为最该死的,不过也快了。。。。。。
太多的感动,感悟,无法用言语来表达,问好楼主,问好各位同仁,大家还是歇歇吧!
要对得起自己的良知,要对得起孩子!   楼主说的是教师心里话    最痛苦的不是工资低 是不被人理解 是付出不被人承认
教师默默付出有谁知?作为家长为孩子身体考虑情有可原,但有些语言未免有点过激吧。

评分

理解楼主的苦心,但是作为家长写这封信也不是针对老师来说,而是矛头指向谁,所有的人都明白!!
理解万岁,都有难处
前排啊!!