潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 穷小子

如何让悲剧不再重演

我仔细研读了这个帖子,很佩服其良苦用心。
    1.标题和文中主要观点“我希望此事发生后,活着的人不要去有太多无谓的争论,而是应该在此事发生后尽自己的能力去唤醒人们对生命的珍惜。”比较能够引起大家的共鸣。在不知不觉中转移大家的关注点,也能很好地起到“我希望此事发生后,活着的人不要去有太多无谓的争论”这一最终目的。因为一争论,大家自然而然地把矛头指向校方。
    2.将事件间接归因于体制,从宏观上讲是没有问题的,但刑事案件是不会追究间接原因的,只会追查直接原因。至于直接原因,文中似乎有一些暗示。作者由教育体制推理到学校和老师压力,再说到学校追求升学率,忽视素质教育,忽视了素质教育就会导致学生出现不知“如何做人,如何适应社会”的问题,其结果是:悲剧发生了!大家可能都会由此想到死因了吧?(排除他杀和意外,因为这些都与教育体制无关!)

任何事故的发生都是偶然的,谁也不会有意造成或放任事故的发生,但一旦发生事故,那肯定和管理有关系。有时候,看似复杂的事情,我们千万不能把它复杂化,等到自己都说不清的时候,那真是众口铄金、百口难辩了。其实,我们的祖先已经为我们准备了一个很好的处理办法,那就是:亡羊补牢!
我未对事件作详细了解,仅针对帖子发表评论,言语有不当之处,敬请谅解。
培养一个孩子要从三个方面,由主到次.
首先孩子必须要有健康的身体,没有一个好身体,一切为零.
其次培养孩子有个健康的人格,一个人没有德,你有再高的智商与才能,社会不会认可.
最后才能要求孩子的成绩.
可是现在的社会,往往只追求高分,孩子有了高分可以似乎代替一切,学校只要考了高分才可以被社会认可,谁的错!!
回复 桃乐滋 的帖子

如果仅仅是学习压力,不读不就行了。应该还有其他压力,这只是我的个人看法。
回复 闲云野鹤先生 的帖子

呵呵,也许你分析的对吧。
回复 闲云野鹤先生 的帖子

敢说真话,佩服。
回复 一杯清茶 的帖子

社会思想的错。
回复 高山景行 的帖子

说得有道理,但是防微杜渐是绝对有必要的啊、
回复 穷小子 的帖子

那还有人传言是与某班级是学生谈恋爱不成,寻死的。是真的吗?据说还有日记,而且死者临死前还请好友门吃东西了??
社会的现实决定的!