潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

如何让悲剧不再重演

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      对于槎水中学四月份发生的高二女生跳楼是一个很大的悲剧,但是这个悲剧无可避免的发生了。我希望此事发生后,活着的人不要去有太多无谓的争论,而是应该在此事发生后尽自己的能力去唤醒人们对生命的珍惜。
     国家早就提倡素质教育,可是我从十二年的受教生活中没有完全体会到素质教育,也或许素质教育只是个影子。我觉得学校重视升学率是没有错的,因为很多人都是以升学率来评价一个学校的好坏,这无形是给了学校及老师们社会压力。其实,我们社会更应该重视学生们的心理,尤其是青少年的心理,心理健康很重要,它直接影响到青少年的人生观,社会观及自我价值观。学校也应该重视对学生能力的培养,因为学生读书不仅仅是为了学习科学文化知识,更重要的是学习如何做人,如何适应社会。
    现在社会需要的是德才兼备的人。“德才兼备”,德在前,才在后。先要学习如何成为一个真正的人,才学知识,那样才完美。如何不让悲剧重演,需要社会各界共同努力。要政府及教育部门 加强对学校的管理,要学校从学生实际出发,遵循孔子提出的“因材施教”的方针。要家长们不要一味的以升学率来评价一个学校的好坏。
    我发这篇帖子,只是希望潜山县的有识之士,尽自己的一点力量为青少年营造一个良好的受教育的氛围。也希望相关部门的领导看到此贴后,认真考虑。
    让悲剧不再重演,让花一般的生命永远鲜艳,让祖国的明天更美好,尽自己的绵薄之力吧!!!!!!!
确是如此,其中有一部分孩子想学,但存在方方面面的压力,破罐破摔,干脆放弃,恶性循环,成绩不好,与校方和家长都难得沟通,造成--------
家庭  学校  社会  都有责任
回复 古寨人 的帖子

要社会各界共同努力,关注青少年健康成长。
回复 虎宝宝 的帖子

谢谢。您是有识之士!
回复 今世缘 的帖子

说的对,共同努力。
如何让悲剧不重演,需要社会各方力量的通力合作!社会、家庭、学校缺一不可。其实我们的教育改革在继续进行着,推行素质教育、新的课程理念等都是有利于学生全面发展的,而在实际操作的过程中有多少人是脚踏实地地履行呢?只有每个人从我做起,社会、家庭、学校都来关心孩子,我们的教育事业才会蒸蒸日上!
哒事我么样扭听到过啊
回复 八哨爷 的帖子

说的对,您懂社会,是前辈。在您面前我是班门弄斧咯!