潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 七日断肠散

老师啊老师,你咋这么让人纠结呢

精辟。。绝对精辟

回复 黄铺电视 的帖子

社会地位是别人能给的吗?照古代说 士 农 工 商  那是不是说现在农民社会地位降的更离谱啦。教师可以算是仕或者工吧。莫非现在的教师社会地位不如农民.
      经济地位,我不知道你说的是什么。看看本县人均收入,再把工资单拿出来晒晒,咱再论吧~!

先把自己的位置摆正,再找位置吧~!

回复 吕奉先 的帖子

大道理,讲得头头是道,没有用,空谈.看实际.
精华贴先顶起,
这个话题发酵了几十年啊!
作为老师,应该感到自豪,因为凡是按照高标准来要求您的,首先已经默认了您从事的职业是高尚的。
我也曾是潜山的一名教师,离开潜山那年,工资单上写的是398元,那时教师的经济地位远比现在低,更没有考试调动之说。否则我也不必远赴他乡去参加考试,背井离乡过日子了。
论坛的其他朋友,也是对老师充满敬意的。那位批评教师体罚的朋友,虽然过激,但如果你有同样的经历,相信说出这样的话也可以理解。何况人家很大度,还做解释。让我感叹还是家乡好,古风犹存。
谈到老师这个非常敏感的话题,我无意站在哪个立场来说话,我只是觉得师道倘若不存,吾华悲也。
     元朝是中国历史上最黑暗的一个朝代,当然后来的明朝也比它好不了多少。臭老九的称谓来源元朝对知识分子的一个等级划定,我想理解为现在的老师也不为过。我们看一下排在知识分子前面的有那些人:一、官(政府官员)。二、吏(不能擢升为官员的政府雇员)。三、僧(佛教僧侣)。四、道(道教道士)。五、医(医生)。六、工(高级工程技术人员)。七、匠(低级手工技术人员)。八、娼(ji女)。九、儒(知识分子)。十、丐(乞丐)。
    我很清晰的看到了是排在娼后面,排在乞丐前面。元朝在中原的统治时间多少?90年,换了12个皇帝,我想说的很明白,不尊重知识分子,不尊重老师的国家,他们见不得在其它方面做得更好。
     时至今日,我看到很多人不但没有对老师表示出应有的尊重反而表达出更多的中伤之词,我感到悲哀。我始终都认为对老师表现出偏见的人,肯定对一切都会偏激。就我看来,老师是各个行业里面最有良心的一个群体,比他们更不耻的人有没有?不言而喻。如果有,何来有的人对老师那么的口诛笔伐?
     老师首先是人,然后才是人们所赋予的师者角色。如果这个命题成立,那么很多问题就可以或应该得到人们的理解和支持。他们为什么就不能为了自己的权利表达声音?他们为什么就不能活的更好?我们对教师是给的更多还是给的远远不够?这样一想,能够问心无愧的人才是真正有良心的人。
     很多人攻击老师里的某些异类分子,进而把这种私愤发泄到整一个老师的群体,这样的人我看他们脑袋不是给门夹过,就是给“门缝”夹坏过。哪个行业可以保障它那个行业群体的纯洁性,告诉我?我还是重申一遍,在如今的中国,教师应该也肯定是最有良心的一个行业了。不信,你来告诉我。

评分

回复 七日断肠散 的帖子

尊师重教这个口号喊了几十年,至今仍停在口号上。人们习惯拿圣贤的标准来要求老师,习惯把目光紧盯着老师。把老师维护自己的合法权益,去争取自己应得的福利看成一件多么有伤师者形象的行为。大家用客观的态度说,有哪个行业的人比老师做得好?

9楼提议那些对教师口诛笔伐的高尚的人们,来资助一两个贫困生,以表示对教育的支持,怎么到现在还没有响应的?难道资助贫困生这也是清贫的老师分内的事吗?