潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 老龚

启航——寰行中国别克徽韵文化之旅安庆站游记

严凤英故居在罗岭镇。门前是一片稻田,屋后是其他人家。占地很小,除了建筑多一些徽派风格,外面看起来与其他人家基本无异。

不过走进故居,还是有许多可以缅怀和参观的剧照、旧照和旧物陈列。

插播一段。应该说一说严凤英。

我对严凤英这个人的初步了解源自父亲。小时候时常听他说起严凤英、王少舫,我想我应该也在幼时的电视上蹭着看过几场她的戏。父亲对严凤英很是推崇,乃至于好像故意把她说明成实力派,因为我记得他告诉我说严凤英不好看。可是诚如上面照片所看到的,严凤英绝对是当时代的超级大美女。

咱们还是百度一下资料吧。

严凤英(1930-1968),原名严鸿六,安徽省桐城市罗岭镇黄梅村人,中国著名黄梅戏表演艺术家,中国黄梅戏传承发展重要的开拓者和贡献者,安庆黄梅戏发展缔造者、“七仙女”塑造者。

在23年的艺术实践中,严凤英在唱腔和表演方面都有新的创造,为黄梅戏艺术的发展做出重大贡献。她嗓音清脆甜美,唱腔朴实圆润,演唱明快真挚,吐字清晰,韵味醇厚,并注重从人物感情出发,力求达到声情并茂具有耐人寻味的艺术魅力。表演质朴细腻、塑造过许多具有鲜明性格的人物形象,如《打猪草》中的陶金花、《天仙配》中的七仙女、《女驸马》中的冯素贞、《牛郎织女》中的织女,以及现代戏《丰收之后》中的赵五婶等。其中《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》均摄制成影片。她的唱腔圆润明快,表演质朴细腻,吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等之长,融会贯通,自成一家,世称严派。

观众对黄梅戏熟悉是从对她的熟悉开始的,对黄梅戏的喜爱和迷狂也是从对她的表演、对她塑造的人物形象的欣赏开始的。严凤英的表演,既为自己创立了典范之作,又为黄梅戏剧作家、音乐家架起了一座通往观众的桥梁。

没有严凤英,黄梅戏或许仍然能够发展但不可能在全国众多剧种中迅速崛起。

所以,说严凤英是当代黄梅戏的鼻祖,一点都不为过。

严凤英故居有前后两进,第一进主要是一些书信、奖状、报纸等陈列,第二进有她的房间和旧时家具。两进之间是一个小小的庭院,从院子看第二进房子,有比较分明的旧宅特征。

罗岭镇还有一个重要特征是家家户户都种了橘子树,正当橘子成熟季节,沿途的橘子挂满枝头,无人采摘,我们忍不住要求找一处地儿去摘橘子。安庆的市场部经理非常给力地带路到了一大片橘子林。

刚摘下来的橘子水分足。巧的是,据说今年安庆的橘子正好很甜。久居合肥适应了长丰、大圩、三十岗、牛角大圩摘葡萄摘西瓜摘草莓的我们,完全被这里摘橘子的做法颠覆了思想:自己摘才1块2一斤。大家纷纷下车要了袋子挑起来。

摘的要付钱,吃到肚子里的不用。这里的橘子随便吃。

惠风市场部经理大盖,脾气好,拍照用心,随行所有人的开心果。

拍了一张不知名的野果,简直比橘子还好看。

晚宴在温州国际酒店,这是三个正餐里我觉得最有徽菜风味、安庆特色的一餐。

那是因为这一餐有这个!水芹菜可以说是所有菜里我的最爱,偏偏这家酒店不用肉丝也可以炒的这么好吃,香气四溢,满口生津。

自然,其他菜品也很美味。

晚宴后一行人去欣赏今天的重头大戏——黄梅戏文化知识学习和黄梅戏演出。
安庆黄梅戏馆位于安庆市繁华的人民路,内部装修以徽派建筑为基调,飞檐雕栏,古色古香,质朴素雅,庄重中沁出一股浓郁的戏曲韵味。8点半起演出,入场票好像是80元一位。

在观看演出之前,我们先听黄梅戏艺术学院的老师给我们做一个常识讲座。我因走在最后,进来时,云里雾里地被大家霍到了台上。不过这样真的很幸运,我特别认真地近距离听讲了黄梅戏的起源、发展历史、表演方式和唱腔等。结束还穿上了黄梅戏服。^_^

二婷,《车视界》陈婷和惠康市场部经理彭婷婷,专业点赞,微信一出,这两位美女第一时间点上了个赞,无一例外!

8点半,准时入场看戏。有主持,有戏剧表演,有小调歌唱。

可是,身为中文系师范专业的我,怎么看怎么觉得演出台上的这句话有语病对不对。

不过看完戏后,我发现它概括的很贴切。看的几场黄梅戏,主题都很向善感人。黄梅戏适合家人看,夫妻看,一个人心情不好时看。它所表现的故事,所弘扬的精神,十分净化观众的心灵