潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

启航——寰行中国别克徽韵文化之旅安庆站游记

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我很感谢别克汽车举办这次寰行中国别克徽韵文化之旅系列活动,感谢邀约了我们安徽汽车网。

在获晓活动的第一个晚上,我如饥似渴地在网上查找和阅读了5个小时的资料,关于安徽文化。也正因这样,我才第一次知道了安徽有三大文化圈:淮河文化、皖江文化、徽州文化,我惊讶这三个文化圈有如此显著而有影响力的文化特征,创造和延续了那么多历史文明;我才认识到了安徽有那么多名人,大禹,姜子牙,管仲,老子,庄子,曹操,华佗,周瑜,包拯,朱熹,朱元璋,戚继光,程长庚,李鸿章,陈独秀,每一位都举足轻重……我看着这些知识更加期待活动早日来临。

所以很感谢别克的寰行安徽活动,我由心认同这个活动是造福安徽、造福文化的一件大好事。她选取5站,分别是安庆、池州、黄山、宣城、皖北,这5站各有独立主题,足迹近10所城市,基本代表和涵盖了安徽三大文化圈。

我愿用我的照片和文字记录下来整个活动,跟随别克昂科威、昂科拉,寻访安徽的文化名片。只可惜我水平有限,行程也有限,帖子里我只能蜻蜓点水般记录很少,更多的安徽文化风韵,只有等待更多网友慢慢寻找、丰富。

活动预告片,做的挺精致:

寰行安徽第一站目的地是安庆,主题:启航。行程日期:11月12日-13日
寻访内容:严凤英故居、黄梅戏会馆、天柱山
参与人群:别克汽车安徽及上海区域市场部、合肥5家别克经销商市场部及安庆别克经销商市场部;安徽区域各媒体;摄影团队;执行公司
越野车辆:昂科威、昂科拉
别克寰行徽韵之美首站——“黄梅戏之乡”安庆。

这是一个有戏的地方,未入城,便已听闻它的淳朴流畅明快抒情。安庆,平安庆吉,自古便人杰地灵,龙山凤水,自有万里长江此封喉,吴楚分疆第一州的美誉。值得一提的是,安徽省的简称“皖”,即源于此,称安庆为“千年古城、文化之邦、百年省会、戏剧之乡”,一点都不为过。

这是一个有山的地方,北纬30度线被称为地球的脐带,而天柱山恰巧点缀在这条脐带上。北纬30度线是条虚拟的曲线,却是地球上最瑰丽斑斓的风景线,是最神秘莫测的地带。

“孔雀东南飞,五里一徘徊”,中国最早的长篇叙事诗《孔雀东南飞》即诞生于天柱山麓。爱情的悲剧已付诸流水,爱情的唯美仍温馨人间。胭脂井,三国时天柱山美女大小乔的梳妆打扮处,至今井水仍泛脂红色。此地更传说是七仙女的故乡,美似人间天堂!

安庆,这座拥有丰厚文化底蕴的城市,让戏更有戏。传统国粹经典戏剧,在这里诞生,发展,传承,焕发出新的生命。安庆人文荟萃,历史文化名城,山峰有色,溪流回纡,松竹苍秀,景色优美,让丰硕的历史印记在这片美丽富饶的土地上繁衍生息。

11月12日早上8点,由合肥出发的朋友们集合在包河区易和店,蓝天朝阳,天气大好。

大家陆续集合并穿上统一的冲锋衣,用于本次越野之旅的昂科威、昂科拉已经整装待命。

为了收集到的影像更丰富,装上车载摄像机gopro。摄影团队的哥们儿来自上海,装扮都特别有艺术范儿。

别克汽车安徽及上海区域市场总监陈洁对行程做简单介绍。

上路,出发!

后视镜里看着整齐的车队很好看。一路上除了摄像需要,车队都严格按照编号行驶。
感谢老吴全程600KM的安全、平稳驾驶,可以让我随时轻松拍照。

当然,比起专业的摄影团队,我可就只能隔着玻璃拍着玩了。高速上面,他们可是用生命在拍照啊!

路过收费站时,看到了非常儒雅的区域市场经理陈烨,连扶眼镜都那么帅而陶醉!

驶入安庆,大家在对讲机里欢呼,皖南的感觉跃然而出。

中午下榻并就餐于安庆碧桂园。

门口的小野果很抢眼。

徽菜也是安徽文化的重要组成部分。作为汉族八大菜系之一,徽菜就地取材,以鲜致胜,并且善用火候,火功独到。徽菜娴于烧炖,讲究食补,重色、重香,尤其重味。主要名菜有“火腿炖甲鱼”,“红烧果子狸”、“腌鲜鳜鱼”、“黄山炖鸽”等上百种。当然,相比真正的古徽州黄山,安庆的徽菜花样可能不够丰富,但也足够让我们食指大动,大快朵颐。而安庆靠近长江,辖有花亭湖、固城湖等大片水域,鱼、虾、蟹、贝类等水产新鲜、美味,又是其他很多地方不能比拟的了。

午饭后稍事休息,按照预定行程,驾车去严凤英故居参观。

蓝天白云下,乡里小路间,遇见的每一片水域都清澈得很有灵气,让人忍不住想下车亲近。