潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 下里巴人

潜山县职业教育中心2014年秋季招生宣传工作会议

天柱小阿彪 发表于 2014-5-21 23:42
我是职中学生,我为一些不知情者的“豪言壮语”感到悲哀!首先不可否认的一点:进去职中的孩子底子薄, ...

先生不当,当学生。好笑。

你们自己发帖子做广告,再在上面相互吹捧,掩盖真相,达到混淆视听。不是反对职业教育,相反还应该鼓励考分较高甚至高分学生报考职中,改变当前教育误区。但关键潜山职教中心管理不规范,达不到示范要求,更不像楼主吹嘘的那样。

“强化内部管理,疏通就业渠道”是职中当前应重视的两大课题!

职中打着发展职业教育的幌子一方面骗取,另一方面依靠教育局行政措施(如缩减普高计划、录取职中算普高达线)掠夺一些生源,无非是靠生源支撑来赖以生存。学生到了学校,不教育怎么做人、不抓学习、不传授技术,而是放任自流。你们一届一届这么办下去,一定会步王河职高、水吼职中、官庄职高的后尘。

飞来之风也 发表于 2014-5-22 21:12
你们自己发帖子做广告,再在上面相互吹捧,掩盖真相,达到混淆视听。不是反对职业教育,相反还应该鼓励考分 ...

看样子你分析问题还是很客观..

飞来之风也 发表于 2014-5-21 20:05
既然这么好,也不必下达任务和计划到初中了;既然这么好,也无需每招收1名奖励300元;既然这么好,也犯不着 ...

老兄,你缺少职业教育概念,你还不太懂教育哦

飞来之风也 发表于 2014-5-22 21:12
你们自己发帖子做广告,再在上面相互吹捧,掩盖真相,达到混淆视听。不是反对职业教育,相反还应该鼓励考分 ...

你懂个屁

这就是所谓的职中老师回复?难怪骗不到生源,最后灰溜溜下岗或分流掉。

我是县职教中心的一名年轻的普通教师,说是年轻,却也与职业教育打交道了八个年头。偶然路过论坛,首先还是感谢论坛为我们学校招生宣传搭建了这样一个好的平台,也看到了许多前辈对职业教育和我学校的工作提出了许多看法和疑惑,更感谢大家的关注与关爱。我想作为职教中心的一份子,我有必要在这里和大家说明和交流一下,由于年轻,说的不好或有冒犯之处,还请各位前辈海涵见谅。
      先来说说”东方硕鼠2“这位前辈所说的职教中心”误人子弟,有金钱黑幕交易,一、从职中毕业的学生讲职中是误人子弟。二、地球人都知道 (以前) 初中老师向职中推荐一名学生就读能得几百币。“的问题。
      看到这位前辈的发帖后我感到很心酸,一是心酸我这些年的辛辛苦苦的工作被您说的一文不值,反成误人子弟,我只知道自己这些年来很少有双休日,无休止的加班,只为了换来我所带班级旅游对口高考一个班6个、10个乃至今年一个班30多个同学考取了22个二本的成绩,您若不信,就到县市省教育部门查证。二来则是心酸您太不了解职业教育,政策我就不说了,就说您说的职教招生所谓的”金钱黑幕交易“吧。您说的没错,初中班主任一个班有一两名学生招到职教中心来有”几百币“,那您知道这几百币是哪来的,又用来做什么的吗?不妨告诉您,这是县政府批准的由教育局和学校共同承担发放给初中班主任的。用来做什么呢?用来补贴老师的通讯费、摩托车油费和加班费的。或许您还不知道,我们职中大部分人都没有你想象的那样老师都有令人羡慕的寒暑假吧,我年年都招生,冒着严寒、酷暑,记得塔畈初中的沈校长和班主任陪着我一起到学生家做招生宣传时步行两里多路,途中下大雨全身湿透,我们没有半点埋怨,却为了一个中考只考了300多分的学生选择了职业教育而开心的喜笑颜开。申明一下,做为职中教师,我的招生暑寒假的加班是没有一分钱的,当然这是我的本职工作。试问一下,作为前辈您会为了区区几百币(招不到的还没有)和我一道放弃假如您会有的寒暑假期去跟在摩托后面或车厢里顶着烈日冒着严寒去山上山下奔梭吗?另外,国家还跟我们学校有“金钱黑幕交易",凡是就读我校的学生国家每生每年补助4500元(其中3000元学费,1500元生活费),比起我校和教育局的一点补贴,我想国家领导人是疯了。
      再说”大路不平旁人铲“和”飞来之风“这位前辈所说”感觉就是痞子摇篮、真要是那么好那潜山的初中生不就全部往那里挤了么?那初三班主任就没有指标了、不用“劝”那些“孬生”去职中不参加中考了!“”既然这么好,也不必下达任务和计划到初中了;既然这么好,也无需每招收1名奖励300元;既然这么好,也犯不着每个学生去考实验广发广告。既然这么好,那学校就像野中那样成为潜阳学子向往的学校。别在这里夜郎自大了。“
       说实话,职中的教育是有问题的,这个问题也是我们全国职业教育共有的问题。这还得和您们说一下我们职业教育的生源组成,学困生、行为习惯不良生、留守儿童、单亲家庭子女、贫困家庭子女等占绝大部分的这样一个结构,不错,是有小部分顽皮的学生,请您不要称他们为”痞子",他们大部分都是父母含辛茹苦养大的心中的宝,是老师心中一直致力改变的学困生、行为习惯困难生,大部分在初中就上网的,打架的,谈恋爱的,行为习惯差的,还有少数已经有犯罪记录的。怎么办呢?就放弃对他们的教育吗?说实话,大多初中都放弃了,因为他们升高无望。到了职中,老师整日训导,苦口婆心,耐心施教,怎么会像楼上说的放任自流呢。深入了解过职中,走进过职中的人是了解职中的,从教学到管理都是很严格的,不能因为改变不了所有的学生就说学校不作为啊,试想把这样一群孩子放到野寨、一中,他们能一个班考到那么多本科,没有学困生、行为习惯困难生,我想那都是不可能实现的吧。职中的贡献请前辈们细细体会吧。
      至于有些前辈所羡慕的上野寨、上一中,在职中无用论。若真如您所说的这样,那我是真的要为您的未来尤其是子孙的未来担忧了。我担忧您以后汽车出现故障了因为只有设计师而没有职业学校汽修专业的汽修工了而无法行驶;担忧您工厂机器购买了只有说明书而没有职业学校数控专业的操作技工而无法生产;担忧您的酒店里只招聘来了硕士博士生的管理经理而因没有职业学校酒店服务与管理专业的主管、领班、组长、服务员而无法经营,担忧您到了风景区因没有职业学校的导游而无法领路其文化底蕴甚至迷路。。。。
      各位前辈,说了这么多,看似在对各位的发帖进行辩论,其实是我说出了我作为一个职教人内心的想法和与职业教育长期底层接触的真实反映。不可否认,我的学校仍有很多缺点,或者往大了说整个职业教育都有很多缺陷,但我们在努力,真的在努力。尤其这几年舒根海校长来了以后,做出了很多的改革和创新,学校也确实上了一个台阶,成为了国家重点学校,这应该是我们潜山引以为豪的事情,请大家对职业教育多些建议,少些批判,了解职业中学的不易,多多帮助我们,支持我们,让我们潜山的职业教育得到您们乃至全县人民的认可。
       愿全社会都关心职业教育,尤其是中职教育。
回复 支持 0 反对 1