潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 秋叶

找不回来的小芳

人物形象饱满鲜明,从男女主人公的相识,相知,相恋到离别到后来的联系,来龙去脉清晰又环环相扣,语言和描写皆生动细腻,引人入胜。
     有个别地方我看法有点不一样:
     比如在“他”和读者眼里,认识局长和他女儿就成了一场噩梦?留下祸根?似乎文中男主人公的后来的遭遇和苦闷都是别人一手造成,他自己没有一点责任。就个人而言,我不认可。在我眼中,男主人公形象有点龌龊,当初你攀高枝,甩发小,偶后婚姻不幸,又想旧情复燃,就这点来说,是缺乏责任感的。还有也许就是他的一失足,正是现在婚姻不幸的祸根,因为他可能根本没有用心去经营过自己的家。
     所以我以为,对男主人公的定位,好像文中有含糊其辞的意思。
     呵呵,一己陋见,啰嗦到此吧。

微型小说,浓缩得很好啊。看后觉得真实、感人。

鱼翔浅底 发表于 2013-5-8 14:04
人物形象饱满鲜明,从男女主人公的相识,相知,相恋到离别到后来的联系,来龙去脉清晰又环环相扣,语言 ...

对于你说的这点,我是这么想的。张大夫出生寒门,就像所有穷人家孩子一样,性格不是十分强悍,有一点点懦弱。最关键的是,叔叔对他,对那个家,恩重如山,这才是他心里的死结,是压抑得他难以挣扎的原因。就他本人而言,他并不想高攀,他认为自己现在过得很好,所有果断地回绝了叔叔,可是后来各种阴错阳差,是自然发生的,还是叔叔有意安排的,年轻的他,并不明白,至于怎么糊里糊涂地走到那一步,他自己也不知道,只能说一句:一切都是命!没有办法!人强强不过命!

很 感人。

秋叶老师,文章写的真的不错,真的不是恭维。
但第一段的转折,我还是有点不明白,请赐教!

为了舒适的生活条件牺牲感情?不知是悲哀还是幸福?换了你们该如何选择呢?选择爱情还是金钱地位还有前程?大家值得讨论的话题。生活中如主人公般的选择还大有人在。孰对孰错?

爱在深秋 发表于 2013-5-8 17:40
秋叶老师,文章写的真的不错,真的不是恭维。
但第一段的转折,我还是有点不明白,请赐教!

首先谢谢你的夸奖,无论是真心还是恭维,我都当作真话听,呵呵。
第一段的转折,我是这么想的:张大夫婚后很不快乐,自然而然怀念起与娟的感情,那棵象征他们爱情的香樟树就成了他的精神寄托,每当和妻子吵架后,就不知不觉来到那棵树下,每到那棵树下,就不知不觉得想起他俩的故事。

可现在女孩宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后面笑。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}献花,献花!
好感人的故事,好美的文字。多谢分享,学习了。

在描写“他”和娟从相识到相知相相恋的这一过程,文字细腻,渲染也很到位。充分显示了“他”和娟之间的爱情是经过深思熟虑后的水到渠成,可以说他们之间的爱情基础是牢固的。   

女孩很活泼,长得也漂亮,但是言行举止骄纵,缺乏一丝温柔。有次她进来时,有个护士出去,不小心撞了她一下,她破口大骂,小护士委屈地哭了,所以他见了她总是皱眉。可是造物弄人,女孩似乎很喜欢他,总是有事没事地黏在他旁边,找他聊天。好几次,她一来他就避开了,可是女孩一点也不介意,还像以前一样,令他无可奈何。
     ——这节表现了“他”对局长女儿的反感与讨厌,根本上就不爱她。

他还是咬咬牙对叔叔说:“叔叔,真的对不起,我不知道该说些什么,你的恩情我铭刻在心,以后我肯定会报答你的,只是我绝对不放弃娟,她爱我,我也爱她,我不需要什么钱也不需要什么势,我是从穷苦堆里爬出来的,过惯了苦日子,不羡慕别人。”
      ——这以细节表现了“他”是一个有思想、有原则底线的男孩,符合一个大学生的个性。

那是一个大型的生日派对,隆重而热烈,当他把礼物送给她时,她欣喜地打开,原来是一条钻石项链,她撒娇地让他给她戴上,那么多人看着他,那种场面他无法拒接,只好照办,没有想到的是,姑娘竟然高兴地搂着他的脖子宣布:他就是她的白马王子。那一瞬间,他石化了……等他反应过来,发现背后有个眼光冷冷地看着他,回头一望,竟然是娟学校的一个同事……
      把这一小节与前边引述统一起来,会把读者思路引向两个方向:
      其一、“他”是一个势利小人,为了追求金钱、地位而牺牲原本珍贵的情感,把婚姻当成向上的阶梯。
如果是这样的话,这一节就写得有点草率,个中缺乏促进“他”情感变迁的因素和思想上权衡利弊的斗争。仅凭那位姑娘“搂着他的脖子宣布.....”这一细节是不足以推翻“他”上面引述中所表现出的原则立场的。
      其二、这原本就是一个较为深层次的误会,“他”只不过是为了叔叔的利益而捧场做戏。只是娟由于爱之深而恨之切,不听解释摔门而去,从而导致悲剧的发生。
      我倒觉得这种思路,不仅符合“他”原来的个性与立场,还照应了“他”添加娟的QQ,想和娟保持交往的思想动机。如果是这样的话,那么把“他”推向现在这种尴尬的婚姻境地的就不仅仅是他的叔叔了。