潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 潜山文联

关注雅安爱心捐款倡议书及捐款爱心榜

当灾害再次降临时,此时善良的民众纠结了。到底捐还是不捐呢?不捐吧,看着媒体报道中灾区的艰难令人心痛;捐吧,实在无法容忍自己的善款被贪污挥霍,变成小轿车或是其他用途。一些学校和机关,仍继续采用强性摊派的方式向学生或职工收取捐款。这种逼捐的方式在一定程度上加剧了民众的反感。同时一些企业的高调捐款行为,又让民众和舆论对另一些企业形成了逼捐的态势。这让民众和企业在捐与不捐的抉择上陷入了严重的纠结中。
  事实上,这种想法完全过虑了。我国对于自然灾害等处理有着虽不完善但却明确的法律规定,适用2007年通过的《中华人民共和国突发事件应对法》。其中第七条规定:县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责;涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。也就是说,抗震救灾本来就是各地方政府的职责范围,应由国家财政开支买单。
  2012年,中国财政收入高达11万亿元,这还不包括各地方政府卖地收入、行政罚款等各种行政收费在内,远超日本,仅次于美国。可以说,目前中国的财政收入绝对佩得上财大气粗这个形容词。因此,4月22日外交部发言人在回应国外援助时也显得底气十足,明确表示我国的搜救和医疗力量有保障,救灾物资充足,无须国外的援助。既然物资充足,并不短缺,也就不存在向民众请求捐助的必要。
  此外,作为公民和企业,已经通过纳税的方式,向政府预支了包括抗震救灾在内的各种国家管理费用,从法理上无须再额外承担其他的义务。当然如果在有能力又有意愿的话,进行额外的捐助,也是值得鼓励的。但是即使不捐款,也没必要给自己和他人背负上道德和法律的沉重压力。

评分

琳儿 发表于 2013-4-24 22:56
  当灾害再次降临时,此时善良的民众纠结了。到底捐还是不捐呢?不捐吧,看着媒体报道中灾区的艰难令人心 ...

有理有据!
但我觉得捐款的意义早已超出了“救灾”的本身。
正如政府出台了“大病救治”的政策,但真的当病魔降落到普通百姓的头上时,是不是可以拒绝社会帮助,坐等政府给钱呢?那样可能人已死过八次、十次了!
宪法规定了公民的“受教育权”,但当通知书送到一贫如洗的寒门学子手中,他们是不是可以举着《宪法》不付钱先上学呢?
不错,国家富裕了,也的确是有一些单位和个人借死难者发财,但这不能作为拒绝善行的理由。
因为按照您的理论,路上老人摔倒您会提倡“拒绝搀扶”的,理由也很充分:一、他有他的法定赡养人,照顾老人是他们的责任而不是陌生人的,便如雅安的救灾工作应由政府买单一样;二、有先例好心人反被讹诈。一朝被蛇咬,十年怕井绳,这种好心说不定又被利用。。。您真的能确定摔倒的一定是“郭美美们”而不是我们的亲人吗?
不过我相信您是一位有着社会责任感的善良的人!

我相信人们还存有良知,我相信善永远会战胜邪!

评分

向爱心捐赠者表示致敬!
向未捐赠者表示理解!
当社会公信力、民众善心被中黑会携一帮贪婪之官践踏的一干二净的时候,能倡善举献爱心,这本身就是值得人们致敬!
当逼捐、强捐、绑架捐款盛行,有些人不再愿意捐献善款,也很正常,别堂皇的说这些人冷漠,有难不帮。也许这些人一直都在行善,只不过不为人知罢了。孝顺老人,和睦邻里,怜孤悯贫…都是善举。
雅安地震,是天灾,无可预防。云南旱灾,难道没有人祸的因素?一有灾害,政府就绑架民众善心赈灾,政府的职责呢??
别说总理去了灾区,还吃了榨菜粥,我看到许多榨菜粥的头版,一点也不感动。我是总理,我也会去的。

评分

其实,捐多少钱真的不重要,重要的是我们心中还有善,当灾难降临,我们表现的不是冷漠,而是爱。如同独钓寒江老师所说,如果一位老人被撞在地,我们是应该去搀扶,去送医院的,即使可能会讹诈,因为在生命面前,金钱早已不再重要。如果我们都把上楼琳儿楼主的思想传播给下一代,那么未来的社会就是一个冷漠的社会。我们有必要给孩子传播正能量。

评分

准备捐款100元。

窮人問佛:我為何這樣窮?
佛曰:“你沒有學會給予別人。

窮人回答:我一無所有如何給予…?
佛曰:“
一個人一無所有,也可以給予別人七種東西 ”

顏施 - 微笑的處事
言施 - 說讚美安慰的話
心施 - 敞開心扉對人和藹
眼施 - 善意的眼光予人
身施 - 以行動助人
座施 - 謙讓自己的座位
房施 - 有容人之心。

人,可以一無所有,但不能沒有施予他人的善心。。。

评分

陌蕊轻飏 发表于 2013-4-25 08:05
其实,捐多少钱真的不重要,重要的是我们心中还有善,当灾难降临,我们表现的不是冷漠,而是爱。如同独钓寒 ...

是的,有些事心里明白就行,用理论证明它的正确性和合理性反而不妥了。
那会让我们觉得生活在无边的绝望中---吃喝着有毒食品,呼吸着雾霾,我们哪有理由活着呢?呵呵!

其实,捐多少钱真的不重要,重要的是我们心中还有善,当灾难降临,我们表现的不是冷漠,而是爱。如同独钓寒 ...

{:soso__10169062262133571330_1:}

孙方中  捐款200元 (论坛办公室收)

现实生活中我并不是一个冷漠的人,我只是不愿意自己的善良被某些人肆意的践踏,我依然在生活中力所能及的帮助我身边的人,我会直接把我的帮助送到需要的人的手中。
我要表达的意思是:地震来临,国家和政府应该承担起重建与救助的责任,汶川地震捐了多少钱?有多少用在灾民身上?我们捐的多了,某些部门承担的就少了。我不愿意为某些践踏过我们善良的人分担责任。
当然,捐与不捐大家都有不同看法,捐的开心的捐,不捐的踏实的不捐。