潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 朱容改

狗日的四川(长篇连载)

朱容改 发表于 2013-3-27 19:43
声明一下,点评无法成功,回复又太麻烦,往后您的回复我就不一一回复了。
但您的支持,我都会看在眼里,记 ...

呵呵呵   小歌关注楼主有些日子了,一直没敢搭话,主要是看本周热门文章中频频出现《狗日的四川》一文,以为这是一篇不适合我这个年纪看的文章。今天拜读,别有风趣。可见楼主头脑灵活,思维敏捷,文学功底深厚,乃一奇才。欣赏!

{:soso_e179:}{:soso_e160:}

关注,在线等连载。

容改老师,最近咋没有更新啊?

星期五的下午,我把车开到了雅安,下高速时才四点半,估计刘涵还没有下班,于是专程跑到一个花店买了一大束玫瑰放到车上,然后就近坐进一个茶楼里。
   设想刘涵在听完我的真情告白后的样子,肯定是先惊讶,继而惊喜,然后一下子扑进我的怀抱。如果是在公共场所,她会抱着我用手使劲地掐我的背,如果是在车里,她肯定会抱着我的头乱亲,如果是在宾馆,那就啥也不用说了,还有什么比那更直接的呢?
   我自已都觉着甜蜜起来,平静了一下心态,然后慢慢地拔刘涵的号码,拔到一半,忽然觉得不如直接去她的单位接她,这样她肯定更加地惊喜。
   一看时间已经五点十分了,扔下十块钱,开起车就窜了出去,我一边开车一边幸福地想,就这样吧,就这样吧,不管我有多么地不想早婚,但是这一刻的甜蜜是实实在在的。能找到一个这样美丽而温婉的媳妇儿就不错了,结了婚省得我爸妈那边的担心。
   我一边甜蜜地想着,一边把车开进了刘涵的学校操场上,还没有班级放学,校园静悄悄地,高高大大的法国梧桐刚刚着满了新叶,翠得象水洗过一样,花园里有一丛鲜艳的小红花开放着,也分外地迷人。偶尔有一两个老师操着川普说着什么,夹在远远传来的汽车声里,更增添了一些幽静。我打开车窗耐心地等待着我那个迷人的小妖精走出来。然后就沉浸到幸福的憧憬中去了。
   也不知过了多久,又有一辆汽车开进来时,我才回过神来,我抬眼就看到了宝马的标志,惊奇了一下,想着应该家长接孩子吧。
   放学的铃声就响了,有小孩子从教学楼里冲出来,带着一长串的欢叫,我拿起电话,拔通了刘涵的号码。
   刘涵并没有象往日一样热情洋溢地叫我“老公”,她干巴巴地说,你怎么打电话来了?
   “我想你了呀,想你想得不行了。”
   “你吹牛!”
   刘涵一直喜欢说这句话,我闭上眼睛都能想到她娇俏的神态,我甜蜜而认真地说,真的,我现在就在你们的教学楼下面。
   刘涵惊讶地问:“真的?”,然后“啊”的一声惊叫,就挂断了电话。
   我暗暗得意,心想果然给了她一个惊喜,挂了电话就看着孩子们兵荒马乱地往外冲。

日本有个老几说提出了一条规律,名叫什么“职场不称职论”,废话说了一大堆,意思却很显见,大抵是这样:人活在时刻不称职的位置上。初次获取一个职位,开始总是不称职的,等到了称职了之后,马上就会获得一个提升的机会。员工刚进入公司时,是不称职的;做成了一个优秀的员工时,被提拔成了管理人员,这时又是不称职的;然后做成了一个优秀的管理者,又会获得一个更高的职位,然后又面临不称职。
   其实这个理论放到生活当时也是一样,为人子还没有够格呢,马上又要为人夫,为人夫的关系还没有处理完善呢,又为人父了……
   之前的三十年里,我一直是一个不称职的儿子,但是很快父母又要求我为人夫了。我知道我没有准备好,但是我觉得我这次的投入是真诚时,最起码,我想对刘涵负责,我渴求做到称职。我充满甜蜜与幸福的渴望。

等了足足有十分钟,孩子们差不多都走完了,刘涵还没有出来,我心里暗暗生气,心想你明知我在外面,还这么慢地迎驾,实在让孤家焦燥不已啊。
   再次打电话过去,她正在通话中,我隐隐有些奇怪。正准备胡思乱想呢,她电话打过来了,让我把车开出校园去,说免得让别的老师看见了不好。
   我说有什么不好的嘛,她就在那边急促地说,我说不好就不好。开到对面的菜市转弯的地方等我!
   我心里忽然别扭的不行,一边倒着车,一边狠狠地看了那辆宝马一眼,心想这孙子真他妈的不低调,宝马都往人家校园里面开,这不是给未富起来的人类灵魂的工程师们心里添堵么?
   依照刘涵的指令,把车开到了指定地点,又过了十多分钟,刘涵才匆匆地走了过来。我对着倒车镜,看前那辆宝马跟在刘涵的身边,慢得象蜗牛爬行,倒是刘涵走的象神行太保一样,目不斜视地问我的车奔赴,轻车熟路地打开车门坐了进来。
   我扭转头想跟她说话,就发现她低着头,脸色很不自然。我心里喀噔一下,隐隐觉得那辆宝马似乎有什么不对,再一转头发现那车已跟我并排了,车里除了一个男人之外,空荡荡地再无别人。正准备再看那男人的脸时,宝马一加速窜了过去。
   我心里一下子凉了起来,心想这女人果然不简单。难怪周梅能那么咬牙切齿地说话。

又没了?

晚上吃饭时,刘涵又恢复了常态,巧笑嫣然地布饭夹菜,抱怨现在学生真是难教,在课堂上站一小会,都能告诉家长受到了严重的体罚,又说同事们是如何势利牙尖.一点小事都能洗你几个星期.
     我听得难受莫名,一个念头压了再压,终于还是没有压住,放下了筷子,盯着她的眼睛问她:
     那辆宝马是来接你的吧?
     她如受到电击般地一抖,脸色一下子苍白起来.缓缓地停下筷子,低着头轻轻地说,
     是的.
     我脑子里一片空白,尽管我觉得不对劲,但是那些臆想还不致于让我太难受,听她亲口说出来时,来时的满腔甜蜜顿时化为乌有,愣怔了半天.只听刘涵说:
     你想问什么就问吧,我都告诉你!
     我忽然一下子没有了询问的欲望,只觉得身体有些发软,过了很久,才隐隐有一丝愤怒和痛苦冒上来.
     我冷冷地跟她说:
     我妈跟我说了很久,我也终于鼓起了勇气,决定跟你表白.车后座里有一束玫瑰,一共是九十九朵,花店说这代表天长地久,我花了半个小时挑选出来,让他们用最好的包装,写上最美的祝福,准备送给你.
     刘涵听到这里无声地哭了,我没理她,接着说:
     我从小到大,从来没有送过花给别人,一直觉得这很做作,我用不着.但是我刚下高速公路时,我还是想送你一束,因为在我觉得你会喜欢.
     刘涵小声地抽泣了,我定定地看着桌子中央,也觉得非常地悲伤.继续说:
     我在茶楼的时候,还在甜蜜地幻想呢,我想你听完我的表白之后的样子,我猜想你肯定会扑进我的怀里,幸福开心地笑,
     刘涵的抽泣越来越大声,她肩膀耸动着,极力地控制着哭泣,我忽然发现,我是真的爱上这个女人了,因为我悲伤的无以复加.我不知道我该怎么去渲泻我内心的伤痛和愤怒.我这个王八蛋爱上一个人真不容易啊,历经那么多女人,都是取次花丛懒回顾呢,还一向认为自已逍遥潇洒呢,偏偏对这一个上心了,当做了第一个结婚的对象了,却遇上了这种事情,我那一刻多么地希望我什么都不知道呀,事实有时候真是残酷。周梅的话虽然让我怀疑过,但是我还是在心里接受刘涵的,并没有给我过多的不快。
     我觉得我想流泪,于是我就任同泪水流了下来,接着说.
     本来准备给你打电话的,但是我非常想给你一个惊喜,开车到你学校的路上,我恨不得飞到你的身边
     刘涵爆发了,她猛地抬起头,哭着喊道
     你不要说了!
     酒店里的另外几桌客人惊奇地看着我们,服务员站在一边,紧张地张着嘴,刘涵又坐了下来,低低地说,求求你,求求你不要说了.

我记不清我后来是怎么回到成都的,也不记得那个晚上是怎么渡过的.

回成都以后,我非常地消沉,觉得活得没滋没味地,实在没有意思。我妈几次打电话问我跟刘涵谈的怎么样,我蛮不讲理地跟她说,我现在不想聊这个,只觉得结婚真没劲!
     这话把我妈吓坏了,老太太发动了一大家子的领导和群众来问我。
     先是群众代表我爸,老爷子摆开做学生工作的那一套架势,象我小时候他给我们拉二胡一样,先上松腊,再紧弦,然后调音,准备工作做了一大篇,完了一句话,你怎么能觉得结婚没有意思呢?那口气和我小时候他拉完一曲,我妈说不好听一样时问的一样:“你怎么能听出不好呢?”我用我妈的口气回答他:我就是觉得不好听!
     我爸无语言了。
     另一个群众我小叔又来问了,他说他仅仅是个人意见,他觉得人生太美好了,回忆过去的艰难困苦,把握现在的幸福美满,畅想未来的更上一层楼。完全不象一个木匠的论调。我于是就用我小婶的话来回答他:过日子就是过日子,又不是作报告!
     我小叔很气愤了。
     然后再一个准领导我妹又来问了,她似乎觉察了我和刘涵之间有什么不睦,劈头就问,你把我嫂子怎么了?我用我最善长的语言回击她:要你管!
     我妹气得要几天吃不下饭了。

最后刘七来问了,他亲自下厨做了两个拿手菜,一个凉拌西红柿,一个凉拌黄瓜,开了瓶啤酒,死活要跟我喝二两。
     酒还没有下肚,刘七贼真诚地问我,江哥你和刘涵怎么了?
     我心里已经纠结了很久,情绪酝酿的快要爆炸了,也觉得在刘七面前没有沉默的必要,前前后后也就是那些事情,对别人不好说,对刘七也不应该有什么保留。
     刘七自从我把他招进公司以来,一直跟我走的很近,属于由同事做成了朋友,然后又交成了兄弟。我总觉得刘七是我的一面镜子,他独有的纯净让我们的交往变得简单真诚,特别是他对于草草的痴心缠绵,经常让我惭愧不已。
     他可能缺乏业务能力和管理经验,唯独不缺的就是真诚善良。
     他听完我的述说,沉思了一会,然后持怀疑态度。
     我说,兄弟你是个良善之辈,但是有很多事情不是都象你一样的简单。
     他听着点点头,安慰我说,江哥,你也别太难受了,有些事情是认不得真的。
     我无言地听他提高了声调说,你权当是找了个情人吧,是该结束的时候,别太放不下。
     我摇了摇头,他又说,这个刘涵也是,扮得跟个玉女似的,其实做着这么下做的勾当。
     我听着心里一痛,虽然明知他在故意把刘涵说的不堪,不值得我动真格儿的,也是劝我放弃的好意。但是还是觉得很难过。
     他又说,俗话说得好,戏子无情,婊子无义……
     我再也忍耐不住,抓起装西红柿的盘子就扔到地上,恶狠狠地冲他吼:
     “你他妈的才是婊子!”

轻松下的沉重
坚硬的壳包藏着柔软的心

半夜来顶朱哥帖

慢慢赏读。。。