潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: jianghan0406

一个我喜欢了三年的女孩......

等待也是一种美

有人说,等待是一种智慧,有人说等待是一种胸怀,有人说等待是一份情思……这些说法都蕴含哲理,充满人文色彩。我喜欢这些话,经常品味。
       今年教三年级,“等待”两个字更是经常在我心中反复。开学的第一节语文课下来之后,我就无限感慨——三年级的孩子太小了。和他们说什么,他们总是傻乎乎地看着你,似乎什么也听不懂,而且你还不能说多了,一会儿他们的注意力就不行了;第一篇课文是《我们的民族小学》,课文短小简单,我都觉得没什么好问的问题,真是想不到,那么简单的课文上起来那么生涩,可惜了我精心的准备。这堂课下来,我急不可待地找夏老师“倾诉”:真想念五、五班的学生,现在想想他们那么“懂我”,至少明白语文课堂上我的提问,需要读课文寻找答案,每当我抛出一个问题的时候,他们马上读文思索。可现在,这些小东西真像是从来没上过语文课似的,一副茫然无知的样子。照这个状态,什么时候才能把他们引上正路呢?再看看他们写字,刚拿钢笔,满手都是钢笔水,一要写字,却总是很多小脏手举着报告“钢笔没水了”,真叫你没办法。写那么几个字得半节课,真能把人急死……
        我的忍耐终于在一个星期一的上午爆发了。两天休息时间,布置一篇日记,而且是写上周五的“军训汇报表演”,根据我的经验,这篇作文虽然没什么新意,以往的学生写出精彩的不多,但生活材料是鲜活的,记流水账吧也应该有话可说,何况周五放学前我还用半节课的时间来指导他们该怎么写,可你看看,这叫什么作文呢?三五句话,还没有标点,自然段开头不空格,字也难看得要命……我心里恼火万分,正好一个孩子来送作业,我把他叫过来,告诉他马上把于思晨(我的课代表)找来!一看课程表,这节课我们班上体育,我管不了那么多了,让这个孩子到操场上去找于思晨。还好,一会儿,于思晨跑来了,我给她一张名单,怒气冲冲地对她说:“去把这些人找来!”小姑娘脆声回答:“好!老师,都找来吗?”我一看,十几个人呢,一个小分队,办公室一下满了。可此时的我不能放过他们任何一个人:“都找来!”长长的一小队人排着队来了,都是头一次进老师的办公室,一双双小眼睛好奇地胆怯地东张西望,九岁的孩子,你还能怎么样呢?看着他们受惊的小鹿一样的眼神,我的火气消了许多。一个个说吧,一遍遍重复吧……
        焦躁中听到一个朋友这样的安慰:“长期播种,短期收获。”当时,我真想反驳他:“干脆不要收获算了!”静下心来仔细思量,这句话还真有道理。种子发芽需要等待,幼苗出土需要等待,花蕾绽放需要等待,果实成熟需要等待,冬去春来需要等待,酿造美酒需要等待,蛹化蝴蝶需要等待……万事万物发展皆有规律,一个孩子的成长更需要育人者耐心长期的等待。
  古人曰:“欲速则不达。”等待的心情是自信的,乐观的,浪漫的,憧憬的,快乐的,平和的。等待给我与美的相见以缓冲,去除了心中那种狂跳不止的躁动,舒缓了那根紧绷的神经,使人能以一种平和与安详的心境长长地舒一口气。等待着美,等待是美。

文章录入:王雪雁    责任编辑:丁丙
这个帖子好久了哦
偶然翻出两年前的帖子,两年前的我,两年前的她,已经物是人非了......
回忆也是一种美!
是啊。回想以前,感觉特别,现在的她与两年前的她差别太大了.....
人总是要变化的,外在的环境的影响,自身的压力,很正常的。
不能与自己同行,那就默默的在身边关注她吧!
:victory:
相见不如怀念!美好的情愫放在心里真的很美!
相见不如怀念!美好的情愫放在心里真的很美!
寂寞天柱山 发表于 2009-6-27 16:02

楼上大哥说得对啊,纵然没能走到一起,在寂静的时候想想以前的日子,那种感觉,真的很好!
楼上的是一种境界!