潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 刘一民

简单。爱。(写给情人节。小说连载。)

明常来珠宝店了,和大家很有礼貌地打招呼。应该说,在85后中,明是属于比较内敛、稳重和有思想的,性格和品行都能算居家好男人,加上他那优越的家庭条件。在所有待嫁女孩的心目中,是可遇不可求的最佳选择。张姐说:上门给明介绍对象的有许多,他基本不见。那天我开玩笑说,我店里有个好女孩,保证你见后立马拜倒在她石榴裙下。明偷偷地“打探”,还真的动心了。

柔说:让他错爱了,都要讲究门当户对,我这贫寒家境怎能高攀。与其以后被他嫌弃,不如找个没多大距离的。张姐说:这是缘分啊。皇帝家还有三门穷亲戚呢。再说,男方条件比女方好很正常的。

明有不错的亲和力,他很快融入这个群体里,似乎成了一名员工。明和经理、店长等都成了好朋友。这是一家全国连锁的金银首饰店。经理有几千万的身家,有钱人惺惺相惜,空闲时,明和经理在楼上办公室里闲聊。

这天下班回家,柔看到自家小区的花池旁,停了一辆小车。是明的,柔看到过他开着车去店里。在上楼的过道里,遇到正往下走的张姐、明和珠宝店经理,母亲一脸笑容地在后面相送。

进门后,母亲按捺不住内心的兴奋,过来找柔说话。柔说:你什么都不要跟我说,我都知道也都不想听。上班真累,我要休息了。说完,“呯”地一声关上房门。母亲在客厅里木然地跺跺脚。  

柔的家和珠宝店不远,她有时骑着单车上下班,有时步行。第二天,柔下班一个人默默地往回走,想着昨晚父母的坏脸色,心情和天气一样冷。

明开车“很巧”地经过,忙停下。他拉开车门,说我送送你吧。柔说:我喜欢步行,暖和些。明把车拐进路边的临时停车位,跑过来说:我陪你一起走。以前我是个运动健将,就喜欢长跑了。

柔的不自在一下子就写在脸上,不说话自顾自地往前走。明装作啥都没看见,边走边说:我今天是来向你道歉的,不该这么急地带人去你家。其实,我也知道有些话题一旦挑明了相互会尴尬。但,这么做为了表明我是认真的。

见柔还是不出声,明说:我知道,你对我还不了解,更谈不上信任。所以,只要你愿意,我们先作为普通朋友交往,如果有进一步发展的可能,我再去履行世俗的那些程序。可以吗?

你不觉得这么做有点此地无银三百两吗?大家认识了就是朋友,但最好到此为止,别干扰对方。有些事是要凭感觉的,你该懂!
          你的感觉是你的事,我相信自己的感觉。
          你如此优越的条件,没必要自寻烦恼,在一个陌生女孩子身上浪费时间。而且,如果我告诉你,我的心里一直都深爱着一个人,现在需要的只是安静。我暂时容不下其他的任何一个人了。你,还坚持吗?

明一下子楞住了,不知所措。半响说:张姐对我说,你还没有男朋友的。
            柔说:张姐没有骗你,我的确还只是一个人。我知道和他已经没了可能,但不能自拔。我要一个人去抚平伤口,在这时候,我不会自欺欺人地重新另找一个人。这样对谁都不公平!

听着沙沙的脚步声,风刮起一地的黄叶。天暗下来,又要下雪了吗?柔一时心乱如麻,各种思绪一齐涌上心头。她希望早点到家,早点关上房门哭一场,或者上网找个死党狠狠地去发泄。在小区的花池前,明停下来。柔近乎小跑地往前奔。

明忽然大声地喊:我等,我愿意陪你一起疗伤!只要你还不是名花有主,我就一直等你!!
我希望有一次灾难,我们恰巧被掩埋在同一个山洞里。或者,在出了故障的电梯里,四周一片漆黑。时间凝固、安静,世界只剩下我们两个人了。我会紧靠着抱住你,对你说:我是爱你的,真的真爱你的   

手机响了,是张姐打来的,她说出事了,娟自杀了,正在医院抢救。

县医院住院部五楼内科,已脱离危险的娟躺在床上打点滴,满屋子里是神情紧张的人。康,娟的男朋友,在众人眼里无比寻常的男孩子。他惶恐不安,紧握娟的手怕她会飞走。

娟的父母在医院过道里。焦灼、悲沧。他们把康喊出来。娟的父亲说:娟就交给你了,你必须对她好、给她幸福。从今天起,我们和她断绝父女、母女关系。但我们会时时关注你们。你要对得起娟的付出。

娟的母亲还想进房间去看看女儿,被倔强的老公拉住。她说:不管你是用什么迷魂汤灌晕了娟,只要你以后好好地待她,我们都认了。否则,我们这把老骨头死了进土里了,做鬼都不会放过你。声音回荡在空阔的过道里,阴冷凄凉。

以前,柔断断续续地听别人讲过娟的恋爱故事。娟和康是初中、高中的同班同学,他们的学习成绩都一般般,没能考上大学,又一同去一个不太“正规”的大专学校读书。毕业后,没能找到工作。这时候,他们已俨然是一对小情侣。但,娟的父母却不这么认为:小娃娃过家家能算啥。

娟和康的家庭条件都不太好。娟的父母是下岗职工,只有一套几十平米的单元房。康更差,他的父母是农民,老家在老山区,没能通车不少农户搬出来后人迹罕至。为了孩子读书,全家人来县城里租房住。家里的经济来源就靠康的父母打临时工,勉强维持着温饱。让女儿嫁到这样人家,不是眼睁睁地往火坑里跳吗。娟不是和父母一条心,在这件事上,她一直和父母玩着猫捉老鼠的游戏。直至正面冲突的一天。

似乎,除了康的一家人外,所有人都觉得娟太傻,真的是撞邪了。在能有更好选择的前提下,不该去如此“自贱”、“掉价”。这场旷日持久的战争以娟的父母不断退缩,但坚守着最后底线而陷入胶着状态。娟的父母提出唯一要求:在县城里买一套房,小两口不可以再去租房。可这如横亘的鱼刺,以康家的收入,要实现目标遥遥无期。

要么爱,要么死! 娟看不到转机,留了一封遗书,以死相争。

真的有比命还重的情感,或者只是不泯世事的一场闹剧?

柔走出医院住院部大楼,许久不见的太阳洒在身上,却没有一丝暖意。这个干冷的冬季,坏天气令医院人满为患。医院大楼前停满了车子,来来往往的人如同集市。在人群里,柔看到一个熟悉的身影,涛的母亲。她拿着饭盒,急匆匆地走进住院部大楼。

柔是认识她的,以前和同学们一道去涛家玩。他的父母待人热情,尤其是对柔。有一次她和柔拉家常说:我们家无权无势底子薄,涛像他爸,从小就不怕吃苦。许多事情他喜欢埋在心里不对别人说,但我们能体会到。他一直是我们的骄傲。将来我们希望他能找一个同甘共苦的女孩子,踏踏实实地过日子。

其实,柔是懂得,涛的父母不管自己吃多大的苦,也不愿涛去受一点委屈。他们是想涛找到一个肯干家务、勤俭节约,不让涛受累的女朋友。所以,柔在客人走后帮着涛的母亲做些小事,她看着无限地欢喜。

难道?柔不去多想,远远地跟着。到了三楼骨科,涛的母亲进了一个房间。透过窗户玻璃,柔看到手脚缠着绑带的涛躺在床上,他和母亲说着话。柔什么也听不见,但能体味他们浓浓的母子情。柔的眼眶湿了。涛打开饭盒,挺别扭地用反手扒饭,一抬头与柔四目相对。

画面定格,世界一片透明。