潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 独钓寒江

几幅习作,大家指导!

寒江独钓翁,瀚墨写春秋。
写意不经意,苦禅墨韵流。
(不是律诗)
听雨 发表于 2012-7-16 09:21
寒江独钓翁,瀚墨写春秋。
写意不经意,苦禅墨韵流。
(不是律诗)

夜听芭蕉雨,淡暑似清秋。
禅心赏雅乐,俗世不俗流。
           (乱和一首)
独钓寒江 发表于 2012-7-16 11:09
夜听芭蕉雨,淡暑似清秋。
禅心赏雅乐,俗世不俗流。
           (乱和一首)

独钓寒江翁,画中有诗,诗中有画。“夜听芭蕉雨,淡暑似清秋”即是画。俗世不俗流,多高的境界呀!
听雨 发表于 2012-7-16 22:19
独钓寒江翁,画中有诗,诗中有画。“夜听芭蕉雨,淡暑似清秋”即是画。俗世不俗流,多高的境界呀!

呵呵,不谙平仄,让您见笑了!:handshake
独钓寒江 发表于 2012-7-16 23:26
呵呵,不谙平仄,让您见笑了!

如果说独钓翁是“乱和一首”,我还是那句话,“写意无经意”,不经意间作画赋诗能达到如此境界,那才是传世之作啊!至于平仄那东西,不可不论,也不可苛求。
听雨 发表于 2012-7-18 09:05
如果说独钓翁是“乱和一首”,我还是那句话,“写意无经意”,不经意间作画赋诗能达到如此境界,那才是传 ...

格律诗应该有平仄要求。但我个人认为,要求平仄的主要目的还是使诗歌有音乐般的韵律感,读起来朗朗上口。平仄之律,只是一个游戏规则---便如围棋,高手可分段位厮杀,研讨时使用外行难懂的专门术语。对于像我这样的棋盲,抓一把棋子,力争早一步将5粒挪成一条直线便可开怀大笑,这也是一种游戏与消遣,哈哈哈!
独钓寒江 发表于 2012-7-18 09:18
格律诗应该有平仄要求。但我个人认为,要求平仄的主要目的还是使诗歌有音乐般的韵律感,读起来朗朗 ...

琴棋书画都通,才子也!
惭愧惭愧!
没水平指点,只顾自己尽情欣赏。