潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员

岁月如歌

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

收到匆匆的短信,让我为她的博客写一点关于青春的记忆,的确有点诚惶诚恐,虽然关于青春的记忆太多太多,但着实多年没有动脑了,更不消与孬子、大姐、桃子、呆子、超群等这些挚友相比,因为我这些年来一直从事着与文字无关的工作。但积淀的情谊从不在记忆中褪色,时常在脑海中萦绕,翻开发黄的信笺,记忆的闸门在进入高中生活近20年后,第一次尽情地打开,青春的画面浮现眼前。
        19929月,父亲挑着担子,一头是被窝一头是个古老的黑木箱,在叔叔的陪伴下,我们走进了二中,那年我16岁,走在梅城的大街上,分不清楚东南西北,走到武装部门口的时候,依稀有点印象,因为中考住在那里。
     记得刚进入高一的时候,我发愤要好好学习,仿效鲁迅先生用小刀在书桌上刻下立志的文字,后来觉得刻字比较有意思,也给燕子的书桌刻上了大名,我记得“刘”字还是大写的,现在想来,我应该成为一位篆刻大师才对。那年我学习成绩还不错。
     到了高二,我变坏了,我有个堂哥在一中读书,那时候他“混”的还可以,渐渐地我就卷入了“黑社会”,在童鞋们印象中我还算老实人,但“人在江湖,身不由己”,逐渐地我常被受到一些外界骚扰,读书就少了兴趣。
     高三那年,我鬼使神差地学了理科,物理、化学对于我来说简直就是天书,在高考冲刺阶段,几乎淡出了老师的视线。那年离校打工风极其盛行,我和张先龙也不甘寂寞,在一个清风明月的晚上,别了我的初恋,踏上了湖州的班车,但没呆几天,就被遣送回来了,汪启明老师狠狠地教训了我们,那时我决定,还是做最后的冲刺,终因底子太薄,乏天无术。
       95年下半年,我辗转去了槎中,同去的二中校友还有对子(姜慧),算来在槎中才和对子结下深厚的友情。那年我依旧学无所成。
      96年下半年,同学们大学录取通知书捷报频传,再一次深深地唤起我求学的欲望,我去了武汉的一所民办大学。
    。。。。。。
    回忆求学的历程总是让人纠结,但不得不去回忆,只有从这些并不光鲜的记忆中,才能折射出我和匆匆的同窗之情,曲折的求学经历和匆匆的友情是两条平行线,贯穿了我的高中、大学时代,这两条线,无限地延伸,不弃不离。
    以上的文字,写给自己,还我一个懵懂少年。
    关注匆匆的博客,也有很长一段时间了,看到匆匆每一阶段的成长和飞跃,心中总充满着喜悦和祝福!而回忆和匆匆的同窗生活,那些都是温暖的感动,高二军训那年,我们曾经是同桌,军训那天恰好是我的生日,第一次收到你和大哥、小石头、淋雨送给我的生日礼物,一张郭富城的海报和一块橡皮,感动的我泪流满面;在槎中复读,一起感动着你成为元旦晚会举持人和组建“二中同学会”,也收到过你寄来的内参题目;我在江城欣喜着你在南审演讲夺魁和辩论赛上口若悬河、指挥若定的风采,也收到过你坐在镇江朋友书房里写给我的便札。每一段求学的生活,总离不开匆匆的鼓励。
    再追溯到近两次见面,98年暑假,我去南京汤山,顺道去南审见了匆匆和超群,和超群看了一个通宵的世界杯, 04年匆匆结婚,恰逢我也在南京,美丽的新娘,诧异于匆匆的惊艳和端庄,同坐的有轿子、孬子、刘明明、汪玉等。同窗之情,历久弥新!在家乡的小县城,还经常不期而遇大姐、刘晓春、孙屹,特别地亲切。
     更能消几番风雨,匆匆春又归去,美好的青春岁月一去不复返,但留给我们美好的记忆!
     岁月如歌,如歌岁月,时而欢快、时而低沉、时而高亢、时而奋进!青春的路上,感谢一路有匆匆,有大家!
我今天就是抢沙发的!!!
岁月如歌,歌手是你我。
一路同行,高歌前进。
一下子就把我带进了,那个纯真的年代
回复 寂寞天柱山 的帖子

“青春的路上,感谢一路有匆匆,有大家!”说得好。
老同学的文字把我带回了95年的槎中,那段经历虽然沉埋却也难以忘却。沧海桑田,唯有往事如歌!
诚如:路一走就累,雨一碰就碎,唯有学友最珍贵。
我来说几句 发表于 2011-6-14 17:11

“青春的路上,感谢一路有匆匆,有大家!”说得好。

老同学,请问你是哪位?也被你看到了,哈哈!

请大家顶起此帖。
一晃眼又过去7年了!