潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

 找回密码
 注册会员
查看: 1631|回复: 6

【转载】三祖的《信心铭》到底说了什么?一起来了解… …

  [复制链接]
发表于 2021-3-3 02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,即可查看完整内容,享用更多功能,让你轻松玩转潜山论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
u=620976696,3547103381&fm=26&gp=0.jpg    
   三祖寺坐落在安徽省潜山市区西北9公里处的谷口凤形山上,占地面积7.04平方公里。三祖禅寺在南朝梁武帝时开山,原名山谷寺,后因禅宗三祖僧璨在此驻锡,故名三祖寺。 三祖寺曾有林逋王安石苏东坡黄庭坚李公麟陆宰等文人游寺题诗。有诗云“禅林谁第一,此地冠南州”。

src=http-//pic164.nipic.com/file/20180509/5446760_161115627036_2.jpg&refer=htt.jpg

   天平二年,三祖僧璨以白衣身份参见二祖慧可,于二祖座下顿悟,慧可当即为他剃发,收为弟子,说道:“是吾宝也。宜名僧璨。”后付以衣法,并叮嘱:“汝受吾教,宜处深山,未可行化。当有国难。”
   僧璨谨遵师旨,没有出来弘扬祖师禅法,而是韬光养晦,往来于司空山和皖公山之间,过着隐修的生活,长达十余年。期间只有一个弟子,就有道信禅师。僧璨于隋大业二年入寂。

   三祖在世时,虽然没有公开弘扬祖师禅法,但是他给世人留下了一部非常重要的著作,就是《信心铭》。这篇铭文仅有584字,却对后世禅宗的发展,产生了极为深远的影响。通过它,我们不仅可以了解三祖当年的所悟所证,更为我们确立正知正见、了解祖师禅,点上了一盏明灯。《信心铭》言简意赅,而内涵深广,可以说是字字珠玑,对禅修者极富指导意义。如果我们能把它背诵下来,时时任意拈取其中一句,细细品味,便能于中获得莫大的法益。

01f0a75d987171a8012060be4b7574.jpg@1280w_1l_0o_100sh.jpg

第一句话:【至道无难,唯嫌拣择。】
   就是你要悟入佛道,不是很困难。你要悟入究竟解脱,也不是很困难。唯嫌拣择,就怕你选择,选择就是取东取西、舍此取彼,不了解当下不二的道理,叫做[至道无难,唯嫌拣择]。

下面,接下来就是【但莫憎爱,洞然明白。】
   真正大修行人没有爱跟恨。意思就是,你莫要,就是不要
… …只要你的心不要恨,特别的恨某一件事情、某一个人,也不要特别的执着某一个人,或者是某一种金钱、物质、假相——但莫憎爱,洞然明白——你就会很清楚什么是佛。

接下来【违顺相争,是为心病。】
   违顺相争,就是一个人常常觉得别人
… …违,就是忤逆我,忤逆就会觉得心恨痛苦啊;顺着我就会觉得心恨舒服啊,叫做违顺相争。一个人常常认为有逆境,或者是顺境,有逆、有顺,[相争],争夺的争,[是为心病],这个就是最大的问题,没办法成佛。心最大的病,就是争执不下,不肯放下。

【良由取舍,所以不如。】
   正因为取了这个,舍了另外一个,取了那另外一个,又舍了这个,所以[不如]。——所以,没有办法保持如如不动的心性。

【绝言绝虑,无处不通。】
   如果你能够放下语言,绝言。绝虑,就是意识形态。这些语言文字统统放下,叫做绝言绝虑。[绝言绝虑,无处不通],放下语言文字,放下意识形态,那就无处不通了。从有言进入无言,因为心解脱嘛。心解脱,就无需要语言了。所以一个人看到一切境界,心进入无诤的状态,自然解脱,连动到语言都不要。

所以,【不用求真,唯须息见。】
   你不需要求得什么真心,真心就在烦恼放下的当下。[唯须息见],你只要放下种种的观念、知见就好。所以叫做[不用求真,唯须息见]。

【才有是非,纷然失心。】
   你内心里面只要有一点点的是非、动念,[纷然失心],纷,就是纷纷扰扰的纷,失,就是失去本心,你只要动到有是非,要比较一个高下、是非,就失去了本心。

【大道体宽,无易无难。】
   大道体宽,意思就是,大道,佛陀所讲的心性的大道,它的体性很宽广的,就像虚空一样。你不包容,就表示你没有见性。你要包容天地万物,乃至整个宇宙,你就是悟道的人。所以大道体宽,大道的体性是很宽大的。
   从另外一个角度说就是,真正悟道的人,是没有一个众生不去宽恕他的,天下没有一个不可原谅的众生,就是开悟的人。无不可原谅的众生,就是明心见性的人。大道体宽,无易无难啊,没有什么很容易,也无所谓很难,你只要肯体悟,其实就在你的眼前,就在你的当下。
   真理是普遍性的,所以一朵花也可以让你开悟,一棵树可以让你开悟,一座山可以让你开悟。你见一切相,了解一切相都是空相,那么你的智慧就会无量无边。道既无所不在,那就是道就是无量无边了,处处都是道啊。见一切相,一切相都是空相,见一切相,就是究竟解脱心性在展现,如镜照境,就像镜子照这个外境,镜子如如不动,对不对?所以啊,道无所不在,道是无量,道是无边的。

三祖讲【执之失度,必入邪路。放之自然,体无去住。】
   [执之失度,必入邪路。] 执,也就是你只要执着,就失去本心了。失度,度就是度量的度。
   [放之自然,体无去住。] 放下!这个本体的体,没有来去,去、住,安住的住。放之自然,意思就是放下它,让我们的心体很自然的存在,就是让我们的心性一直起作用,很自然存在。体无去住,这个本体并没有来去、生灭、增减。
   来去、生灭、增减是妄,来是妄,去是妄,增是妄,减是妄,一是妄,异是妄,无一法不是妄。妄体本空,就是真如,那就无一法不是真如。所以刚刚讲,有即是无,无即是有,意思你不要羡慕人家,不需要嫉妒人家,也不需要放弃自己的生命所拥有的般若智慧的权利。你看到大富翁,不必羡慕,有就是无。是不是?你看,美国那个大银行雷曼兄弟,你看,多有钱,一百多年了,雷曼兄弟,还有二房,一下子就垮了,就垮了,是不是?有就是无啊!很有钱有什么用?能长久吗?没有什么好羡慕的,有就是无嘛!是不是啊?够用就好,知足就常乐,有就是无。
   无就是有啊!虽然我好像没有什么,可是我快快乐乐,拥有智慧呢!我什么都不缺。

最后几句话,【欲取一乘,勿恶六尘。六尘不恶,还同正觉。】
   [欲取一乘],你想要趣入一实相,叫做欲取一乘。[欲取一乘,勿恶六尘],千万不要讨厌六尘,色、声、香、味、触、法。为什么?说:“哎呀,那个唱歌、跳舞,污染了!”——你不看就好,你不跳就好了!对不对?那个红灯区,花灯酒绿的——你不去就好了。
   六尘不恶,就是我们去
… …当然我们不会去了。你走到哪里,知道万法皆空了,对不对?什么垦丁啦,唱歌演唱会去三十万人。还有台北什么贡寮
… …众生会去那个地方。如果我们这里演讲,怎么会来三十万呢?来三百个都很难了,还来三十万人?众生要的是那个呢!
   所以啊,[欲趣一乘,勿恶六尘]。勿恶六尘,简单讲就是,所有顺逆二境,你不要怕,你要勇敢的承担,不必特别去排斥它。[六尘不恶,还同正觉],这是三祖僧璨大师讲的,六尘没有好跟坏,好坏起于心。

底下这句最重要了,所有的佛弟子都要背这八个字:【智者无为,愚人自缚。】
   讲的真是好啊!三祖![智者无为],智者,懂得一切有为法,如梦幻泡影,当体即空,就进入放下的阶段。就是智者无为啊!无所不放下,叫作智者无为!无为法那个无为。[愚人自缚],愚痴的人,自己捆死自己,就是作茧自缚。我们每一次的造作,都吐一点点的丝困住自己,都一次的造作都产生业,又捆住自己。
   这八个字,你要背起来,[智者无为,愚人自缚]。愚痴的人,自己捆住自己。

【法无异法,妄自爱著。】
   意思就是法法本空。[法无异法],这个法本来就空,没有什么特别的法,没有什么差异啊。法法本空,心性本来就具足。心性本来就具足,法法本来就空,没有东西可以执着啊!你所谓差异的什么?差异就是你的分别心了。是不是?所以法法本空,法法无异——[法无异法]。
   [妄自爱著],虚妄的妄,自己的自。妄自爱著,自己是因为爱而执着。问题在自己。

【将心用心,岂非大错?】
   将真如的心用错了,变成了生灭的意识心,岂非大错?[将心用心],真如的心不让它显现,却要知见立知。把真如的心掩藏起来,用无明的心,叫做将心用心,叫做头上安头。[岂非大错?]那么,意识心是煮沙成饭。

底下,三祖讲的很好,【梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。】
   [梦幻空花],凡所有相,皆是虚妄。这个世间,本来就像空中的花。[梦幻空花,何劳把捉],有什么值得你去捉?[得失是非,一时放却],得到也不用太高兴,因为有一天会失去啊;失去的东西,也不用太难过,因为本来就空啊。
   得失、是跟非,一时放下。一时放却,就是刹那就顿悟,彻底回归当下。没有过去、现在、未来,纯一个圆觉秒性。所以[梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。]同一个时间放下!

【眼若不睡,诸梦自除。心若不异,万法一如。】
   [眼若不睡],眼睛如果不睡觉,不睡觉睁大眼睛,[诸梦自除],就是没有梦。[眼若不睡,诸梦自除]眼睛如果不睡觉,就不会做梦。
   [心若不异,万法一如。]心进入平等,了解所有的执着、分别,都平等,都不存在。心若不异,没有差别,叫做不异,是不是?心,如果不异心,就是平等心的意思。心若平等,平等就不异,没有什么差别。心如果平等,没有差别——四个字:万法一如!什么是佛?佛就是四个字:万法一如。

【契心平等,所作俱息。】
   契就是契约的契。[契心平等],这个心合于平等心,[所做俱息],所有的造作统统摆平。就算你做了很大的功德,都不值得夸耀。你做了很大的错事,好好的忏悔,不要一直说:“哎呀!我以前做错什么事
… …我在结婚以前,又犯了什么大错… …我学佛以后,又犯了什么大错了… …”知道错,忏悔就好!因为它就是空,放下。业性本空,忏悔就好。不要一直责备自己,变成障碍自己佛道了,这样不好。
   所以,契心平等,所作俱息啊。了解歇即是菩提的道理,放下就是菩提。诸位!放下,这句也是多余的,没有东西可以放下。诸位!我用一个最重要的观念,看看你能不能体悟:学佛,最重要的关键在哪里呢?——在离一切相!在于放下!
   好,转一个观念,说:“我不放下。”诸位!你不放下,又奈无常何?你说:“师父,我好痛苦,我好执着,我就是放不下。”好,放不下,试试看啊——无常一到,眼睛一闭,你不放下,行吗?你做的了主吗?这个世间的主人是谁?这个世间的主人是无常啊!它一定会到的,它主宰你。时间到,说死,一时一刻都活不了的,没有选择的余地。今天你说:“师父,我放不下。”好,那你就执着,试试看,你选择执着?诸位!你到底要选择放下,还是选择执着?当然要选择放下啊!你选择执着,有用吗?这个世间不是说你执着什么,就可以增加什么呢。但是,该完成的任务还是要完成,对不对?所以,歇即是菩提,如果你无诤,当下解脱。与世无争,当下解脱。

【真如法界,无自无他。】
   真如法界,无自无他。没有自己,也没有他,因为没有人相、没有众生相、没有寿者相,因为所有众生都是五蕴、都是皆空。所有众生都是色受想行识所构成的假相,对不对?当你大悟的时候,色就是佛,受就是佛,想就是佛,行就是佛,识就是佛。当你起妄的时候,色、受、想、行、识都是无明。都是无明,都是痛苦。当你迷的时候,五阴统统是无明;当你悟的时候,转五阴就是真如。
   我们说:无明造作,变成色受想行识。但是你也不要忘记,我们因为见性,所以色受想行识都是真如。诸位!色就是佛,色就是真如,因为色即使空;受就是真如,受就是空,受就是佛;想就是真如,想就是空,想就是佛;行就是真如,行就是空,行就是佛;识就是真如,识就是空,识就是佛。色受想行识统统是空,统统是真如。色受想行识,无一法不是佛!究竟义就是这样子。
   所以,不能还执着这个色身,但是也不能坏了这个色身。坏了这个色身,没有佛!所以真如法界,无自无他,究竟平等。

【要急相应,唯言不二。】
   你想要跟佛法相应吗?你一定要懂得不二法门。
   心境不二,境智不二,迷悟不二,识智不二,菩提烦恼不二,凡圣不二,法界、佛陀、众生不二,心、佛、众生平等不二,你一定要体会到这个道理。你想要急着跟佛陀相应——唯言不二!只有不二法门。你要好好的体悟这个不二法门。

【不二皆同,无不包容。】
   不二皆同,你了解说万法都是如来藏性,那么就无所不包容。诸位!我们可以把佛法变成我们幸福的源泉,佛法不是要把你训练成一个奇怪的人,佛法是要把你训练成一个解脱的人——你要记住这句话。佛法是要把你训练成一个处处解脱的圣者,而不是变成一个很奇怪的人。
先要有一个正确底色观念啊。所以,不二,生佛平等。不二法门,即使众生跟佛是平等的。

【一即一切,一切即一。】
   一就是我们的心性。我们的心性,见一切法,融入一切法,一即一切。一切法本来就空,就是心性的一个,纯一个圆觉的如来藏性。所以[一即一切,一切即一],千差万别就是平等的心性,平等的心性,差地的显现在差别的相中。无法不平等,没有一法不平等。

诸位!【心外无法,唯存一心,便是究竟行。】这是三祖最后几句话的勉励。
   [心外无法,唯存一心。]心外没有法,所有的法,都是你的起心动念的问题。观照你的起心动念,从自性上、心性上转,这个就是懂得佛法的人啦,不是在相上里面打转。我举一个比较贴切的例子,我告诉你,有一个人如果一天念一万声南无阿弥陀佛,跟另外一个人,一天念十声南无阿弥陀佛,你说谁比较有修行?答案:不一定。
   如果这个每天念一万声南无阿弥陀佛的人,仍然烦烦恼恼,是非不断,是非、恩怨、计较,贪著于世间的五欲六尘,这个人念一万声,临命终都不一定有把握!另外一个人念十声,他每一句都从本性念出来,万法统统放下,他不要念十句,念一句就好了。——一即一切,一切即一。这一念就是所有念,所有的念就是这一念佛念。谁比较厉害?所以,念佛还不是跟禅一样吗?是看谁比较行。谁比较有能力去解脱,这个功夫,不是念多跟少。
   “多”就是勉励自己,我今天定功课,在那边拜佛拜完,等一下就跟人吵架,这样没用,等于零!是不是只有大殿才有佛?离开大殿就跟人吵架,没有佛?这样不就得一定死在大殿?你要在大殿的时候你会用功,不跟人家计较,念南无阿弥陀佛
… …出去大殿以后,跟人家打打杀杀,佛在哪里?佛在大殿啊,不管我的事情!——好好笑喔。对不对?等公车也有佛啊,佛在你的心性啊。对不对?对面,你走到哪里都有佛,走到大乐,现在大乐关掉了,家乐福,也有佛啊,你走到哪里也是佛啊。
   哪里解脱哪里就是佛!你现在解脱,你也是佛。——用这样了解真正智慧去修行,要好好的了解佛法是什么,不能这样迷迷糊糊。作一个佛弟子,统统不知道,只是很善良,有很容易被欺骗,对不对?老实很好,但是不要憨憨的。被别人一拐,就跟着走
… …对不对?
   有一个受菩萨戒的人来,受菩萨戒哦,老菩萨,来到这里跟师父顶礼。说:“老菩萨,你怎么来了?”他说:“我今天,掷杯筊,佛祖允许了,我就来了。”他今天要出门,先牒三个告,牒告,它才来讲堂顶礼师父,统统要牒的。受菩萨戒了,从中部来的,我说:“菩萨,你在急什么?”他说:“我现在要去进香。”我说:“进什么香?”他说:“有一个地方的王爷生日。”受菩萨戒要拜王爷!阿弥陀佛!那有什么办法呢?还是跟人家披缦衣的。
   所以,学佛三不等,你看你是哪一等?上、中、下。学佛三不等,你到底真的是上等的学佛?还是中等的学佛?还是下等的学佛呢?你连一个佛弟子最基本的观念都没有,五戒也跟人家受,菩萨家也跟人家受。对不对?来受八关斋戒,回去还吃蚵仔煎,第二天我问他:“你为什么吃蚵仔煎?”他说:“蚵仔是吃水的啊!那个都是素的啊。不能吃喔?师父,不能吃喔?”他统统没有听,统统没有听过八关斋戒是什么。以前我在带领八关斋戒的时候,来了,他就开始受了,我还讲了八条戒律,他也受了。“能不能持?”能持,他念成能吃。“能持否?”“能吃!”——差那么多!(众笑)他回去还吃蚵仔煎,这样也受八关斋戒。我说:“忏悔,忏悔就好了。”你不知道嘛,原谅一下,你第一次嘛。对不对?所以这个学佛,慢慢慢慢的引导众生入于正知见。
   [心外无法,唯存一心,便是究竟行。]便是究竟的修行。

【信心不二,不二信心。言语道断,非去来今。】
   信心不二,深信我们的心性,深信我们的心性是不二,进入不二的状态,就是绝对。不二就是一,一就是绝对。连一也没有,一是方便说的。
   [信心不二,不二信心。言语道断,心行处灭。]这个就是最究竟的解脱,涅槃的妙心。所以,什么是真正的“我”?为什么我们这个题目叫做:[我]不属于这个世间?真我,是大绝对的大自在,所以,不属于这个生灭的世间。真我是究竟的解脱,所以不属于这个生灭的世间。
   所以,真我是自由,来去自由,来去一如的,它无处不解脱。所以,[我]不属于这个世间。如果说,你硬要说我属于这个世间,那也对,那你就叫做世间人。诸位!我属于这个世间,就是生灭世间人;体悟到这个究竟的佛性,我不属于这个世间,就是出世间的圣人。


信  心  铭

(全文)

至道无难,惟嫌拣择。
但莫憎爱,洞然明白。
毫厘有差,天地悬隔。
欲得现前,莫存顺逆。
违顺相争,是为心病。
不识玄旨,徒劳念静。
圆同太虚,无欠无余。
良由取舍,所以不如。
莫逐有缘,勿住空忍。
一种平怀,泯然自尽。
止动归止,止更弥动。
惟滞两边,宁知一种。
一种不通,两处失功。
遣有没有,从空背空。
多言多虑,转不相应。
绝言绝虑,无处不通。
归根得旨,随照失宗。
须臾返照,胜却前空。
前空转变,皆由妄见。
不用求真,惟须息见。
二见不住,慎莫追寻。
才有是非,纷然失心。
二由一有,一亦莫守。
一心不生,万法无咎。
无咎无法,不生不心。
能随境灭,境逐能沉。
境由能境,能由境能。
欲知两段,原是一空。
一空同两,齐含万象。
不见精粗,宁有偏党。
大道体宽,无易无难。
小见狐疑,转急转迟。
执之失度,必入邪路。
放之自然,体无去住。
任性合道,逍遥绝恼。
系念乖真,昏沉不好。
不好劳神,何用疏亲。
欲取一乘,勿恶六尘。
六尘不恶,还同正觉。
智者无为,愚人自缚。
法无异法,妄自爱著。
将心用心,岂非大错。
迷生寂乱,悟无好恶。
一切二边,良由斟酌。
梦幻空花,何劳把捉。
得失是非,一时放却。
眼若不睡,诸梦自除。
心若不异,万法一如。
一如体元,兀尔忘缘。
万法齐观,归复自然。
泯其所以,不可方比。
止动无动,动止无止。
两既不成,一何有尔。
究竟穷极,不存轨则。
契心平等,所作俱息。
狐疑净尽,正信调直。
一切不留,无可记忆。
虚明自照,不劳心力。
非思量处,识情难测。
真如法界,无他无自。
要急相应,惟言不二。
不二皆同,无不包容。
十方智者,皆入此宗。
宗非促延,一念万年。
无在不在,十方目前。
极小同大,忘绝境界。
极大同小,不见边表。
有即是无,无即是有。
若不如是,必不须守。
一即一切,一切即一。
但能如是,何虑不毕。
信心不二,不二信心。
言语道断,非去来今。

发表于 2021-3-3 15:42 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-4 10:59 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 06:39 来自手机 | 显示全部楼层
得失随缘,心无增减。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-28 16:44 来自手机 | 显示全部楼层
得失随缘心无增减。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 16:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 10:45 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|潜山论坛 ( 皖ICP备19002730号-1 )
法律顾问 涂有根 网站举报电话 0556-8281111 网站举报邮箱 124200840@qq.com

GMT+8, 2024-3-29 06:55 , Processed in 0.097575 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表