潜山论坛,潜山网,天柱山论坛

注册会员
楼主: 潜山论坛

[呼吁] 潜山部分乡镇旱情严重,是否考虑人工降雨?

今天下雨了,凉快!

今天这个雨是人工的吗?

楼上正解

潜山市气象局 发表于 2019-8-7 11:53
目前我局人工影响天气作业人员已随时待命,待作业条件成熟立即开展人工增雨作业。    另请广大网友知悉 ...

谢谢您的回复以及对气象知识的普及! webwxgetmsgimg (1).jpg

气象工作人员在烈日下坚持工作,您辛苦了!

程院法 徐传中8月5日报道:                     当前正值抗旱最紧要的阶段,市农业、气象、水利、应急等部门密切沟通,及时发布灾害性天气预警信息,制定抵御高温热害技术措施方案。农业技术人员深入田间地头,开展查苗情、查墒情、查虫情“三查”,指导农民科学防虫除草,浇水追肥,进行抗旱技术指导和服务,提高关键技术到位率。强化机具供应,组织农机经销维修网点备足抗旱机械配件,保障抗旱物资供应,成立农机维修应急服务队,将排灌、施肥、植保机械纳入农机补贴范围,充分发挥抗灾设备作用。在抗旱田管中,组织农户引水、抽水、提水、放水等方式,对于受旱严重的旱地作物增加地面覆盖物,合理施肥,加强对病虫害综合防治等有效手段,力争再夺秋粮丰收。

自5日以来,我局一直加密监测天气变化,并对2台人工增雨火箭架进行维护检修,储备40余枚人工增雨火箭弹,以备在条件适合的时候开展增雨作业。其中作业条件较好的7日,我局于1点左右将2台发射架拉到作业点,然后将火箭弹装填好后,一直向东部战区申请开展人工增雨作业,但由于上空一直有飞机在飞行,直到下午6点钟空管都没有批准我局开展增雨作业,到晚上已没有作业条件,故而未能开展增雨作业。下一步我局将密切关注天气变化,只要有作业条件,我局将立即开展增雨作业,以缓解当前旱情。

潜山市气象局 发表于 2019-8-9 16:36
自5日以来,我局一直加密监测天气变化,并对2台人工增雨火箭架进行维护检修,储备40余枚人工增雨火箭弹,以 ...

感谢气象局及时发布相关消息。

突然感觉下雨也是一件极其有意义的事情!